Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Неподъемный чек
Текст: Ульяна Вылегжанина (СЗФО), rg.ru
"Малыши" Северо-Запада могут уйти в тень из-за требования об установке кассовых аппаратов
Доходы посчитают в Интернете
Речь идет о поправках в федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт". Согласно этому документу все кассовые аппараты, работающие в организациях торговли, должны быть подключены к сети Интернет, через которую в режиме онлайн они будут передавать информацию в налоговые органы. Установлен переходный период - до 1 февраля 2017 года. С этого момента перестанут продаваться кассы старого типа. Но работать на старой ККТ можно будет вплоть до 1 июля 2017 года. Исключение составят юрлица и индивидуальные предприниматели на ЕНВД, оказывающие услуги населению, а также ИП на патентной системе налогообложения. Для таких компаний переходный период будет действовать до 1 июля 2018 года.
Natalia_Petra_d_850
С одной стороны, контроль над движением денежных средств необходим для ограничения теневого оборота наличности. Законопроект также призван устранить недобросовестную конкуренцию, при которой один предприниматель, уплачивая налоги в полном объеме, проигрывает в цене товаров или услуг другому предпринимателю, который налогов не платит. С другой стороны, плательщики ЕНВД и патентщики перечисляют государству фиксированную сумму, которая не зависит от денежного выражения проданных товаров и оказанных услуг.
Дорога каждая тысяча
В Калининградской области, по информации регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ", единый налог на вмененный доход применяют около 10 процентов малых предпринимателей. ЕНВД - очень популярный режим среди небольшого бизнеса, который занимается мелкой торговлей, общепитом, оказывает различные услуги. Патенты пользуются меньшим спросом, их купили несколько сотен калининградцев. Но и эти несколько миллионов рублей, которые патентщики перечислили в местные бюджеты, ценны для региона.
В Новгородской области на "вмененке" работает большая часть субъектов

pravila_torgovli_3-460x331
- Установка кассового аппарата стоит порядка 25-30 тысяч рублей. Как минимум такую же сумму ежегодно придется тратить на его обслуживание, а скорее всего - еще больше, - делится информацией член совета Союза предпринимателей Новгородской области Юлия Ротанова. - Вряд ли владелец небольшого кафе или парикмахерской сможет самостоятельно вести сложную кассовую бухгалтерию. Ему придется нанимать приходящего специалиста или отдать бухгалтерию на аутсорсинг. Скорее всего, потребуется платить за более быстрый Интернет, обновлять программное обеспечение, оплачивать услуги программиста. Кроме того, предприниматель не сможет работать, если отключат свет или Интернет, в это время он будет терять клиентов. У меня есть небольшой фитнес-клуб, где трудоустроены три инструктора. На год я купила патент за 18 тысяч рублей. Если в законе о контрольно-кассовой технике ничего не изменится, в 2018 году я буду вынуждена клуб закрыть. Доходы от этого спортивного учреждения не настолько велики, чтобы тратить деньги на кассовый аппарат и разбираться с бухгалтерией.
Как считает исполнительный директор Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков, от поголовной установки ККТ пострадают в первую очередь самые уязвимые предприниматели, для которых издержки на покупку и обслуживание кассовых аппаратов могут равняться значительной части прибыли.
Лови патент
- На финансовом самочувствии немногочисленных субъектов малого бизнеса, чьи обороты кратны миллионам рублей, новая норма, скорее всего, практически не отразится, - рассуждает Владимир Меньшиков. - А вот немало самозанятых граждан, имеющих небольшой доход, мы потеряем в качестве налогоплательщиков. Если посмотреть на каждое требование нового закона в отдельности, нормы видятся разумными и справедливыми. Но комплексный эффект, связанный именно с ЕНВД и патентной системой налогообложения, может оказаться негативным. Дополнительных средств от ежедневного контроля доходов государство не получит. Наоборот, бюджет лишится денег предпринимателей, которые перестанут работать легально или вообще свернут бизнес.

ba3912b6b2c88eb2998ef902b287be8b
Эксперты, с которыми побеседовала корреспондент "РГ", видят один выход из ситуации - дополнительные поправки в закон о ККТ, освобождающие патентщиков и плательщиков ЕНВД от необходимости устанавливать кассовые аппараты.
- Есть масса других методов, позволяющих контролировать такой малый бизнес и при этом не загонять его в тень, - считает Юлия Ротанова. - Стоимость патента определяется исходя из вида деятельности и количества сотрудников, на сумму ЕНВД в торговле влияет торговая площадь, в сфере бытовых услуг - также количество сотрудников. Контролирующие органы легко могут проверить эти показатели, убедиться, что налоги начислены справедливо.
- Если у предпринимателя бизнес идет в гору, доходы начинают выходить за рамки патентной системы налогообложения и ЕНВД, ему самому станут неинтересны и неудобны эти налоговые режимы, - развивает тему Владимир Меньшиков. - Поэтому государство, отказавшись от тотального контроля над доходами таких бизнесменов, ничего не потеряет.
Ряд предпринимателей, согласно новому законопроекту, все же сможет производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Это все компании, работающие в труднодоступной местности, где существуют проблемы с Интернетом. А также продавцы газет и журналов, мороженого, кваса, носильщики на вокзалах, няни и сиделки, люди, которые сдают свои квартиры, ремонтируют обувь и изготавливают ключи. Список можно продолжить, но он невелик. С одной стороны, исключения экспертов радуют, с другой - вызывают недоумение. Почему обувных дел мастер, получающий за заказ 300-700 рублей, может обойтись без кассового аппарата, а, к примеру, парикмахер, который стрижет клиентов за те же деньги, нет?

«Азбука вкуса»: «Надо за 20% бюджета защищаться от 80% киберугроз»
За какой уровень сервиса крупный фуд-ритейлер готов платить больше провайдеру ИБ-услуг.