16 сентября 2014, 16:00 3884 просмотра

Российско-китайские проекты в девелопменте

До этого года девелоперские проекты с участием китайских строителей были единичными. По данным Института Дальнего Востока РАН, компании из Китая строили жилье в Туле, Благовещенске, сейчас заканчивают комплекс «Балтийская жемчужина» (1,76 млн кв. м) в Санкт-Петербурге. Не сложилось партнерство российского «Мортона» с китайской Shandong Tiantai Construction, которая обещала инвестировать около $100 млн в строительство жилья в Балашихе.

#photo1#Но в мае первый вице-премьер Игорь Шувалов впервые заявил, что власти РФ готовы допустить китайских застройщиков и китайские инвестиции к реализации федеральной программы «Жилище», которая подразумевает увеличение объема строительства жилья эконом класса. Соответствующие планы есть у China State Construction Engineering Corporation (CSCEC), уточнили в Минстрое. Еще в прошлом году CSCEC собиралась строить жилье для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году, но это партнерство не сложилось. По словам замглавы Минстроя Александра Плутника, некоторые китайские компании уже выразили готовность построить 25 млн кв. м по программе «Жилье для российской семьи» (объекты нужно построить к 2017 году по цене не более 30 тыс. руб. за 1 кв. м). Преимущество китайских строителей в опыте – они ежегодно строят по 1 кв. м на человека в год, тогда как в России этот показатель на уровне 0,45 кв. м.

В сегменте коммерческой недвижимости китайцы реализовали всего один проект – торгово-выставочный комплекс Greenwood площадью 130 тыс. кв. м. Его построила корпорация Chengtong Development. В 2004 году было анонсировано строительство за $700 млн китайского делового центра «Парк Хуамин» площадью 200 тыс. кв. м возле станции метро «Ботанический сад», но сейчас проект заморожен. Не сложилось также сотрудничество корпорации Shifeng с группой «Ташир» Самвела Карапетяна. Предполагалось, что стороны построят на МКАД рынок для продажи товаров из Китая, но российский девелопер заканчивает проект самостоятельно. В состоянии развития находится проект строительства многофункционального комплекса на месте часового завода «Слава». Застройщиком будет структура ВЭБа – «ВЭБ-инвест». Кредит на строительство ($800 млн) выдал Китайский банк развития.

В апреле о своем намерении разработать совместный проект с китайскими инвесторами заявил девелопер MR Group (основные владельцы Роман Тимохин и Виктор Лабуздко). Компания готова выделить около 500 га своих земель в подмосковном Ступино для создания кластера примерно для 30 компаний из КНР. Обсуждалось, что главными инвесторами проекта станут Китайский банк развития и Торгово-промышленный банк Китая. Идею поддержали региональные власти, пообещав оказать поддержку для создания на территории особой экономической зоны. Но окончательное решение принято не было. В июне ГК «Корстон» подписала соглашение о намерениях с китайской компанией Beijing Shougang Construction Group. Совместно структуры должны заняться созданием многофункционального комплекса Korston Nizhny Novgorod. Его общая площадь 250 тыс. кв. м, которые будут включать в себя гостиницу, торгово-развлекательный центр, офисные помещения, апартаменты и аквапарк. Стоимость реализации проекта ранее оценивалась в $320 млн.

Екатерина Геращенко, Александра Мерцалова, Газета Коммерсантъ

 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Российско-китайские проекты в девелопментеКитай, инвестиции, строительство, менталитет, девелопмент