20 апреля 2009, 00:00 5194 просмотра

Ритейлеры откажутся от билетов за "вход"…

… и будут оплачивать поставки в течение 14-30 дней. Но только по 220 социально значимым продуктовым товарам. В рамках Недели российского бизнеса РСПП на сессии АПК был озвучен ряд положений будущего Кодекса добросовестных практик торговых сетей.

Члены РСПП, АКОРТ и других ассоциаций, представляющих интересы розничных компаний и поставщиков, подписали соглашение о создании Кодекса добросовестных практик торговых сетей о взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания. Документ, который появится через 60 дней, будет дополнять разрабатывающийся закон о розничной торговле.

Кодекс определит 20 социально значимых продуктов питания, по которым:

1) Отсрочки платежей ограничатся 14 календарными днями.

2) Исчезнут все виды бонусов для торговых сетей, за исключением объемных скидок с цены и компенсации логистических затрат.

Также будет составлен перечень 200 продуктовых товарных позиций, в отношении которых отсрочки платежей будут составлять не более 30 дней, также отменены бонусы, за исключением скидок и компенсации логистических затрат.

«Это прорывное событие после трехлетнего обсуждения этого вопроса в разных кабинетах, на разных уровнях, – отмечает Лев Хасис, главный исполнительный директор X5 Retail Group, руководитель комиссии РСПП по торговле и услугам. – Наконец появится документ, который опишет, какие практики являются добросовестными, а какие недобросовестными, не отдавая этот вопрос на откуп конкретным чиновникам. Очень важно, что создана рабочая группа для создания сети логистических комплексов, которая сможет консолидировать продукцию небольших сельхозпредприятий с тем, чтобы облегчить их попадание на полки магазинов».

Было подписано соглашения о взаимодействии комиссии РСПП по АПК и Российской ассоциации производителей удобрений для удовлетворения потребностей АПК в минеральных удобрениях на 2009-2012 годы. Производители минеральных удобрений обязуются добровольно декларировать максимальный уровень цен поставки на внутренний рынок для отечественных сельхозпроизводителей два раза в год – 15 ноября и 15 мая – с учетом конъюнктуры рынка. «Будут декларироваться максимальные цены на все удобрения, которые необходимы селу, с гарантией, что такие цены будут сохранены на все время планирования экономики производителя», – обещал Дмитрий Стрежнев, генеральный директор «Еврохима» и президент Российской ассоциации производителей удобрений.

Представители бизнеса и правительства сошлись на том, что необходимо стимулировать спрос на сельскохозяйственное сырье и продукты питания отечественного производства путем государственных инвестиций и закупок. «Резкие колебания спроса и предложения на рынке могут привести к обострению социальных процессов, и ухудшению положения в агропромышленном комплексе по всей цепочке: от поля до прилавка, – отмечает Иван Оболенцев, председатель комиссии РСПП по агропромышленному комплексу. – Стимулирование спроса должно осуществляться через поддержку малоимущих слоев населения и безработных, увеличение госзаказа, включая внедрение программы питания в школах, детских садах, больницах, выдачу продовольственной помощи адресно». По итогам заседания было решено направить в правительство предложение о создании института прямых дотаций для социально незащищенных слоев населения на приобретение продуктов питания.

Ирина Доржиева журнал "Финанс"

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ритейлеры откажутся от билетов за "вход"…плата за вход, поборы ритейлеров, дистрибьютеры, поставщики сетей, бонусы, поставщики