20 ноября 2016, 12:41 5155 просмотров

IT-новации в «Азбуке вкуса»

Георгий МихайловIT-технологии в ритейле позволяют решить целый ряд задач: глобально –  оптимизировать затраты и увеличить доход компании, в частности – более скрупулёзно подходить к решению задач, создавать новый покупательский опыт, делать персонализированный маркетинг. О том, почему будущее в ритейле за биометрией, бесконтактностью и как создать успешную программу лояльности рассказывает Георгий Михайлов, директор по инновациям сети компании «Азбука Вкуса».

 – Недавно стало известно о том, что «Азбука Вкуса» внедряет биометрический способ оплаты. Расскажите о проекте подробнее. Сколько вы инвестировали в него? Насколько это сложно с технической точки зрения?

 – Инициатива исходила от нас, а техническая составляющая и инвестиции были на стороне Сбербанка. Наша задача состояла в том, чтобы опробовать новое решение в торговой точке компании и понять, насколько именно такой формат оплаты удобен покупателям, увидеть узкие места технологии и то, что можно улучшить. С учетом того, как меняется сегодня платежная эко-среда мы просто обязаны быть среди тех компаний, которые первыми внедряют биометрическую оплату.

 – Расскажите о первых результатах эксперимента с биометрической оплатой.

 – На текущий момент у нас 150 активных пользователей этой технологии в одном супермаркете. Это говорит о том, что если бы завтра мы растиражировали эту технологию во все супермаркеты, то теоретически получили бы 10-12 тыс. пользователей.

IT-новации в

 – Насколько такой способ оплаты пользуется популярностью у покупателей? На рынке существует мнение, что покупатели не готовы к таким инновациям.

 – Интерес со стороны клиентов есть. По обратной связи покупатели часто спрашивают, когда мы внедрим биометрическую оплату в остальных торговых точках. 

 – Расскажите о том, как компании удалось превратить невостребованную программу лояльности в одну из самых успешных? Какие технологии вы при этом применяли? К каким результатам вы пришли?

 – Предыдущую программу нельзя назвать невостребованной со стороны клиентов. Программа уже не отвечала требованиям времени, поскольку прямой дисконт не дает реальной и продолжительной лояльности. В новой клубной программе мы сдвинули акцент на персонализацию и технологичность с тем, чтобы повысить частоту визитов, увеличить количество товаров в корзине, развить ту или иную категорию и т.д.

 – Расскажите о мобильном приложении «Азбуки вкуса». Как давно оно работает? Сколько скачиваний? Объем инвестиций в приложение? Насколько это эффективный инструмент продвижения для вас?

 – На сегодняшний день у нас свыше 230 тыс. скачиваний приложения. Выдано порядка 375 тыс. карт. Количество транзакций с использованием карты лояльности превышает 60% чеков. Инвестиции достаточно серьезные в силу того, что мы использовали технологии, которые на рынке еще никто не применял.

IT-новации в

 – Какие IT-технологии в ритейле вы считаете наиболее эффективными? Почему?

 – Наиболее эффективный инструмент – это персональная коммуникация с клиентом посредством мобильного устройства. Второе, это бесконтактность – то, что делают Apple и Samsung. Внедряться эти технологии будут постепенно, однако за ними будущее, поскольку все это облегчает процесс покупки для клиента. В этом смысле биометрия – тоже инструмент будущего.

С точки зрения инструментария будущее за аналитическими системами. Это происходит сейчас в складской логистике, в автоматизации пополнений товарных запасов, в процессах инвентаризации. Там действительно много инструментов и идей, которые дают возможность не только заработать, но и сэкономить.

В магазинах тоже рано или поздно придем к тому, что у человека будет касса в его смартфоне – он будет сам сканировать товары, сам их класть в пакет и бесконтактно оплачивать.

 – Вам не кажется, что это может быть актуально для среднего сегмента, но не для премиум брендов?

 – Совершенно нет. Наши клиенты тоже любят «фишки» со смартфонами. В «Азбуке Вкуса», например, почти 90% клиентов – владельцы аппаратов Apple. И многие из них хотят быстро и удобно покупать в супермаркете, минуя кассиров, минуя стандартные процессы. При этом смартфон – это отличный инструмент коммуникации с клиентом именно в момент покупки. Мы можем сделать качественно новый спектр услуг – человек, сканируя бутылку вина, может получать список рекомендуемых блюд к этому вину, рецепты. Это совершенно новый пользовательский опыт. Будет небольшой поворот сознания у потребителей. Но большинству будет удобно получать дополнительную информацию как  раз в момент совершения покупки. Там же могут быть спецпредложения, купоны, бонусы, игры, обучающие материалы, моментальная доставка продуктов. Необязательно, ходя по супермаркету, складывать продукты в тележку. Мы можем просто сканировать их, потом нажать кнопку и заказать доставку домой.

IT-новации в

 – Насколько высока возвратность инвестиций в IT в ритейле? Приведите конкретный пример из практики с четким сроком окупаемости.

-  Коллекционная программа. Такие программы всегда стандартно и скучно выглядят у других ритейлеров. Мы решили полностью перевести эту программу в цифровой вариант, когда копить надо не бумажные наклейки, а электронные марки. Баланс накопленных марок можно увидеть в мобильном приложении в своем смартфоне.

 – Расскажите о конкретном кейсе, когда, применив IT-технологии, удалось оптимизировать затраты или работу?

 – Наш проект под названием «Автозаказ». По сути, это автоматизированное управление товарными запасами, когда система по определенному алгоритму предсказывает, сколько и какого товара нужно заказать на следующий период. Таким образом, мы достигаем улучшения оборачиваемости товара. Если мы закажем много товара – спишем много, закажем мало – не продадим. Нужно всегда находить баланс, и система «Автозаказа» позволяет это сделать. После внедрения этой системы оборачиваемость у нас улучшилась почти на 4%.

Также автоматически оптимизируем цены на основе эластичности спроса, «смотрим» назад и прогнозируем, что будет дальше – какую цену необходимо ставить на товар. Впоследствии ставим разные цели – это может быть маржа или количество, смотря какой бизнес-цели нужно достичь. При этом система все делает автоматизированно. Так, по некоторым товарным категориям мы можем увеличивать прибыль на 1,5-1,8%.

 – Как вы относитесь к технологии электронных ценников? Считаете ли вы ее интересной для внедрения в сети?

 – Электронные ценники безумно дороги. Первое, что понимаешь – нужен фантастический объем инвестиций. Если стоимость ценника 10-12 долларов за одну штуку, то чтобы оборудовать 1 супермаркет нужно 7-8 тыс. таких ценников, а чтобы всю сеть – нам нужно умножить это минимум минимум на 100. Плюс наверняка будут какие-то крепления, IT-интеграция, плюс еще что-то, и сумма дойдет до миллиарда рублей. Я не представляю, какую страсть нужно иметь к электронным ценникам, чтобы потратить такую сумму. И не вижу пока, когда можно получить хотя бы примерную дату окупаемости. При этом сама по себе технология великолепна: никаких затрат на последующее обслуживание в горизонте 5 лет, плюс мы получаем новый инструмент коммуникации, всегда корректные цены, получаем возможность отслеживать клиента в зале с точностью до 1 сантиметра, потому что каждый ценник обладает датчиками. Это открывает массу возможностей: можно мигать ценником, когда определенный клиент идет рядом, чтобы предложить ему специальную цену. Когда электронный ценник будет стоить 1,5-2 доллара за штуку вместе с установкой, тогда можно говорить о внедрении. Или же, как только высокая стоимость будет вторична по отношению к полученному результату…

IT-новации в

 – Насколько актуальны кассы самообслуживания для «Азбуки вкуса»?

 – У нас 4 уже есть в Москве. Они уже стоят несколько лет. Мы не слишком форсируем эту историю – это недешево: нужна разработка, поддержка. Сейчас мы анализируем, что делать дальше.

 – Что на ваш взгляд тормозит развитие IT в ритейле в России?

– На мой взгляд, география страны. Мы работаем только в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге. Не знаю, что бы мы делали, если бы «Азбука Вкуса» находилась в тех же городах, где сейчас работает, например, «Магнит», какие технологии мы бы там применяли. В Москве и Санкт-Петербурге все понятно – у нас есть большая почва для деятельности, и мы понимаем нашего покупателя. Мы можем затевать интересные программы, потому что все вокруг уже внутри IT – все с гаджетами, у всех есть интернет. В городах с населением менее 100 тыс. человек я бы пересмотрел подход к инновациям, надо было бы придумывать что-нибудь другое.

Георгий Михайлов, а также Егор Ланько, директор omni-channel и Галина Ящук, директор по маркетингу выступят на пленарной сессии конгресса RETEXPO и подробно расскажут об инновациях и программе лояльности в «Азбуке вкуса».

RETEXPO – крупнейшее профессиональное событие в области технологий и инноваций для розничной торговли. Выставка и конгресс пройдут в Центре Международной Торговли в Москве 23-25 ноября.

 

Валерия Зайкова, специально для Retail.ru

Поделиться публикацией:
С завода на полку: в какой упаковке сегодня заинтересованы торговые сети

Что такое SRP? Упаковка типа SRP (сокращение от англ. Shelf Ready Packaging) упаковка, обладающая либо специальной конструкцией, либо конструктивными элементами,  позволяющими обеспечить вык...

Тенденции развития розницы в 2017 году

Многое в российском ритейле происходит впервые

Как избежать нарушений закона «О торговле»?

Цена каждой ошибки – миллионы рублей

IT-новации в «Азбуке вкуса»Азбуке вкуса, IT, новации, Георгий Михайлов, биометрическая оплата
Как продавать продукты в Рунете Решения для розничной сети
1 500 руб.
Нет в наличии
Маркетинг торговых центров
4 000 руб.
Нет в наличии
Я всегда знаю, что сказать: книга-тренинг по успешным переговорам
580 руб.
Нет в наличии
Ух ты! Сервис
650 руб.
Нет в наличии
Лидерство. (Harvard Business Review 10 лучших статей)
530 руб.
Нет в наличии