Декоративное изображение
906

Поделиться

Большая часть оборудования химзаводов в России нуждается в модернизации, заявил президент Российского Союза химиков Виктор Иванов.

На сегодняшний момент от 60 до 80% оборудования в России требует реконструкции или замены. Инвестиции в химическую промышленность сегодня в основном российские, но технологии, оборудование и рабочая сила зачастую привлекается из-за рубежа. "Мы рады, если иностранная компания строит в России – создаются новые рабочие места и производство остается на нашей территории. Хуже, если (как повелось в последнее время) иностранцы приезжают в Россию, ведут переговоры и уезжают. На мой взгляд, эта странная тенденция стала новым методом изучения нашего рынка", - добавил В. Иванов.  

Кроме того, В Иванов назвал импорт своего рода катализатором, который заставляет российские предприятия работать лучше. "Я считаю, что не нужно ориентироваться на импорт или экспорт, а стоит работать на рынок. Потому что, когда возникает ориентация на экспорт, страдает внутренний рынок. И одни наши предприятия начинают усиленно экспортировать сырье, а другие столь же активно закупать это же сырье за рубежом. Хотя могли бы купить его у "соседа", - сказал он.
"К примеру, мы продаем много полиэтилена, полипропилена и других полимеров за границу. А потом ввозим оттуда готовые изделия из этого сырья. При этом многие предприятия могли бы те же изделия делать у себя. Поэтому вопрос, в частности, об импортозамещении и развитии пластпереработки стоит очень остро. Но для прогресса в этой области требуется качественное современное оборудование по доступной цене, которое, к сожалению, у нас не производится", - отметил В. Иванов.
По его словам, подобное оборудование производится в Белоруссии и недавно состоялась встреча, на которой наши белорусские коллеги предлагали ввести ввозные пошлины на оборудование для пластпереработки. При этом В. Иванов сказал, что уровень белорусских пластавтоматов уступает зарубежным. "Так что одними изменениями тарифов ничего не добьешься, нужен комплекс мер", - сказал В. Иванов.

Интервью
Декоративное изображение

Леонид Сергеев, аэропорт Пулково: «Глядя на цифры продаж, которых мы уже достигли, я не понимаю, где наш предел»

Магазины на территории Пулково достигли выручки до 1 млн руб. с квадратного метра в месяц.

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных, производит сбор статистики с помощью сервиса Яндекс Метрика.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами