• Обучение на Retail.ru
  • Семинары
  • Обучающие компании
  • Преподаватели
  • Ближайшие семинары по категорийному менеджменту, переговорам, дистрибуции, маркетингу, 54-ФЗ на портале Retail.ru.


    Проект Retail.ru знают ведущие игроки рынка с 1999 года, более 24 лет мы представляем вашему вниманию актуальные новости, а также статьи, интервью, мастер-классы, фоторепортажи, кейсы, выпускаем книги, создаем печатные версии сайта.

Ближайшие семинары по категорийному менеджменту, переговорам, дистрибуции, маркетингу, 54-ФЗ на портале Retail.ru. 


Проект Retail.ru знают ведущие игроки рынка с 1999 года, более 24 лет мы представляем вашему вниманию актуальные новости, а также статьи, интервью, мастер-классы, фоторепортажи, кейсы, выпускаем книги, создаем печатные версии сайта.

Ближайшие семинары по категорийному менеджменту, переговорам, дистрибуции, маркетингу, 54-ФЗ на портале Retail.ru.


Проект Retail.ru знают ведущие игроки рынка с 1999 года, более 24 лет мы представляем вашему вниманию актуальные новости, а также статьи, интервью, мастер-классы, фоторепортажи, кейсы, выпускаем книги, создаем печатные версии сайта.

Ближайшие семинары по категорийному менеджменту, переговорам, дистрибуции, маркетингу, 54-ФЗ на портале Retail.ru.


Проект Retail.ru знают ведущие игроки рынка с 1999 года, более 24 лет мы представляем вашему вниманию актуальные новости, а также статьи, интервью, мастер-классы, фоторепортажи, кейсы, выпускаем книги, создаем печатные версии сайта.

Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
8621

Поделиться

Морская торговля Испании накануне открытия Америки

Во второй половине XV века на Иберийском полуострове было четыре державы, ведущих активную морскую торговлю:
  1. Основа Испании — королевство Кастилия и Леон.
  2. Королевство Арагон, в котором основной тон задавали каталанцы. Основным торговым и военным портом Арагона была Барселона.
  3. Гранадский эмират, богатейшее мусульманское государство на юге Пиренейского полуострова.
  4. Знаменитая своими отважными моряками и путешественниками Португалия.

В рамках этого очерка будем рассматривать торговлю трёх из этих государств: Королевства Кастилия и Леон (которое в дальнейшем будем именовать просто Кастилией), Королевство Арагон и Гранадский эмират.

1. Кастилия

Население королевства в рассматриваемый период (15 век) составляло порядка 4 млн человек (есть очень серьезно отличающаяся оценка численности населения Гранадского эмирата всего в 0,75 млн человек. То есть разница в цифрах составляет 6,66 раз!). 

В Кастилии важнейшую роль играли генуэзские и флорентийские купцы, прежде всего — семьи Чентурионе, Гримальди, Пинелли, Риппароло. На севере королевству Кастилия принадлежали кантабрийские порты Ла-Корунья, Сантандер, Ларедо, Сан-Себастьян, торговцы которых ещё в XIII веке создали сообщество «болотное братство». На юге, на побережье Атлантического океана крупнейшим портом Кастилии стала знаменитая ещё во времена Римской империи Севилья. 

На Средиземном море Кастилия отвоевала у Гранадского эмирата королевство Мурсию с портом Картахена, основанным ещё карфагенянами. Ключевыми статьями экспорта Кастилии были: шерсть, в том числе и овец мериносов, вино (особенно креплённое, которое назвали по основному району производства - хересом), оливковое масло и мыло, сваренное из него. В конце XV века происходит рост производства шерсти, но при этом практически исчезает традиционный товар испанского экспорта — пшеница.

sheeps-919072_1280.jpg

Произошло это из-за того, что многие поля были переданы под пастбища могущественному объединению овцеводов и торговцев шерстью Месте. Одних только овец мериносов Месте принадлежало свыше 2,5 млн. Места владела многими пастбищами и скотопрогонами, в том числе, четырьмя каньядами — основными путями миграции овец с летних на зимние пастбища, три из которых пронизывали всю территорию Кастилии с севера на юг к самым границам Гранадского эмирата, а четвёртая самая восточная каньяда шла от Куэнки к Мурсии. 

Первоначально вся шерсть через торговый город Бургос перераспределялась между кантабрийскими портами Сантандером, Ларедо и Сан-Себастианом, а также через Леон между Хихоном и Ла-Коруньей. И уже оттуда морем следовала во Фландрию и в Англию. Кастильская корона контролировала экспорт в местах распределения потоков между портами. 

После взятия Севильи появилась возможность вывозить шерсть с зимних пастбищ. Примерно в это время растет значение торгового города Медина-дель-Кампо, расположенного в центре страны, через который перераспределялись потоки шерсти с обширных пастбищ Месеты (Кастильского плоскогория) между северными кантабрийскими портами и южной Севильей. Лучшую мериносную шерсть стригли на зимних пастбищах в долине Серена к северу от Севилии.

Оба главных атлантических порта Кастилии Севилья и Кадис были основаны еще древними финикийцами за Геркулесовыми столбами — Гибралтарским проливом.

Севилья, в наши дни столица автономного сообщества Андалусия, в 15 веке была главным атлантическим морским портом королевства Кастилия на реке Гвадалкивир примерно в 90 км от моря. Хотя Гвадалкивир выходит к морю широкой 7 км воронкой эстуария, а не дельтой, само русло содержит много опасных для судоходства речных мелей. Особенно сложным был участок в самом начале эстуария около небольшого порта, специализирующегося на вывозе креплённых вин Хереса Санлукар-де-Баррамеда. Это давало надежную защиту от внезапности пиратских набегов. В 15 веке Гвадалкивир был судоходен до города Кордовы, что имело важное значение для экономичного подвоза экспортных, в том числе и сельскохозяйственных товаров.

На берегу Гвадалкивира расположено предместье Севильи Триана, центр производства керамических изделий. Напомним, что керамика — это посуда, емкости для хранения, фасадные, кровельные и отделочные материалы, то есть весьма необходимые товары как для флотских экипажей, так и для групп колонистов. Основные товары вывоза: шерсть из Серены и Месеты, сукно, оливковое масло из Альхарафе и мыло из него, креплённые вина из Хереса, керамические изделия, посуда из Трианы. 

Основные товары ввоза: золото во всех видах от монет до золотого песка из западноафриканского Мали, дорогие ткани, древесина корабельная, дрова как топливо, рыба сушёная треска и сельдь из Гамбурга и Любека, пенька. По торговле золотом до открытия Америки Севилья конкурировала с Малагой, принадлежавшей Гранадскому эмирату.

Кадис, глубоководный порт с гаванью, удобной для кораблей. Кадис всегда стремился выполнять ту же роль экономической столицы Испанской Америки, что и Севилья. Главное возражение было связанно с уязвимостью полуостровного Кадиса при нападении с моря.

Также следует упомянуть Уэльву и Палос-де-ла-Фронтера, сегодня ставшие практически одним городом, который славится тем, что именно из него отправлялись в плавание экспедиции Христофора Колумба.

Картахена — порт, основанный ещё карфагенским полководцем Гасдрубалом Красивым, к 15 веку в значительной степени утратил своё коммерческое значение, а с 16 века он стал базой военно-морского флота Испании.

В 15 веке Кастилия завоёвывает и осваивает Канарские острова, приобретая навыки заселения территории, её хозяйственного освоения и акклиматизации сельскохозяйственных культур.

Очерки истории мировой торговли

2. Арагон

Население этого королевства на Иберийском полуострове и Болеарских островах составляло всего около 1 млн. человек, то есть в четыре раза меньше, чем в королевстве Кастилия. К 15 веку Арагон представляет собой весьма сложную морскую мини-империю. Его владения помимо собственно Арагона и Каталонии, включают в себя Болеарские острова, Сардинию, Сицилию, южную Италию вместе с Неаполем, доходя на востоке до герцогства Афинского в Греции. Также королю Арагона подчиняется королевство Валенсия. Королевство представляет собой весьма сложное композитное образование, между купечеством и дворянством весьма напряжённые отношения. Королевство ослабленно соперничеством с Францией, Генуэзской республикой и набирающей силу молодой Османской империей, которая в 1458 году отобрала у Арагона и присоединила к себе Афинское герцогство. Средиземноморская торговля Арагона во второй половине 15 века находится в упадке, так как в Средиземном море возросла военная напряжённость. Традиционной для Арагона была торговля специями, драгоценностями, дорогими тканями. Главным портом была Барселона. Преобразованием завоёванной мусульманской тайфы (княжества) Валенсия в королевство Валенсия король Арагона и граф Барселоны Хайме 1 завоеватель пытался создать подобие вольного города, который мог бы вести торговлю с мусульманскими государствами востока и Африки. Статус самостоятельного королевства сохранялся у Валенсии и в 15 веке.

Naval Battle of Vigo Bay.jpg

3. Гранадский эмират

Располагал двумя крупными портами на Альборане, самом западном море в составе Средиземного моря. Население эмирата составляло порядка 5 млн. человек, что равно населению Кастилии и Арагона вместе взятых (есть очень серьезно отличающаяся оценка численности населения Гранадского эмирата всего в 0,75 млн человек. То есть разница в цифрах составляет 6,66 раз!). Это соотношение особенно сильно впечатляет, если сравнивать на карте, на какой небольшой территории проживала почти половина населения Иберийского полуострова. Население Гранадского эмирата было богаче, чем в Кастилии и Арагоне. 

Примечательный факт: в жилищах гранадцев почти нет кухонь, так как готовили дома только богачи, а остальные питались преимущественно готовой едой, купленной в общепите. Этот факт указывает на обеспеченность населения и уровень развития общепита и розничной торговли. 

Экономика Гранадского эмирата, несмотря на непрерывную борьбу различных аристократических группировок за власть, почти весь 15 век процветает. Плодородная Гранадская долина отделена от моря горами Сьерра-Невада. Западный обход ведёт к порту Малага, а восточный порту Альмерия. 1470 года эмират начинает выплачивать ежегодную дань Кастилии по 20 тысяч дублонов - золотых монет ежегодно.

К началу 1490-х годов утрата двух главных портов (эмирата Малаги в 1487 году и Альмерии в 1489 году), выплата ежегодной дани и нарастающие внутренние конфликты привели эмират к тяжелейшему финансовому кризису, который совпал с мощной и планомерной войной объединённых войск Кастилии и Арагона под руководством Католических королей Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. В 1492 столица эмирата пала. В этом же году генуэзец Христофор Колумб открыл Америку в экспедиции на деньги Католических королей и генуэзских купцов.

В торговле Гранадского эмирата была своя изюминка, которая помогала в трудных условиях поддерживать его процветающую экономику. Фактически это был торговый мостик между христианскими и мусульманскими государствами Средиземноморья. Конечно, многое из этой практики по современным нормам могло быть отнесено к нелегальной торговле и контрабанде. 

Так, одним из наиболее значимых направлений торговли Малаги была торговля западно- и северо-африканским золотом. Эта был завершающий главный пункт в торговле золотом. Отсюда золото различными путями попадало к европейским покупателям и шло на монеты, убранство церквей и соборов, ювелирные украшения. Одной из главных особенностей торгового порта Альмерии был невольничий рынок, откуда рабы попадали в страны Магриба — северо-западную Африку. Поэтому можно сказать, что особыми элементами морской торговли Гранадского эмирата был ввоз золота через западный порт Малагу и вывоз работ через восточный порт Альмерию.

В 1492 произошло завоевание Гранадского эмирата объединёнными войсками королевств Кастилии и Арагона, а также открытие Америки Христофором Колумбом. Эти события внесли грандиозные изменения как в испанскую, так и мировую торговлю. Но об этом речь пойдёт в других очерках.

Авторы: Кира и Рубен Канаян, группа компаний «Kanayan Retail & Development Consulting»

Интервью

Декоративное изображение

Дмитрий Байраков, Food Fresh: «Наша концепция – магазин в духе «Елисеевского»»

Сервис доставки премиальных продуктов выходит в офлайн и открывает гастроном в центре Москвы.

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами