26 января 2011, 00:00 2563 просмотра

Безопасность в столичных ТРЦ под вопросом

Семь килограммов тротила — эквивалент бомбы, взорвавшейся в «Домодедово», помещается в не очень большой сумке. Это, значит, что злоумышленник внешне может не привлечь к себе особого внимания. Под потенциальным ударом террористов оказываются так называемые «объекты выходного дня»: торгово-развлекательные центры, кино и театры. В большинстве крупных московских ТЦ должного контроля нет вовсе, однако в некоторых моллах безопасности уделяют особое внимание. В частности, в «Атриуме» стёкла оклеены бронирующей плёнкой, регулярно опустошают немногочисленные урны, и везде есть видеокамеры. Но рамок-металлоискателей на входе нет, рассказал гендиректор управляющей компании «Ингеоком Менеджмент» Дмитрий Степовой:

«Мы не обязаны по закону на входе в торговый комплекс ставить эти рамки. Потому что количество людей, которые находятся в одной и той же точке, не такое большое. А вот в кинотеатрах действительно у нас стоят рамки. Ребята на входе стоят — охранники. У них находятся ручные металлодетекторы. У нас по Москве, наверное, стоимость охранных услуг для крупного ритейла долларов, наверное, под 30 на квадратный метр будет».

Площадь «Атриума» — около ста тысяч квадратов. Получается, на охрану уходит три миллиона долларов. В торговом центре работает кинотеатр под брендом «Каро Фильм». Другая сеть — «Формула кино» — тоже не жалеет денег на оборудование, рассказал гендиректор «Формулы» Андрей Терешок:

«Мы не скупимся, мы покупаем рамки профессиональные, которые регистрируют наималейшие предметы. Они разные, от 3 до 10 тысяч долларов рамки стоят, плюс их надо обслуживать, они периодически ломаются, но это уже гораздо меньшие затраты. Плюс на рамке должно стоять минимум два сотрудника, потому что один контролирует рамку, другой проверяет сумки. Серьезный подход, качество сотрудников тех же самых ЧОПов».

В более мелких сетях или частных кинотеатрах рамок нет вовсе. В театрах, кроме Большого, тоже далеко не везде уделяют внимание безопасности. После «Норд-Оста» в 2002 году едва ли не каждого зрителя, например, в МДМ досматривали с ручным металлодетектором. Руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов говорит, что у них с этим и сейчас строго:

«В Театре эстрады уже давно поставлены металлические рамки, и ни один зритель, минуя эти рамки, в театр войти не может. У нас стоит охрана регулярная, и это, конечно, расходы театра, это никоим образом никем не субсидируется. Хотя, конечно, наша безопасность заложена в те налоги, которые мы платим».

Если брать зарубежный опыт, то, например, в Лондоне работа службы безопасности, в частности, в магазинах, направлена против мелких воришек, говорит управляющий директор LondonDom.com Егор Шишковский:

«Что касается рамок или металлоискателей, то в магазинах такого вообще нет. Ни в каких из лондонских больших супермаркетов такого не присутствует. Англичане борются несколько другими методами с местным терроризмом, и было несколько возможных терактов предотвращено. Именно служба разведки и внутренней разведки работает более эффективно».

В один голос эксперты отмечают, что любые металлодетекторы не гарантируют безопасности. Но в торговых центрах и кинотеатрах всё равно стараются минимизировать риски. В некоторых торговых центрах Москвы, в частности, в «Метрополисе», ситуацию с обеспечением безопасности комментировать отказались.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Безопасность в столичных ТРЦ под вопросомбезопасность в магазинах, торговля, Атриум, Мега, ритейлеры, покупатели