20 октября 2016, 12:24 2428 просмотров

Ответы ФНС на вопросы по переходу на онлайн-ККТ

С середины июля этого года вступили в силу основные изменения, внесенные в порядок применения контрольно-кассовый техники (ККТ). Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ (далее – Закон № 290-ФЗ) предусматривается поэтапный переход организаций и предпринимателей на применение онлайн-касс – ККТ с доступом в интернет. В 1С:Лектории 22 сентября состоялась лекция о новых онлайн-кассах, в ходе которой выступили представители ФНС России и эксперты 1С (подробнее см. в 1С:ИТС по ссылке http://its.1c.ru/lector). Предлагаем вам ответы А.А. Сорокина, начальника отдела управления оперативного контроля ФНС России, на вопросы, связанные с нормативным регулированием и порядком перехода на онлайн-ККТ, в том числе с нововведениями в части применения кассовых чеков, бланков строгой отчетности (БСО); требованиями к фискальным накопителям.

У нас в компании в чек передается только сумма. Нужно ли переделывать кассовую программу?

Да, необходимо будет пересмотреть программу. Работа с производителями ККТ идет достаточно давно. Должны быть переработаны и программы обеспечения работы ККТ.

 Новые порядки в ККТ

Какую технику следует применять для печати бланков строгой отчетности?

Бланки строгой отчетности должны печататься с использованием автоматизированной системы для БСО. Сама эта автоматизированная система представляет собой также ККТ. При этом наименование документа, выдаваемом покупателю, в данном случае будет – «Бланк строгой отчетности». На текущий момент на сайте налоговой службы представлены те модели, которые уже включены в реестр ККТ (см. www.nalog.ru). В указанном реестре содержатся также сведения о возможности использования контрольно-кассовой техники только в качестве автоматизированной системы для бланков строгой отчетности.

Каков срок действия фискального накопителя?

Требования к фискальному накопителю изложены в новой статье 4.1 Федерального закона № 54-ФЗ. Срок действия – не менее 36 месяцев со дня регистрации в налоговых органах ККТ установлен для тех, кто оказывает услуги, применяет УСН, ЕСХН, патентную систему налогообложения, ЕНВД, и передает данные в ФНС. Не подпадают под эту норму организации и ИП, осуществляющие торговлю подакцизными товарами.

Срок действия не менее 13 месяцев установлен для тех, кто, например, совмещает перечисленные налоговые режимы с общей системой налогообложения; если деятельность носит временный (сезонный) характер, или если кассы работают в автономном режиме, то есть данные в ФНС не передаются.

Могут ли операторы фискальных данных зарегистрироваться после 01.07.2017? Сколько их всего будет?

Эти организации не регистрируются, а получают от ФНС разрешение на обработку фискальных данных. Оператором можно стать уже сегодня, необходимо подать заявление в ФНС России с приложением соответствующий копий документов, а также соответствовать требованиям статьи 4.5 Федерального закона № 54-ФЗ. Сегодня по России зарегистрировано порядка 2,5 млн единиц ККТ. Если говорить о «живой» технике, то порядка 1-1,5 млн. Такой объем информации необходимо будет обрабатывать оператору фискальных данных. Соответственно, его программное обеспечение должно позволять обрабатывать такие объемы данных в режиме 24 х 7.

Упростится ли порядок снятия кассы с учета?

Здесь надо разделять кассы, работающие по старому и новому порядку. Кассы, зарегистрированные до 01.02.2017, будут сниматься с учета так, как снимались ранее (по старому порядку) до 01.07.2017 (п. 3 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). То есть нужно будет снять показания фискальной памяти, заполнить формы, прийти в налоговый орган, подать заявление, получить карточку с отметкой о снятии. Но в новом порядке все проще – можно использовать кабинет ККТ в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС (www.nalog.ru). Порядок регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета контрольно-кассовой техники описан в новой статье 4.2 Закона № 54-ФЗ (в ред. Закона № 290-ФЗ)

Каков порядок авторизации на сайте ФНС в личном кабинете?

Кабинет ККТ встроен в функционал личного кабинета налогоплательщика юридического лица и личного кабинета налогоплательщика индивидуального предпринимателя. Это сделано для удобства.

Порядок авторизации в личном кабинете налогоплательщика юридического лица и личном кабинете налогоплательщика индивидуального предпринимателя описан на сайте ФНС России.

Сохранится ли регистрация касс налогоплательщика непосредственно в ФНС?

Да, сохранится. При этом, дополнительно сообщается, что Федеральным законом № 54-ФЗ предусмотрен также и другой способ регистрации ККТ – через кабинет ККТ, что значительно сокращает время, затрачиваемое на регистрацию ККТ.

Что делать, если еще нет списка регионов с плохой связью для регистрации автономного режима?

Передача данных в ФНС предусматривает наличие сети связи. Но не во всех местностях такая сеть имеется. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ определяет критерии, по которым субъекты своим нормативным актом определят, где сеть связи есть, а где нет. На данный момент Минкомсвязи разрабатывает проект приказа (см. Fregulation.gov.ru). В качестве критерия, который определяет, имеется связь или нет, указана численность населения (не менее 10 тыс. чел.). Это еще не утвержденный документ, он проходит обсуждение. Если конструкция останется такой, то субъекту необходимо будет определить, где у него нет связи. После утверждения Минкомсвязи документа, до 01.02.2017 регионы должны издать указы, в каких местностях отсутствует связь. До 01.02.2017 предусмотрено добровольное подключение к оператору фискальных данных. Можно купить кассу уже сейчас, зарегистрировать, но не подключать к ОФД.

Новые порядки в ККТ

Если чеки не передались в ОФД, будет ли ответственность на налогоплательщике?

Новая редакция Федерального закона № 54-ФЗ (п. 6 ст. 1.2) четко определяет: пользователь обязан обеспечить передачу фискальных данных в налоговый орган через оператора. До 01.02.2017 ответственность за нарушение порядка применения ККТ, соответствующей Федеральному закону № 54-ФЗ (в новой редакции), не предусмотрена.

Дополнительно сообщается, что при непередаче чека эта информация отображается в отчетах, которые формирует ККТ. То есть кассир увидит, что часть чеков не ушла в ОФД. В случае если с момента формирования фискального признака для фискального документа не будет получено подтверждение оператора в течение 30 дней (касса будет в режиме передачи), то ККТ блокируется.

Когда ККТ будет блокироваться – через 72 часа или через 30 суток?

ККТ работает по тем параметрам, которые настроены в ней. И если связь отсутствует, все данные сохраняются в фискальном накопителе в течение 30 календарных дней (п. 4 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ в ред. Закона № 290-ФЗ). Через 30 суток ККТ заблокируется.

Как быть с резервными кассами, которые работают время от времени? Они заблокируются?

Порядок применения резервных ККТ в Федеральном законе № 54-ФЗ не предусмотрен.

Вместе с тем, следует отметить следующее.

Если организация приобрела ККТ и зарегистрировала ее, то у этой ККТ формируется отчет о регистрации. С этого момента, если он не отправлен в ФНС, начинают идти 30 календарных дней. Но если этот отчет был отправлен, то ККТ не заблокируется. Здесь надо понимать, что идет другой срок – срок действия ключа фискального признака, содержащегося в фискальном накопителе. Получается, что в случае с резервными кассами более правильно, если у вас включен личный кабинет ККТ, и вы можете зарегистрировать кассу в любой момент, просто ее купить, но не активировать и не регистрировать. Она может находиться какое-то время просто без регистрации. В случае необходимости вы заходите в кабинет, регистрируете технику на тот адрес, по которому ее необходимо установить.

 ККТ

Каким образом можно организовать обмен информацией при отсутствии интернета?

Места отсутствия интернета определяется субъектами Российской Федерации. В таких местностях применяется ККТ, работающая в режиме, не предусматривающем передачу фискальных данных в налоговые органы в электронном виде через оператора фискальных данных.

Как должна происходить выдача электронной версии чека покупателю?

Федеральным законом № 54-ФЗ предусмотрена передача покупателю электронного чеке на адрес электронной почты покупателя (клиента) при наличии технической возможности или на абонентский номер телефона (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ в ред. Закона № 290-ФЗ). Покупатель должен заявить о желании получить электронный чек заранее. Если чек уже сформирован, у него есть возможность получить этот чек в электронном виде через мобильное приложение, которое разрабатывается ФНС. Это позволит получать чеки по реквизитам с бумажного носителя. На каждом чеке, кстати, будет QR-код (п. 1 ст. 4 Закона № 54-ФЗ в ред. Закона № 290-ФЗ).

Обязательно ли в чеке указывать наименование товара для каждой строки или можно наносить эту сумму целиком на весь чек?

Требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности изложены в новой статье 4.7 Закона № 54-ФЗ (в ред. Закона № 290-ФЗ). Наименование товара, его цена с учетом скидок и наценок, количество, стоимость с учетом скидок и наценок, НДС указывается для каждой позиции. При этом, чек должен также содержать общую стоимость расчета.

ИП на ЕНВД имеет обособленное подразделение торговой точки. Должен ли иметь онлайн-кассы и с какой даты?

В данном случае обязанность по применению онлайн ККТ возникает с 01.07.2018.

Возможно ли онлайн-магазину работать с одной ККТ, при этом у него будет несколько пунктов обслуживания?

Есть норма, которая говорит о том, что ККТ после регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ (в ред. Закона № 290-ФЗ)). В данном случае нужно на каждом пункте иметь ККТ.

Когда будет готов личный кабинет налогоплательщика для регистрации ККТ?

Кабинет ККТ интегрирован в личный кабинет налогоплательщика ЮЛ и личный кабинет налогоплательщика ИП.

Передается ли через оператора фискальных данных вид операции по чеку? Будут ли введены коды платежей?

Все, что отражается на чеке, передается в налоговые органы.

Как регистрировать резервную кассу, которая перемещается между магазинами?

Понятие «резервной кассы» не предусмотрено Федеральным законом № 54-ФЗ. Формально эта касса будет зарегистрирована с указанием конкретного адреса (места) установки (применения) ККТ, а при изменении адреса (места) установки (применения) ККТ (например, при установке в другом магазине) пользователь перерегистрирует ККТ через кабинет ККТ.

Или второй вариант – вы ее никак не регистрируете, а в случае необходимости ее использования регистрируете через кабинет.

Новые порядки в ККТ

Что делать, если нельзя подключить интернет по режиму безопасности?

По данному вопросу, скорее всего, будет разъяснение Минфина России. Если объект режимный, то, вероятнее, будет предоставлена возможность подключиться автономно. Думаю, что здесь будет работать касса в режиме без передачи данных.

Как быть с переносными кассами? Как регистрировать кассы у курьеров?

Если курьер получает деньги, то должен быть выдан контрольно-кассовый чек. Для таких разносных вещей будет установлена регистрация кассы по юридическому адресу организации и с пометкой, что касса работает в режиме разносной торговли.

Какие будут последствия, если открыли смену, но ни одного чека не пробили?

Последствий никаких не будет. Единственное, есть ограничение – вы должны закрыть смену не позднее 24 часов, и все. Это техническое ограничение.

С какого периода ИП, которые работают на УСН, но по бланкам строгой отчетности, должны применять технику нового образца?

Если это услуги, то с 01.07.2018.

Когда должны применять новую технику организации, осуществляющие сельскохозяйственную и фермерскую деятельность?

Если это не подпадает под те исключения, которые указаны в Законе № 54-ФЗ, – а это не подпадает, – они должны применять онлайн-кассы с 01.07.2017. В принципе, такие организации не имели исключений и в старом порядке применения ККТ.

В чем будет заключаться передача в ФНС наименования товара?

Пока отсутствуют единый справочник по наименованию товаров, товар будет передаваться так, как он отражается в учетной системе продавца. Здесь пока унификации не предусмотрено.

Правильно ли мы понимаем, что магазины будут очень сильно зависеть от интернет-провайдеров? Интернет сейчас достаточно монополизированная услуга. Зависимость от интернета позволит компаниям увеличить плату за пользование сетью. Если для крупных игроков это несущественно, то более мелкие ритейлеры будут вынуждены увеличивать цены. Вы прогнозировали такое развитие событий или будете ограничивать провайдеров в их аппетитах?

Наверное, можно сказать, что компания попадает в точно такую же зависимость от электричества, тепла и так далее. Если мы говорим о передаче данных из ККТ, такая передача может осуществляться по различным каналам связи, не только по проводным. Когда ФНС России рассматривала проект в целом, то туда закладывалась и стоимость передачи данных. Но такие моменты, как злонамеренное блокирование канала связи и подведение своего, являются форс-мажорными обстоятельствами. Если касса не подключена, и объект находится не в местности, удаленной от сетей связи, здесь появляется необходимость такой канал связи получить.

Что делать, если налогоплательщики сталкиваются с ситуацией, когда арендодатели блокируют канал связи и предлагают свой? Они могут куда-то обратиться?

ФНС не тот орган, который отвечает за отключение от связи. Для передачи данных вполне подойдет сотовая связь.

Если в одном магазине пять рабочих мест кассира, то должно быть пять касс?

Да, так и есть. Если кассир осуществляет расчеты, то у него должна быть ККТ.

Какой вид платежа нужно указать в чеке при продаже в кредит? В «Оплате» указывать наличный или безналичный расчет? Как оформлять оплату бонусом или сертификатом?

Ситуация не новая и возникла она до введения изменений в Закон № 54-ФЗ. Были судебные решения, были разъяснения по данному вопросу. При продаже подарочной карты пробивается чек, и при обмене на товар тоже получаем кассовый чек. Мы подумаем над тем, как учесть суммы и не провести дважды. Над вопросами, связанными с продажей товаров в кредит, оплатой бонусами, сертификатами также надо еще подумать. Пока применяем по старой схеме, как заведено в самой организации.

Сколько должны храниться данные отчетов, которые сформировались при замене фискального накопителя?

В соответствии с пунктом 4 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ реквизиты отчета о регистрации, отчета об изменении параметров регистрации, сформированного в связи с заменой фискального накопителя, а также отчета о закрытии фискального накопителя должны храниться в фискальном накопителе в течение срока его эксплуатации и в течение пяти лет со дня окончания срока его эксплуатации.

Собираемся переходить на онлайн ККТ. Что делать, если после того, как мы начнем с ней работать, будут установлены новые требования к ККТ? Нам придется опять менять кассу?

По новым правилам, если будут установлены дополнительные требования к контрольно-кассовой технике и (или) фискальному накопителю, то ККТ и фискальный накопитель, включенные в реестры, могут применяться организациями и предпринимателями, и не исключаются из реестров ККТ и фискальных накопителей в течение одного года со дня вступления в соответствующего нормативного правового акта. Если в течение этого срока ККТ и фискальные накопители не приведены в соответствие с вновь принятыми нормативными правовыми актами, то они исключаются из реестров (п. 8 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Retail.ru

Статья относится к тематикам: Кассовые аппараты, Нормативные документы, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ответы ФНС на вопросы по переходу на онлайн-ККТ54-ФЗ, ФЗ-54, ККТ, ФНС, онлайн-кассы, фискальные данные, учет