19 марта 2007, 17:34 2997 просмотров

Без шума и пыли

Дмитрий Петров 10 (51) 19 марта 2007

Сможет ли Dyson убедить россиян, что хороший пылесос должен стоить в 3-4 раза дороже обычного?

Ричард Нидхем не хочет тратить лишнего на рекламу товаров своей компании Фото: Никита Ситников/Лондон

Реклама — двигатель торговли. Все согласны? Только не компания Dyson. Британский производитель суперпылесосов крутит по всему миру один и тот же простенький ролик и урезает маркетинговые бюджеты в пользу R&D. Результат потрясающий. В Великобритании Dyson занимает первое место по продажам, несмотря на то что цена ее пылесосов втрое выше среднерыночной. В Японии и Америке компания входит в пятерку лидеров рынка. Теперь настала очередь России. Dyson всерьез намерена захватить 15% рынка, где и без нее тесно, с пылесосами по $400-800. И при этом обещает обойтись без промоакций и скидок. А зачем они нужны? Потребители сами все поймут, уверен заместитель председателя правления Dyson Ричард Нидхем.

В ежегодном исследовании потребительских предпочтений TGI-Russia компании КОМКОН марка Dyson пока даже не упоминается. Ничего удивительного: в прошлом году британская компания наторговала в России всего на $9 млн. Это меньше 3% российского рынка пылесосов. В российском офисе Dyson на Большой Садовой сидит всего пять человек. Для представительства достаточно, считает директор по продажам Dyson в России Александр Балашов. Dyson присутствует в нашей стране с 2004 г., но большой активности не проявляла. Теперь все меняется. В этом году фирма собирается удвоить продажи в России, а к 2010 г. — достичь оборота $50 млн. Вот только как?

Российский рынок пылесосов последние годы топчется на месте. В прошлом году, по данным Euromonitor, он вырос в долларовом выражении всего на 1%, что с учетом уменьшения покупательной способности доллара говорит даже о сокращении физического объема продаж. Если так пойдет дальше, Dyson, чтобы осуществить поставленную задачу, должна будет захватить не меньше 15% рынка, половину которого сейчас занимают пылесосы ценой до $160. А ведь даже самый простенький Dyson дешевле чем за $400 не найти. Уже произошедшая консолидация сегмента — на первую пятерку брендов приходится 72% продаваемых пылесосов — еще больше осложняет задачу. Конечно, в России, где человек может выложить месячную зарплату за продвинутый мобильный телефон, все возможно. Но телефон у всех на виду, а пылесос, пусть даже высокотехнологичный и дизайнерский, важным элементом имиджа все же не назовешь. Нидхема все перечисленное ничуть не смущает: его фирма привыкла работать на сложившихся рынках и отвоевывать давно распределенные доли. До сих пор осечек не было. В Dyson Нидхем пришел в 1995 г. с поста министра торговли Северной Ирландии и о смене профессии с тех пор ни разу не пожалел: «У пылесосов Dyson потенциал больше, чем у любого продукта, который я когда-либо видел». По мнению Нидхема, с «техническим совершенством» не могут бороться никакие стодолларовые пылесосы. Однако сегодня делать ставку исключительно на технологии не слишком-то разумно. Инновационное преимущество Dyson, которая когда-то открыла новую нишу и сама же ее заняла, сегодня зыбко как никогда. Конкуренты один за другим копируют изыски Dyson. Приходится снова и снова изобретать что-то новенькое. И не так-то это легко, когда соперники производят сотни видов различных товаров, а у тебя в модельном ряду восемь пылесосов — и больше ничего.

ОПЕРАЦИЯ «ЦИКЛОН»

Основатель и владелец компании, британский инженер и дизайнер Джеймс Дайсон, впервые задумался о создании нового типа пылесоса в конце 1970-х. Дайсона, которому тогда было чуть за 30, страшно раздражало, что мешки в его пылесосе быстро забиваются и их приходится постоянно менять. Все марки и модели вели себя одинаково. «Я был в бешенстве. Все заявления о новых технологиях оказывались надувательством», — пишет Дайсон в своей автобиографии, вышедшей в Британии в 1997 г. и с тех пор несколько раз переиздававшейся.

18% — таковы доли продаж самых дешевых (<$70) и самых дорогих (>$300) пылесосов 9% от оборота Dyson тратит на R&D. Это практически рекорд для индустрии

Пришлось браться за дело самому. За основу Дайсон взял технологию, которая используется в промышленных устройствах для очистки воздуха — так называемых циклонах. Суть ее в следующем. Загрязненный воздух закручивается внутри конусообразного сборника. Центробежная сила отбрасывает частицы мусора к стенкам, а затем он просто сваливается вниз. Путь от нехитрой на первый взгляд идеи до воплощения оказался долог: за 15 лет Дайсон создал в общей сложности 5127 различных прототипов первой серийной модели, которая сошла с конвейера в июле 1993 г. Первопроходца, как водится, поначалу не поняли. Дайсон, стесненный в средствах, не раз пытался продать свое детище на разной стадии готовности различным британским производителям бытовой техники, но всюду получал отказ. Нет пророка в своем отечестве. Первой, кто воспринял искания английского инженера всерьез, стала японская компания Apex Inc., специализирующаяся на производстве полупроводников и инновационных технологиях. В 1986 г. Apex взяла на себя производство и дистрибуцию одного из созданных Дайсоном прототипов и стала продавать его под брендом G-Force. Пылесос стоил ?1200, из которых Дайсон по договору получал ?20. К началу 1990-х гг. японские продажи приносили ему ?60 000 в год. Для организации собственного производства этого было мало. Чтобы построить конвейер, пришлось заложить собственный дом в Челси за ?600 000 и за  ?750 000 окончательно продать японцам право на марку G-Force. В 1993 г. с конвейера сошла первая серийная модель фирмы Dyson. Стоила она уже ?200 — но все равно вдвое дороже среднего британского пылесоса.

Долгие искания не пропали даром. Первоначальная идея была усовершенствована — на месте одного большого конуса появилось несколько маленьких. Дайсон вообще не скупился на нововведения: пылесос получил шарообразное колесо, облегчавшее маневрирование, особую, запатентованную Дайсоном телескопическую трубу, необычный дизайн.

СИЛА ВСАСЫВАНИЯ

Команда Dyson была так уверена в преимуществах своих пылесосов, что при продвижении их на британском рынке отказалась от услуг рекламных агентств. «Откуда они вообще могут знать, как продавать пылесосы? Особенно такие, которые раньше никогда не видели», — логично рассуждал Дайсон. Рекламный посыл кампании фирма придумала сама, и это был, прямо скажем, не шедевр: «Пылесос без потери силы всасывания». В ролике снялся сам Дайсон, который просто рассказал историю создания своего пылесоса и объяснил, почему же сила всасывания не меняется и что это дает. «Если продукт действительно работает и решает поставленную задачу, люди его купят, каким бы странным он ни казался», — повторяет за шефом Хьюго Адамс, глава департамента международного развития Dyson. Удивительно, но идея сработала. С 1993 по 1998 г. фирма потратила на рекламу всего ?2 млн, а оборот ее за это время вырос с  ?3,5 млн до ?190 млн. «Попробовав наш пылесос, люди рассказывают о нем друзьям, — объясняет Адамс. — Более мощной рекламы не придумаешь».

В декабре 1998 г. Dyson открыла представительство в Японии. Для нового рынка модель пришлось изменить: британцы привыкли к вертикальным пылесосам, а японцы, как и русские, предпочитают горизонтальные, так называемые канистровые. За счет японского рынка продажи Dyson выросли к 2001 г. до  ?237 млн.

Тут-то и выяснилось, что Джеймс Дайсон — не только инженер-фантазер, но и жесткий менеджер. В 2002 г., не обращая внимания на протесты общественности, компания уволила 800 английских рабочих и перенесла производство в Малайзию. В головном офисе неподалеку от Чиппенхема осталось 1400 человек, треть из которых занимается R&D. Экономия вышла весьма существенная: британский рабочий получает  ?9 в час, а малайзийский, по данным Economist Intelligence Unit, обходится в 3 раза дешевле. Вот вам и еще одно чудо, на этот раз в финансовой сфере. В 2003 г. операционная прибыль выросла по сравнению с предыдущим годом в 5,6 раза, до ?27,7 млн, при том что продажи увеличились всего на 18% и достигли  ?277 млн. Дальнейшее сокращение издержек вывело Dyson на недосягаемые высоты. В 2005 г. при обороте ?470 млн валовая маржа составила 65%, а показатель рентабельности по чистой прибыли немного не дотянул до 18%. Дайсон верен себе: на рекламу тратит меньше 1% оборота, а на R&D — 9%. Для сравнения: расходы на R&D подразделения бытовой техники Samsung составляют лишь 3,7% оборота.

В 2002 г. фирма начала завоевание Америки. Ценовых поблажек для нового рынка не сделали — пылесосы Dyson в США стоят от $450. Но обойтись на огромном, насыщенном и устоявшемся американском рынке без рекламы не решился даже Дайсон. К неизменному ролику с основателем компании добавился product placement. Пылесосы Dyson попали в самые популярные в США ток-шоу и любимые американские ситкомы. Эпизоды с Dyson есть в сериалах «Друзья» и «Секс в большом городе», которые, кстати, пользуются популярностью и в России. Общие затраты на рекламу в США оказались непривычно большими — $20 млн. Зато за два года фирма вошла в США в пятерку лидеров и увеличила продажи на 80%.

ПОХОД В РОССИЮ

Утвердившись в Америке, Dyson в прошлом году вспомнила о России, где в небольших объемах продавала пылесосы с 2004 г. В ход пошла привычная схема. «Русские тянутся к техническим новинкам и открыты для новых идей, — говорит Нидхем. — Главное — дать им первоначальное знание, а дальше качество наших пылесосов сделает свое дело». Идея в общем верная. По данным исследования потребительских предпочтений TGI-Russia, рекомендациями друзей и знакомых при выборе бытовой техники руководствуются 49% наших покупателей. Глобальный рекламный ролик с Дайсоном перевели на русский язык и в октябре-ноябре прошлого года крутили на ТВ. Реклама была нацелена на аудиторию 25-40 лет с доходом выше среднего. Эффект оказался вполне ощутимым: на IV квартал, по словам Балашова, пришлась половина всех продаж 2006 г. «Оказалось, наши пылесосы покупают и люди с доходом ниже среднего», — доволен он. Про product placement речи пока не идет, хотя прецедент уже есть: немецкий производитель пылесосов Thomas спонсирует передачу «Квартирный вопрос» на НТВ. Успех? Очень относительный. Продукция Dyson представлена сейчас в 220 торговых точках России, 140 из которых находится в Москве. Пылесосы Samsung продаются в 11 900 точках.

Dyson в России продают только «М.видео» и «Эльдорадо». В «М.видео», которая одной из первых занялась Dyson, он замыкает сейчас первую пятерку брендов с долей 5-7% от общих продаж пылесосов в сети. В более демократичной «Эльдорадо» Dyson в пятерку лидеров не попал. А вот пылесосы Samsung, у которых на сетевую розницу приходится 30% продаж, представлены практически во всех сетях.

Dyson как изготовитель эксклюзивного товара всегда уделяла особое внимание обучению продавцов, к мнению которых прислушиваются, по статистике TGI-Russia, 34,6% посетителей магазинов. Они должны уметь внятно объяснить, в чем преимущество Dyson и чем отличаются друг от друга похожие на первый взгляд желтые полупрозрачные пылесосы. Но тут начинаются проблемы. «Практика «затачивания» продавцов на конкретные марки и модели уходит в прошлое, — говорит Денис Дубровин, директор по маркетингу компании Candy, которая продвигает в России бренд Hoover. — Сети теперь стараются продвигать не модели, а бренды». Компания Samsung, лидер российского рынка пылесосов (на нее приходится, по данным «GfK Русь», 26% всех продаж), тоже уповает именно на силу бренда. «Мы отдельно рекламируем только премиальную марку наших пылесосов, — рассказывает продукт-менеджер категории пылесосов в Samsung Ольга Тукунова. — Остальные идут в рамках общего продвижения». Dyson по этому пути не может двигаться: когда компания, кроме пылесосов, ничего не производит, реклама бренда в отрыве от товара теряет смысл.

СУДЬБА ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯ

Есть и другие сложности. Месяц назад в России появились пылесосы Stealth от Samsung. Они работают по сходной с Dyson технологии. Дизайн у них попроще, зато и цены ниже — 8000-15 000 руб. против 12 000-24 000 руб. у Dyson. Есть и еще более дешевые аналоги. Например, PerformAir Cylinder Cyclonic компании Morphy Richards стоимостью всего $175. Поначалу Dyson пыталась бороться за сохранение эксклюзива. В начале 2000-х компания подала в суд на Hoover, посчитав плагиатом ее новинку под названием Triple Vortex. UK Advertising Standards Authority признала вину Hoover и заставила компанию заплатить Dyson ?4 млн. Но с Samsung так уже не получится. «Нам суды не грозят, ведь Stealth — полностью наша разработка», — объясняет Тукунова. Конечно, у пылесосов Dyson еще остаются кое-какие не повторенные конкурентами «примочки». Они отличаются и количеством конусов, и общей продуманностью конструкции. Но это все уже не так бросается в глаза, поэтому Dyson действительно рискует затеряться среди конкурентов.

Приходится искать новые сферы деятельности. «Вокруг множество вещей, которые не работают надлежащим образом», — не унывает Нидхем. Фирма уже придумала, к чему приложить свою конструкторскую мысль. Еще в 2000 г. она представила свою новую разработку — стиральную машину с рокочущим названием Contrarotator. Конечно же, непростую. Благодаря двум барабанам, вращающимся в разные стороны, она стирала лучше обычных стиральных машин — но и стоила больше ?1000. Contrarotator сейчас не производится — отправлена на доработку. Другое изобретение — стильная сушилка для рук Airblade. Сушит в 2-3 раза быстрее конкурентов, но и стоит во столько же раз дороже — $1150. Коммерческие перспективы пока неясны. Хотя всем, кто пользовался Airblade, понравилось.

 
Статья относится к тематикам: Практический опыт
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Без шума и пылипылесос, dyson, компания, дайсон, продажа, рынок, россия