6 апреля 2010, 00:006765 просмотров

Главным требованием покупателей к детской книге остается крупный шрифт

Такой вывод сделали специалисты компании inFOLIO Research Group, завершив исследование предпочтений потребителей детской литературы. В опросе приняли участие активные пользователи интернета в возрасте 18 – 55 лет, имеющие детей дошкольного или младшего школьного возраста, и, главное, самостоятельно принимающие решения о покупке детской литературы. Разделенные на три возрастные группы (от 18 до 35, от 36 до 45 и от 46 до 55), они практически единодушно назвали главным критерием выбора книги величину шрифта:

«В отличие от «взрослых» книг, традиционных, детские книги должны быть написаны крупным шрифтом, чем младше ребенок, тем крупнее должен быть шрифт, и ему удобнее читать и понять проще».

Выяснилось, что среди потребителей по-прежнему бытует глубокое убеждение в том, что крупные буквы относительно безопасны для детских глаз, а значит, любая детская книга должна быть оформлена именно ими.

В общем же, главными критериями выбора книги, как для дошколят, так и для младших школьников оказались дизайн/внешнее оформление, содержание/жанр и полиграфия. Естественно, для родителей дошкольников наиболее важными оказались дизайн и полиграфия; содержание заняло лишь третье место в рейтинге их предпочтений, зато оказалось главным фактором при покупке книг для ребят постарше, оттеснив первые два. Одинаково большое значение для обеих целевых групп имеет цена (четвертое место), автор (пятое место), аннотация (шестое место), формат (седьмое место) и объем (восьмое место). Кстати, цену респонденты назвали главным барьером к покупке книг, наряду с непривлекательным оформлением (привлекательными считаются книги, обладающие высоким качеством полиграфии и отпечатанные на плотной белой бумаге). Таким образом, покупатели предъявляют явно завышенные требования к соотношению цена-качество, что является серьезной проблемой для книгоиздателей.

Главным индикатором качества детской литературы родители обеих групп детей считают российское происхождение автора. Наибольшее доверие вызывают писатели знакомые взрослым читателям с детства. Размер издания по большому счету значения не имеет – потребитель разделяет детскую литературу на «карманный» и «обычный» варианты, зачастую отдавая предпочтение последнему: 

«…на счет размера сложно сказать, слишком маленький размер, наверное, неудобно будет читать и рассматривать иллюстрации, слишком большой неудобно с собой носить, если в школу, обычный, наверное, стандартный».

Объем книги (кстати, родители предпочитают издания в твердом переплете независимо от возраста ребенка) может быть от 30 до 100 страниц для дошкольников и от 50 до 250 страниц для младших школьников.

Интересно соотношение требований покупателей к наличию и содержанию аннотации – она должна быть краткой, четкой и конкретной, отражать концепцию книги, а также ее направленность на конкретную возрастную группу – и дизайнерскому оформлению, которое также должно с первого взгляда говорить о содержании книги.  «На обложке детской книги обязательно должно быть указано, для какого она возраста, а то купишь, а вдруг рано или уже не актуально». Представляется, однако, что наличие аннотации второстепенно по отношению к богатому иллюстративному, орнаментальному и прочим элементам дизайна книги, которые могут сказать покупателю больше, чем прямое указание:

«…а я думаю, что чем младше ребенок, тем больше в книге должно быть различных картинок, игровых заданий и всяких увлекательных штучек, чтобы ребенку было интересно читать самому и развивалось стремление и интерес к чтению с самого раннего детства».

В заключение хотелось бы отметить, что специалисты компании inFOLIO Research Group, уже не в первый раз проводящие исследования, так или иначе касающиеся детской художественной литературы, отмечают: как и любое другое произведение искусства, детскую книгу нельзя уложить в какую-либо формулу. Залогом ее успеха может быть только творческая составляющая сюжета или оформления. Приблизительно то же думают и респонденты:

«Детская книга должна не только учить ребенка морали или подготавливать к взрослой жизни, но и должна еще заинтересовать, иначе он не будет ее читать, и все старания пропадут зря». «Книга должна развивать ребенка и выглядеть красиво, отличаться от других, иметь какую-то фишку, быть не только полезной, но и интриговать маленьких читателей». Retail.ru
Статья относится к тематикам:Исследования
Поделиться публикацией:
Или «Подводные камни» 54-ФЗ в российском e-commerc...
1278
Тренды рынка и влияние новых законов
1950
Сергей Гончаров, генеральный директор ООО «Агро-Сп...
777
Максим Шелуханов, директор по электронной торговле...
1442
Главным требованием покупателей к детской книге остается крупный шрифтдетская книга, детская литература, книга с картинками