Законодательство в торговле
26 декабря 2022, 19:16 1584 просмотра

Значение Информресурс ФМ с точки зрения проведения закупочных процедур

Инфоресурс ФМ

Назначение Информационного ресурса - дать заказчику (потенциальному заказчику) достоверную актуальную информацию о:

• ·         исполнении договора силами его подрядчика или привлеченного подрядчиком лица (субподрядчика, соисполнителя), как это заложено в требованиях п.2 ч.2 ст. 54.1 НК РФ, т.е. подтвердить принадлежность подрядчику и оформление согласно действующего законодательства (на «белую» зарплату) трудового ресурса, фактически задействованного в оказании услуг;
  • ·         наличии/отсутствии несформированного по цепочке поставщиков товаров (работ/услуг) с участием компании-подрядчика источника для применения вычетов по НДС («разрывов» по НДС). Открытость таких сведений направлена на развитие принципов честной конкуренции в ценообразовании (исключение налогового демпинга).

Если речь идет о закупке услуг клининга и технической эксплуатации, то следует отметить, что основными ресурсами, необходимыми для исполнения сделки являются трудовые ресурсы, соответственно, их принадлежность исполнителю/подрядчику/соисполнителю и определяет «действительность» исполнителя, то есть факт исполнения сделки непосредственно ее стороной или привлеченным подрядчиком/соисполнителем – есть установленная законом сфера заинтересованности заказчика.

Немаловажно, что при проведении закупок Заказчик, руководствуясь ст. 448 ГК РФ, вправе самостоятельно установить вид проведения торгов (за исключением случаев, когда вид торговой процедуры нормативно регламентирован, например, в рамках закупок для государственных нужд), а также порядок проведения закупки, составить список требований к участнику, установить критерии оценки заявок, в том числе наличие у подрядчика регистрации в Инфоресурсе ФМ.

ФАС России подтвердила, что использование Информационного ресурса фасилити операторов заказчиком не является ограничением конкуренции. К примеру, в решении по Делу от 26.09.2022 № 077/07/00-14402/2022 о нарушении процедуры торгов и порядка заключения договоров Комиссия Московского УФАС России подтвердила правомерность установления требования, что на момент заключения договора подрядчиком должно быть подано Согласие на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными, подтверждена принадлежность трудового ресурса, задействованного для исполнения Договора, а также возможность использования в процессе исполнения договора Информационного ресурса фасилити-операторов.

В решении отмечается, что Закон о закупках не обязывает заказчиков допускать к участию в закупке всех хозяйствующих субъектов, имеющих намерение получить прибыль в результате заключения договора.

Если цель включения в договор налоговых оговорок — защита прав сторон договора или уточнение его условий, то такое требование является правомерным. Указанная позиция подтверждается письмом МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 6 от 23.03.2022 № 14-13/05088@, в котором налоговый орган рекомендовал включить положения о налоговой оговорке при проведении закупочных процедур, связанных с оказанием услуг по уборке и содержанию помещений.

Кроме того, оспариваемые положения документации относятся к исполнению обязательств по договору, а равно не влекут ограничение участников Закупки путем отклонения соответствующих заявок.

Комиссия отметила, что Инфоресурс ФМ доступен для использования всеми участникам профессионального рынка, а участие в нем является бесплатным, что исключает какие-либо затраты исполнителя.

Учитывая необязательность участия Заявителя в данной процедуре, в том числе в случае несогласия с условиями, размещенного в составе Документации проекта договора, Заявитель вправе не принимать участие в закупочной процедуре.

Источник: Инфоресурс ФМ
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Значение Информресурс ФМ с точки зрения проведения закупочных процедур