18 апреля 2014, 15:15 7966 просмотров

Вендинг в России: доверие растет

Сегодня автоматы по продаже напитков и еды стали привычны и понятны для покупателей. Автоматизированная торговля все больше вписывается в культуру больших городов. Вендинг развивается количественно и качественно, захватывая себе новые пространства, новые решения и новых потребителей.

Российский вендинг начинался с торговли напитками. Первопроходцами в 1990-х годах были компании Coca-Cola, Pepsi-co и Nescafe. Они устанавливали свои автоматы с брендовыми напитками и символикой компаний в проходных местах и, хотя выбор был невелик, покупатель новшество заметил. В начале нулевых вендинговая торговля развивалась достаточно медленно. В 2004 году в России по подсчетам было всего 65 000 автоматов. Затем, до 2008 года рост значительно ускорился и показывал 30-40% в год, однако кризисные явления того периода снизили показатели до 4-5%. В настоящий момент, по мнению аналитиков, оборот российской торговли через автоматы составляет примерно $530 млн. «Что касается прошлого года, то, к сожалению, скачка, не было, причин для этого много, в том числе высокий курс валют, который, возможно, будет и в дальнейшем влиять на развитие рынка. По нашим подсчетам в 2013 году рост составил не более 10 %, при этом достаточно успешно развивалась торговля снеками через автоматы и кофейные автоматы», – высказал свое мнение Борис Белоцерковский, президент Национальной ассоциации автоматизированной торговли.

Специфика российского рынка значительно отличается от европейского. На сегодняшний день Россия обогнала Европейские страны не столько по количеству установленных автоматов, сколько по технологическим внедрениям: практически все автоматы имеют и монето – и купюроприемники, у достаточного числа компаний внедрены цифровые технологии, эквайринг‎, дистанционный контроль. На западе же большинство автоматов принимает либо монеты, либо банковские карты. В России гораздо более распространены автоматы смешанного типа, где продаются и вода, и снеки, в странах Европы таких аппаратов 30%. В России большее распространение получили автоматы по продаже снеков. Все это обусловлено более поздним развитием рынка, что позволят сразу внедрять инновации и находить интересные потребительские тренды. Например, «зеленый» вендинг (или вендинг здоровой еды), предоставляемый компаниями Healthy & Fresh и Healthy Food. Среди непродовольственного вендинга интересен проект компании InSPb – автоматы по продаже зонтов в Санкт-Петербурге.

Тенденция характерная и для России, и для Европы – это вытеснение из автоматов растворимого кофе более качественным зерновым. «Мы выяснили что в Европе 14 % работающего населения не завтракают, а значит они должны будут сделать это где-то в другом месте. Более 70% потребителей хотя бы раз в год используют вендинговые машины. Наша рекомендация для вендинговых компаний – располагать автоматы в местах скопления людей так, чтобы люди могли остановиться и перекусить, как в кафе», – рассказала Джиллиан Уайт, член исполнительного комитета Европейской вендинговой ассоциации.

По мнению игроков рынка, главное для успешного развития бизнеса – это количество точек. На сегодняшний день предприниматели ожидают опосредованной поддержки вендингового бизнеса от властей, в связи с заявлениями о приведении формата уличной торговли в цивилизованный вид и борьбе с ларьками. В Москве была даже разработана программа поддержки вендинговой торговли с предполагаемой установкой более 90 000 автоматов. «Национальная ассоциация автоматизированной торговли выступила инициатором в программе поддержки вендинговой торговли и нашла большую поддержку и в различных департаментах Правительства Москвы. Уже существует некий список мест, выделенных для уличной установки вендинговых аппаратов в Москве. Хотя уличное оперирование довольно сложное по причине вандализма и погодных условий, тем не менее в определенных местах возможна высокая доходность. Правда, до сих пор, к сожалению, пока нет конкурса на определенные места», – поделился Борис Белоцерковский.

Егор Вокуев, и.о. начальника отдела по работе с оптовой и розничной торговлей Министерства потребительского рынка и услуг Московской области, уточнил, что в МО некоторые муниципальные образования сами разрабатывают схемы размещения торговых автоматов на основании порядка разработанного Министерством потребительского рынка и услуг МО на конкурсной основе. Конкурсы также проводят органы местного самоуправления, для участия в них необходимо подать заявку.

Современный российский вендинг – бизнес с невысоким порогом входа (некоторые предприниматели содержат менее 5 автоматов, при их средней стоимости в 200 000 рублей), требующий небольших площадей для организации торгового места (0,5-1,5 кв. м), с привлекательным уровнем рентабельности (в среднем 15-35%) и вариантами ассортимента. При этом конкуренция не так велика, особенно в небольших городах. Крупнейшими игроками рынка являются компании «Ювенко», «СИБО-Вендинг», «Ассорти», Vendex и Compass Group. На них приходится порядка 20% рынка. Остальное поле заполнено средними и небольшими операторами. Уровень доверия к автоматам у покупателя растет, расширяется круг предлагаемого товара и способы оплаты, а действия пользователя упрощаются. Хотя эксперты не ждут резкого скачка рынка, вендинг в России постепенно и растет, и совершенствуется.

Ирина Баскакова, Retail.ru

Статья относится к тематикам: Автоматизация торговли
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Вендинг в России: доверие растетвендинг, автоматизация торговли