54-ФЗ. Онлайн-кассы
E-commerce. Маркетплейсы
Крупные мировые ритейлеры
Общеотраслевое
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
20 ноября 2016, 12:41 15028 просмотров

IT-новации в «Азбуке вкуса»

Георгий МихайловIT-технологии в ритейле позволяют решить целый ряд задач: глобально –  оптимизировать затраты и увеличить доход компании, в частности – более скрупулёзно подходить к решению задач, создавать новый покупательский опыт, делать персонализированный маркетинг. О том, почему будущее в ритейле за биометрией, бесконтактностью и как создать успешную программу лояльности рассказывает Георгий Михайлов, директор по инновациям сети компании «Азбука Вкуса».

 – Недавно стало известно о том, что «Азбука Вкуса» внедряет биометрический способ оплаты. Расскажите о проекте подробнее. Сколько вы инвестировали в него? Насколько это сложно с технической точки зрения?

 – Инициатива исходила от нас, а техническая составляющая и инвестиции были на стороне Сбербанка. Наша задача состояла в том, чтобы опробовать новое решение в торговой точке компании и понять, насколько именно такой формат оплаты удобен покупателям, увидеть узкие места технологии и то, что можно улучшить. С учетом того, как меняется сегодня платежная эко-среда мы просто обязаны быть среди тех компаний, которые первыми внедряют биометрическую оплату.

 – Расскажите о первых результатах эксперимента с биометрической оплатой.

 – На текущий момент у нас 150 активных пользователей этой технологии в одном супермаркете. Это говорит о том, что если бы завтра мы растиражировали эту технологию во все супермаркеты, то теоретически получили бы 10-12 тыс. пользователей.

IT-новации в

 – Насколько такой способ оплаты пользуется популярностью у покупателей? На рынке существует мнение, что покупатели не готовы к таким инновациям.

 – Интерес со стороны клиентов есть. По обратной связи покупатели часто спрашивают, когда мы внедрим биометрическую оплату в остальных торговых точках. 

 – Расскажите о том, как компании удалось превратить невостребованную программу лояльности в одну из самых успешных? Какие технологии вы при этом применяли? К каким результатам вы пришли?

 – Предыдущую программу нельзя назвать невостребованной со стороны клиентов. Программа уже не отвечала требованиям времени, поскольку прямой дисконт не дает реальной и продолжительной лояльности. В новой клубной программе мы сдвинули акцент на персонализацию и технологичность с тем, чтобы повысить частоту визитов, увеличить количество товаров в корзине, развить ту или иную категорию и т.д.

 – Расскажите о мобильном приложении «Азбуки вкуса». Как давно оно работает? Сколько скачиваний? Объем инвестиций в приложение? Насколько это эффективный инструмент продвижения для вас?

 – На сегодняшний день у нас свыше 230 тыс. скачиваний приложения. Выдано порядка 375 тыс. карт. Количество транзакций с использованием карты лояльности превышает 60% чеков. Инвестиции достаточно серьезные в силу того, что мы использовали технологии, которые на рынке еще никто не применял.

IT-новации в

 – Какие IT-технологии в ритейле вы считаете наиболее эффективными? Почему?

 – Наиболее эффективный инструмент – это персональная коммуникация с клиентом посредством мобильного устройства. Второе, это бесконтактность – то, что делают Apple и Samsung. Внедряться эти технологии будут постепенно, однако за ними будущее, поскольку все это облегчает процесс покупки для клиента. В этом смысле биометрия – тоже инструмент будущего.

С точки зрения инструментария будущее за аналитическими системами. Это происходит сейчас в складской логистике, в автоматизации пополнений товарных запасов, в процессах инвентаризации. Там действительно много инструментов и идей, которые дают возможность не только заработать, но и сэкономить.

В магазинах тоже рано или поздно придем к тому, что у человека будет касса в его смартфоне – он будет сам сканировать товары, сам их класть в пакет и бесконтактно оплачивать.

 – Вам не кажется, что это может быть актуально для среднего сегмента, но не для премиум брендов?

 – Совершенно нет. Наши клиенты тоже любят «фишки» со смартфонами. В «Азбуке Вкуса», например, почти 90% клиентов – владельцы аппаратов Apple. И многие из них хотят быстро и удобно покупать в супермаркете, минуя кассиров, минуя стандартные процессы. При этом смартфон – это отличный инструмент коммуникации с клиентом именно в момент покупки. Мы можем сделать качественно новый спектр услуг – человек, сканируя бутылку вина, может получать список рекомендуемых блюд к этому вину, рецепты. Это совершенно новый пользовательский опыт. Будет небольшой поворот сознания у потребителей. Но большинству будет удобно получать дополнительную информацию как  раз в момент совершения покупки. Там же могут быть спецпредложения, купоны, бонусы, игры, обучающие материалы, моментальная доставка продуктов. Необязательно, ходя по супермаркету, складывать продукты в тележку. Мы можем просто сканировать их, потом нажать кнопку и заказать доставку домой.

IT-новации в

 – Насколько высока возвратность инвестиций в IT в ритейле? Приведите конкретный пример из практики с четким сроком окупаемости.

-  Коллекционная программа. Такие программы всегда стандартно и скучно выглядят у других ритейлеров. Мы решили полностью перевести эту программу в цифровой вариант, когда копить надо не бумажные наклейки, а электронные марки. Баланс накопленных марок можно увидеть в мобильном приложении в своем смартфоне.

 – Расскажите о конкретном кейсе, когда, применив IT-технологии, удалось оптимизировать затраты или работу?

 – Наш проект под названием «Автозаказ». По сути, это автоматизированное управление товарными запасами, когда система по определенному алгоритму предсказывает, сколько и какого товара нужно заказать на следующий период. Таким образом, мы достигаем улучшения оборачиваемости товара. Если мы закажем много товара – спишем много, закажем мало – не продадим. Нужно всегда находить баланс, и система «Автозаказа» позволяет это сделать. После внедрения этой системы оборачиваемость у нас улучшилась почти на 4%.

Также автоматически оптимизируем цены на основе эластичности спроса, «смотрим» назад и прогнозируем, что будет дальше – какую цену необходимо ставить на товар. Впоследствии ставим разные цели – это может быть маржа или количество, смотря какой бизнес-цели нужно достичь. При этом система все делает автоматизированно. Так, по некоторым товарным категориям мы можем увеличивать прибыль на 1,5-1,8%.

 – Как вы относитесь к технологии электронных ценников? Считаете ли вы ее интересной для внедрения в сети?

 – Электронные ценники безумно дороги. Первое, что понимаешь – нужен фантастический объем инвестиций. Если стоимость ценника 10-12 долларов за одну штуку, то чтобы оборудовать 1 супермаркет нужно 7-8 тыс. таких ценников, а чтобы всю сеть – нам нужно умножить это минимум минимум на 100. Плюс наверняка будут какие-то крепления, IT-интеграция, плюс еще что-то, и сумма дойдет до миллиарда рублей. Я не представляю, какую страсть нужно иметь к электронным ценникам, чтобы потратить такую сумму. И не вижу пока, когда можно получить хотя бы примерную дату окупаемости. При этом сама по себе технология великолепна: никаких затрат на последующее обслуживание в горизонте 5 лет, плюс мы получаем новый инструмент коммуникации, всегда корректные цены, получаем возможность отслеживать клиента в зале с точностью до 1 сантиметра, потому что каждый ценник обладает датчиками. Это открывает массу возможностей: можно мигать ценником, когда определенный клиент идет рядом, чтобы предложить ему специальную цену. Когда электронный ценник будет стоить 1,5-2 доллара за штуку вместе с установкой, тогда можно говорить о внедрении. Или же, как только высокая стоимость будет вторична по отношению к полученному результату…

IT-новации в

 – Насколько актуальны кассы самообслуживания для «Азбуки вкуса»?

 – У нас 4 уже есть в Москве. Они уже стоят несколько лет. Мы не слишком форсируем эту историю – это недешево: нужна разработка, поддержка. Сейчас мы анализируем, что делать дальше.

 – Что на ваш взгляд тормозит развитие IT в ритейле в России?

– На мой взгляд, география страны. Мы работаем только в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге. Не знаю, что бы мы делали, если бы «Азбука Вкуса» находилась в тех же городах, где сейчас работает, например, «Магнит», какие технологии мы бы там применяли. В Москве и Санкт-Петербурге все понятно – у нас есть большая почва для деятельности, и мы понимаем нашего покупателя. Мы можем затевать интересные программы, потому что все вокруг уже внутри IT – все с гаджетами, у всех есть интернет. В городах с населением менее 100 тыс. человек я бы пересмотрел подход к инновациям, надо было бы придумывать что-нибудь другое.

Георгий Михайлов, а также Егор Ланько, директор omni-channel и Галина Ящук, директор по маркетингу выступят на пленарной сессии конгресса RETEXPO и подробно расскажут об инновациях и программе лояльности в «Азбуке вкуса».

RETEXPO – крупнейшее профессиональное событие в области технологий и инноваций для розничной торговли. Выставка и конгресс пройдут в Центре Международной Торговли в Москве 23-25 ноября.

 

Валерия Зайкова, специально для Retail.ru

Теги: it
Поделиться публикацией:
Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
IT-новации в «Азбуке вкуса»

Георгий МихайловIT-технологии в ритейле позволяют решить целый ряд задач: глобально –  оптимизировать затраты и увеличить доход компании, в частности – более скрупулёзно подходить к решению задач, создавать новый покупательский опыт, делать персонализированный маркетинг. О том, почему будущее в ритейле за биометрией, бесконтактностью и как создать успешную программу лояльности рассказывает Георгий Михайлов, директор по инновациям сети компании «Азбука Вкуса».

 – Недавно стало известно о том, что «Азбука Вкуса» внедряет биометрический способ оплаты. Расскажите о проекте подробнее. Сколько вы инвестировали в него? Насколько это сложно с технической точки зрения?

 – Инициатива исходила от нас, а техническая составляющая и инвестиции были на стороне Сбербанка. Наша задача состояла в том, чтобы опробовать новое решение в торговой точке компании и понять, насколько именно такой формат оплаты удобен покупателям, увидеть узкие места технологии и то, что можно улучшить. С учетом того, как меняется сегодня платежная эко-среда мы просто обязаны быть среди тех компаний, которые первыми внедряют биометрическую оплату.

 – Расскажите о первых результатах эксперимента с биометрической оплатой.

 – На текущий момент у нас 150 активных пользователей этой технологии в одном супермаркете. Это говорит о том, что если бы завтра мы растиражировали эту технологию во все супермаркеты, то теоретически получили бы 10-12 тыс. пользователей.

IT-новации в

 – Насколько такой способ оплаты пользуется популярностью у покупателей? На рынке существует мнение, что покупатели не готовы к таким инновациям.

 – Интерес со стороны клиентов есть. По обратной связи покупатели часто спрашивают, когда мы внедрим биометрическую оплату в остальных торговых точках. 

 – Расскажите о том, как компании удалось превратить невостребованную программу лояльности в одну из самых успешных? Какие технологии вы при этом применяли? К каким результатам вы пришли?

 – Предыдущую программу нельзя назвать невостребованной со стороны клиентов. Программа уже не отвечала требованиям времени, поскольку прямой дисконт не дает реальной и продолжительной лояльности. В новой клубной программе мы сдвинули акцент на персонализацию и технологичность с тем, чтобы повысить частоту визитов, увеличить количество товаров в корзине, развить ту или иную категорию и т.д.

 – Расскажите о мобильном приложении «Азбуки вкуса». Как давно оно работает? Сколько скачиваний? Объем инвестиций в приложение? Насколько это эффективный инструмент продвижения для вас?

 – На сегодняшний день у нас свыше 230 тыс. скачиваний приложения. Выдано порядка 375 тыс. карт. Количество транзакций с использованием карты лояльности превышает 60% чеков. Инвестиции достаточно серьезные в силу того, что мы использовали технологии, которые на рынке еще никто не применял.

IT-новации в

 – Какие IT-технологии в ритейле вы считаете наиболее эффективными? Почему?

 – Наиболее эффективный инструмент – это персональная коммуникация с клиентом посредством мобильного устройства. Второе, это бесконтактность – то, что делают Apple и Samsung. Внедряться эти технологии будут постепенно, однако за ними будущее, поскольку все это облегчает процесс покупки для клиента. В этом смысле биометрия – тоже инструмент будущего.

С точки зрения инструментария будущее за аналитическими системами. Это происходит сейчас в складской логистике, в автоматизации пополнений товарных запасов, в процессах инвентаризации. Там действительно много инструментов и идей, которые дают возможность не только заработать, но и сэкономить.

В магазинах тоже рано или поздно придем к тому, что у человека будет касса в его смартфоне – он будет сам сканировать товары, сам их класть в пакет и бесконтактно оплачивать.

 – Вам не кажется, что это может быть актуально для среднего сегмента, но не для премиум брендов?

 – Совершенно нет. Наши клиенты тоже любят «фишки» со смартфонами. В «Азбуке Вкуса», например, почти 90% клиентов – владельцы аппаратов Apple. И многие из них хотят быстро и удобно покупать в супермаркете, минуя кассиров, минуя стандартные процессы. При этом смартфон – это отличный инструмент коммуникации с клиентом именно в момент покупки. Мы можем сделать качественно новый спектр услуг – человек, сканируя бутылку вина, может получать список рекомендуемых блюд к этому вину, рецепты. Это совершенно новый пользовательский опыт. Будет небольшой поворот сознания у потребителей. Но большинству будет удобно получать дополнительную информацию как  раз в момент совершения покупки. Там же могут быть спецпредложения, купоны, бонусы, игры, обучающие материалы, моментальная доставка продуктов. Необязательно, ходя по супермаркету, складывать продукты в тележку. Мы можем просто сканировать их, потом нажать кнопку и заказать доставку домой.

IT-новации в

 – Насколько высока возвратность инвестиций в IT в ритейле? Приведите конкретный пример из практики с четким сроком окупаемости.

-  Коллекционная программа. Такие программы всегда стандартно и скучно выглядят у других ритейлеров. Мы решили полностью перевести эту программу в цифровой вариант, когда копить надо не бумажные наклейки, а электронные марки. Баланс накопленных марок можно увидеть в мобильном приложении в своем смартфоне.

 – Расскажите о конкретном кейсе, когда, применив IT-технологии, удалось оптимизировать затраты или работу?

 – Наш проект под названием «Автозаказ». По сути, это автоматизированное управление товарными запасами, когда система по определенному алгоритму предсказывает, сколько и какого товара нужно заказать на следующий период. Таким образом, мы достигаем улучшения оборачиваемости товара. Если мы закажем много товара – спишем много, закажем мало – не продадим. Нужно всегда находить баланс, и система «Автозаказа» позволяет это сделать. После внедрения этой системы оборачиваемость у нас улучшилась почти на 4%.

Также автоматически оптимизируем цены на основе эластичности спроса, «смотрим» назад и прогнозируем, что будет дальше – какую цену необходимо ставить на товар. Впоследствии ставим разные цели – это может быть маржа или количество, смотря какой бизнес-цели нужно достичь. При этом система все делает автоматизированно. Так, по некоторым товарным категориям мы можем увеличивать прибыль на 1,5-1,8%.

 – Как вы относитесь к технологии электронных ценников? Считаете ли вы ее интересной для внедрения в сети?

 – Электронные ценники безумно дороги. Первое, что понимаешь – нужен фантастический объем инвестиций. Если стоимость ценника 10-12 долларов за одну штуку, то чтобы оборудовать 1 супермаркет нужно 7-8 тыс. таких ценников, а чтобы всю сеть – нам нужно умножить это минимум минимум на 100. Плюс наверняка будут какие-то крепления, IT-интеграция, плюс еще что-то, и сумма дойдет до миллиарда рублей. Я не представляю, какую страсть нужно иметь к электронным ценникам, чтобы потратить такую сумму. И не вижу пока, когда можно получить хотя бы примерную дату окупаемости. При этом сама по себе технология великолепна: никаких затрат на последующее обслуживание в горизонте 5 лет, плюс мы получаем новый инструмент коммуникации, всегда корректные цены, получаем возможность отслеживать клиента в зале с точностью до 1 сантиметра, потому что каждый ценник обладает датчиками. Это открывает массу возможностей: можно мигать ценником, когда определенный клиент идет рядом, чтобы предложить ему специальную цену. Когда электронный ценник будет стоить 1,5-2 доллара за штуку вместе с установкой, тогда можно говорить о внедрении. Или же, как только высокая стоимость будет вторична по отношению к полученному результату…

IT-новации в

 – Насколько актуальны кассы самообслуживания для «Азбуки вкуса»?

 – У нас 4 уже есть в Москве. Они уже стоят несколько лет. Мы не слишком форсируем эту историю – это недешево: нужна разработка, поддержка. Сейчас мы анализируем, что делать дальше.

 – Что на ваш взгляд тормозит развитие IT в ритейле в России?

– На мой взгляд, география страны. Мы работаем только в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге. Не знаю, что бы мы делали, если бы «Азбука Вкуса» находилась в тех же городах, где сейчас работает, например, «Магнит», какие технологии мы бы там применяли. В Москве и Санкт-Петербурге все понятно – у нас есть большая почва для деятельности, и мы понимаем нашего покупателя. Мы можем затевать интересные программы, потому что все вокруг уже внутри IT – все с гаджетами, у всех есть интернет. В городах с населением менее 100 тыс. человек я бы пересмотрел подход к инновациям, надо было бы придумывать что-нибудь другое.

Георгий Михайлов, а также Егор Ланько, директор omni-channel и Галина Ящук, директор по маркетингу выступят на пленарной сессии конгресса RETEXPO и подробно расскажут об инновациях и программе лояльности в «Азбуке вкуса».

RETEXPO – крупнейшее профессиональное событие в области технологий и инноваций для розничной торговли. Выставка и конгресс пройдут в Центре Международной Торговли в Москве 23-25 ноября.

 

Валерия Зайкова, специально для Retail.ru

itIT-новации в «Азбуке вкуса»
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/interviews/it-novatsii-v-azbuke-vkusa/2020-02-26


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052