6 мая 2008, 16:52 4531 просмотр

Осторожно, двери закрываются

Антон Одынец, Фонтанка.ру

Поход в супермаркет может привести к трагедии: уже несколько петербуржцев получили тяжелые травмы из-за неисправности автоматических дверей магазинов. Руководители магазинов обвиняют в случившимся самих покупателей, которые «неправильно входили». Независимые эксперты считают такие двери источником повышенной опасности, за «грехи» которых владелец обязан нести ответственность, даже если невиновен.

Трагичная история приключилась с пенсионеркой Еленой Петровой, которая 9 октября входила в супермаркет «Перекресток» на улице Уточкина. Дверь была открыта, но в момент прохода Елены Ивановны неожиданно стала закрываться, ударив пожилую женщину в бок. Пенсионерка не удержалась на мокром полу — самостоятельно встать она уже не смогла.

Неправильным курсом идете, товарищи

Сотрудники универсама, по словам пострадавшей, помощь оказывать не стали, а лишь выразили неудовольствие – «что ты тут разлеглась». Очевидцы – покупатели помогли женщине встать и отвели до приступка, а позже вызвали «скорую». Врачи констатировали тяжелую травму бедра. Елене Ивановне была сделана операция, больше трех недель она пролежала в больнице, а некоторое время оставалась прикованной к постели. Только прямые расходы на необходимый протез, медикаменты и иные средств составили почти 77 тысяч рублей.

Руководство универсама признало факт происшествия и даже его причину — виновником, по его версии, стал фотоэлемент (датчик движения), управляющий дверью. Он физически не охватывает всего пространства перед входом. «Поэтому мы всем рекомендуем входить в автоматические двери с фотоэлементами прямо, не под углом, – констатирует директор «Перекрестка» на Уточкина Майя Серковская. – Техник сказал, что удар дверью мог произойти только если Вы шли не прямо в дверь, а под углом. После произошедшего двери отрегулированы на менее быстрое движение».

Правда, никаких указателей, предупредительных надписей или иных «лоций по курсу входа» на дверях нет. Равно как не ясно, что считается прямо и какой угол можно признать допустимым (может линию прочертите?). После инцидента с Еленой Петровой на крыльце универсама появился резиновый коврик. Майя Серковская извинилась за работу персонала, уволив сборщика тележек и проведя с охранником беседу «о культуре общения с покупателями». Но вместо компенсации директор предложила пострадавшей подарок – поздравление с праздником (!). Здоровье, среди высказанных Майей Александровной пожеланий, предусмотрительно не упоминается.

В аналогичной ситуации оказался петербуржец Сергей Глебкин. Разговаривая по мобильнику, он входил в универсам «Лента» и врезался в стеклянную дверь, которая не открылась. Вместо компенсации гипермаркет подал в отношении пострадавшего встречный иск за разбитое стекло.

Осторожно, злая дверь

Иск Елены Петровой о возмещении расходов на лечение и компенсации морального ущерба будет подан в ближайшие дни. Независимые эксперты, опрошенные «Фонтанкой», видят реальные перспективы победы. «При рассмотрении этих требований может быть поставлен и положительно решен вопрос о признании самодвижущейся (автоматической) двери источником повышенной опасности, а деятельности магазина, связанной с эксплуатацией этого источника, – считает старший юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Андрей Пеховский. – Ведь процесс функционирования такой двери не может полностью контролироваться со стороны владельца. Поэтому ответственность владельца магазина за вред, причиненный женщине, будет наступать и при отсутствии его вины (статья 1079 Гражданского кодекса РФ). Владелец может быть освобожден от ответственности только в случае, если докажет наличие умысла или грубой неосторожности потерпевшего, либо обстоятельства непреодолимой силы. Например, при наличии при входе или на двери информации о том, как нужно ей пользоваться, можно было бы пытаться доказать грубую неосторожность потерпевшего. Однако, учитывая вышеописанные условия, речи об этом идти не может».

Гражданское законодательство лишь в общих чертах описывает, что может быть отнесено к источникам повышенной опасности: транспортные средства, механизмы, электрическая энергия высокого напряжения, взрывчатые вещества, атомная энергия, сильнодействующие яды и т.п., осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др. Этот перечень не исчерпывающий, хотя автоматическая дверь и так может считаться механизмом.

Но судебная практика неоднозначно трактует эти понятия. Например, Смольнинский районный суд не признал источником повышенной опасности даже огнестрельное оружие. Инструктор тира, входящего в структуру холдинга «Русское оружие», оставил пистолет без присмотра, а взявшая его в руки посетительница случайно пристрелила молодого человека. Девушка была осуждена за непреднамеренное убийство, но вины самого тира и инструктора в происшествии, даже по неосторожности, следствие не установило. Оставшаяся без кормильца семья погибшего предъявила гражданский иск владельцу заведения, но суд не признал деятельность стрельбища связанной с источником повышенной опасности.

Статья относится к тематикам: Безопасность
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Осторожно, двери закрываютсядвери, опасности, повышенной, источником, дверь, связанной, Петровой