Реклама на retail.ru

Декоративное изображение
Мы в соцсетях
Декоративное изображение
3 250

Поделиться

Кушать подано

Екатерина Самородова SmartMiney, 10 (51) 19 марта 2007

Российский розничный рынок вступил в фазу активной консолидации и приковывает к себе внимание иностранных игроков                                    X5 Retail Group и «Магнит» по коэффициенту Р/Е торгуются с существенной премией к зарубежным аналогам. Причина — прогнозы опережающего роста ритейлеров. Относительно дешевыми же на российском рынке выглядят бумаги «Седьмого континента»

Коэффициент p/e позволяет сравнить цену акций компании с отраслью в целом. Более низкий Р/E может являться (но необязательно!) признаком недооцененности.

В прошлом году громче всех по части M&A заявила о себе X5 Retail Group. Слияние «Пятерочки» и «Перекрестка» дало положительный синергетический эффект: согласно предварительным результатам 2006 г. валовая рентабельность превысила прогнозы и составила 27,9%. По оценке самой компании, ей удалось сэкономить до 1% выручки, или $34-35 млн. Эксперты «Ренессанс Капитала» прогнозируют, что большую часть достигнутого положительного эффекта могут «съесть» операционные затраты (арендная плата и расходы на персонал). Справедливая оценка для GDR, по расчетам «Ренессанса», — $32, по расчетам Банка Москвы, — $34,5, текущая цена на LSE — $29,6. В своих прогнозах аналитики учитывают возможные риски сделок M&A, подразумевая в первую очередь опцион на приобретение сети гипермаркетов «Карусель» в первой половине 2008 г. Алексей Гоголев из МДМ-банка считает, что, даже если сделка не состоится из-за завышенной цены на актив, это не повлияет на инвестиционную привлекательность Х5, оценка аналитика — $36. «Существуют и другие операторы, которые способны стать объектами приобретения, — говорит эксперт, — например «О’кей» или «Лента»».

«Седьмой континент» в прошлом году не оправдал ожиданий по темпу роста числа магазинов. Зато за последние два с половиной месяца он завершил уже две сделки, приобретя «Ситимаркет» — владельца розничных сетей «Светофор» и «Мировой», а также объекты торговой недвижимости в Москве, ранее принадлежавшие компании «Декра». Сейчас акции «Седьмого континента» торгуются в РТС на уровне $27,65. Банк Москвы оценивает их по $32, МДМ-банк — по $35. Рассмотрев результаты предварительной отчетности эмитента за 2006 г., аналитики «Ренессанса» сохранили ТР на уровне $30,5, отметив, что он по-прежнему демонстрирует наиболее высокую рентабельность (прогнозная рентабельность по EBITDA за 2006 г. составляет 10,9%). Однако аналитик Банка Москвы Сабина Мухамеджанова предупреждает, что в 2007 г. валовая рентабельность сети может снизиться на фоне изменений в соотношении магазинов различных форматов. Подогревает интерес к «Седьмому континенту» возможность выхода на LSE, что увеличит free float и позитивно отразится на котировках.

Торговая сеть «Магнит» пока в Лондон не собирается: хватает средств, привлеченных в ходе прошлогоднего IPO. В своем развитии «Магнит» делает ставку на регионы и в столицу идти не спешит. Банк Москвы оценивает ритейлера в $50, в то время как в РТС акции торгуются на $10 дешевле.

Надежды на рост котировок бумаг российских ритейлеров некоторые эксперты связывают с приходом в Россию Wal-Mart и Carrefour. Это позволяет рассматривать даже самых крупных представителей отечественной розницы не только как агрессивных игроков в сфере M&A, но и как привлекательные объекты для поглощения мультинациональными торговыми сетями.

Интервью
Декоративное изображение

Валерия Молоканова, «1С»: «В состав типовых решений уже включены сервисы на основе искусственного интеллекта»

Как бизнесы разных масштабов могут развиваться в экосистеме решений 1С и что нового предлагает разработчик?

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных, производит сбор статистики с помощью сервиса Яндекс Метрика.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами