Марка. Бренд
21 июля 2023, 14:45 1231 просмотр

Зуйков и партнеры

«Зуйков и партнеры» одержали победу в деле №СИП-730/2022 по заявлению иностранного лица Pfizer Products Inc. (США) о признании недействительным решения Роспатента от 14.05.2021 №0200200506. Ранее по результатам рассмотрения возражения против действия евразийского патента на изобретение № 0200200506 (6227) на территории Российской Федерации, при участии в деле в качестве третьих лиц – ООО «ПСК «Фарма» и Евразийской патентной организации, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, Роспатент признал изобретение Pfizer по спорному патенту несоответствующим условиям патентоспособности «новизна» и «изобретательский уровень», в связи с чем его действие было полностью признано недействительным.

В данном деле «Зуйков и партнеры» представляли интересы ООО «ПСК «Фарма».

Ранее, на основании предоставленных «ПСК Фарма» доказательств, коллегией Палаты по патентным спорам было отмечено, что специалисту в данной области техники очевидна возможность модифицирования дизамещенной аминогруппы в составе препарата при сохранении возможности лечения раковых заболеваний, псориаза и осложнений при диабете. Также очевидна возможность получения фармацевтической композиции на основе соединения по оспариваемому патенту.

Общество «ПСК «Фарма» полагает правомерным вывод Роспатента о том, что сведения, содержащиеся в представленных документах, свидетельствуют об обычной комбинации известных заместителей для получения соединений общей структурной формулы по оспариваемому патенту.

В числе прочего, возражая относительно довода заявителя о соответствии измененной формулы изобретения по оспариваемому патенту условию патентоспособности «изобретательский уровень», общество обратило внимание на то, что указание на свойства заявленных соединений согласно спорному патенту в качестве ингибиторов JAK3 можно рассматривать как технический результат, однако данный технический результат не подтвержден в описании оспариваемого патента; в описании оспариваемого изобретения отсутствует как способ получения, так и показатели активности для указанного индивидуального соединения (тофацитиниб). Отметим, что, согласно пункту 4.6 Правил ЕАПВ, условию изобретательского уровня соответствуют, в частности, индивидуальное соединение, подпадающее под общую структурную формулу группы известных соединений, но не описанное как специально полученное и исследованное, и при этом проявляющее новые, не известные для группы свойства в качественном и количественном отношении.

В отношении уточненной формулы спорного изобретения, Роспатент обоснованно обратил внимание на то, что ограничение до конкретного индивидуального соединения не может привести к изменению результатов оценки соответствия заявленного соединения по спорному патенту условию патентоспособности «изобретательский уровень», поскольку указано соединение, которое специально не изучено и не описано в материалах заявки на дату ее подачи.

По результатам анализа формул спорного изобретения судебная коллегия пришла к выводу о том, что группа изобретений по спорному патенту не соответствует условию патентоспособности «новизна» и «изобретательский уровень». Таким образом, Суд по интеллектуальным правам счел, что решение Роспатента от 14.05.2021 является законным и обоснованным, поскольку доводы заявителя свидетельствуют лишь о его несогласии с оспариваемым решением, однако не опровергают содержащиеся в оспариваемом решении Роспатента выводы, и не находят своего подтверждения в исследуемых нормах права.

Соответственно, решением Суда по интеллектуальным правам от 11.07.2023 заявление иностранного лица Pfizer Products Inc. оставлено без удовлетворения, а решение Роспатента от 14.05.2021, в связи с чем действие евразийского патента № 6227 на территории Российской Федерации было полностью признано недействительным, оставлено в силе.

Решение Суда

Читать другие новости на сайте

Dzen

Vc.ru

Теги: бренд
Статья относится к тематикам: Марка. Бренд
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка

В данном деле «Зуйков и партнеры» представляли интересы ООО «ПСК «Фарма».

Решение Суда

Читать другие новости на сайте

Dzen

Vc.ru