Retail
Качество, безопасность, госрегулирование
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
10 ноября 2021, 21:26 280 просмотров

В рамках Недели качества прошел круглый стол по качеству кондитерских изделий

АСКОНД

9 ноября на базе Московского государственного университета пищевых производств прошел круглый стол на тему: «Качество кондитерских изделий: разговор без купюр». Мероприятие собрало представителей крупнейших компаний — производителей кондитерских изделий и ученых, которые ответили на самые волнующие вопросы в области качества отечественных сладостей. Круглый стол был приурочен к Неделе качества в России.

Участники встречи ответили на популярные вопросы потребителей, поступающие на «горячие линии», и поделились своими подходами к обеспечению качества и безопасности продукции. Спикерами мероприятия стали:

• Михаил Балыхин, ректор ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»;

• Сергей Носенко, Президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»;

• Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»;

• Сергей Коленчук, менеджер по качеству и пищевой безопасности фабрики Mars по производству кондитерских изделий;

• Лариса Пирогова, лидер по качеству категории «шоколад» «Мон’дэлис Русь»;

• Юлия Жукова, начальник управления качества холдинга «Объединенные кондитеры»;

• Анна Корнишова, директор по качеству в России и странах СНГ «Ферреро Руссия»;

• Татьяна Финогенова, доцент кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»;

• Оксана Кузнецова, директор ФНЦ пищевых систем им. Горбатова РАН.

• Татьяна Савенкова, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова».

За полтора часа работы круглого стола спикеры осветили вопросы обеспечения качества сырья и упаковки, работы с поставщиками, сертификации и аудита кондитерских производств.

Президент Ассоциации «АСКОНД» Сергей Носенко представил обзор текущего состояния отечественного рынка кондитерских изделий. По словам спикера, производство кондитерских изделий в России в 2021 г. может вырасти на 1,6% по сравнению с показателем за 2020 г. и составить 3,9 млн тонн. При этом из-за насыщенности внутреннего рынка категория «кондитерские изделия» является одной из самых высококонкурентных. За каждый погонный метр полки в супермаркете могут конкурировать до 150 производителей, что гарантирует высокое качество выпускаемой продукции.

При этом позиционирование российской кондитерской продукции как высококачественного товара с многовековыми традициями производства наталкивается на «мифы», которые бытуют среди потребителей: «шоколад сейчас делают из пальмового масла», «на экспорт идет продукция более высокого качества», «конфеты в СССР были лучше».

По словам спикеров, пальмовое масло, которое по своей природе является одним из видов растительных масел, обладает уникальными характеристиками, делающими его незаменимым в кондитерской промышленности. Оно используется при производстве жировых глазурей, отдельных видов корпусов конфет, начинок для вафель, содержится в составе промышленных маргаринов, которые используются при выпечке мучных кондитерских изделий. Однако, вопреки расхожему заблуждению, пальмовое масло не используется в изготовлении шоколада. Требования к шоколаду унифицированы почти во всех странах мира, и при производстве этого вида сладостей допускается использовать до 5% эквивалентов масла какао, в состав которых может входить, в том числе, пальмовое масло.

Отечественная кондитерская отрасль соответствует мировым стандартам по качеству и превосходит возможности советского периода, что позволяет производить одинаковую продукцию как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Более того, производить продукцию по различной рецептуре или даже на различных линиях под одним наименованием просто экономически нецелесообразно.

О контрафактной продукции на рынке сладостей рассказал Исполнительный директор Ассоциации «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин. По его словам, за прошедший, 2020 год, Роспотребнадзором выявлено всего 23 тонны кондитерских изделий ненадлежащего качества, что составляет всего 0,0006% от общего объема рынка кондитерских изделий Российской Федерации. Таким образом, проблема контрафактной и фальсифицированной продукции для кондитерской отрасли является неактуальной.

После завершения выступлений спикеры ответили на вопросы от слушателей из зала и зрителей онлайн-трансляции.

По результатам круглого стола можно утверждать, что в кондитерской отрасли ведется постоянная работа по обеспечению и совершенствованию качества выпускаемой продукции. Это подтверждается в том числе и ростом экспорта сладостей за рубеж на 18% в абсолютном выражении за первые 8 месяцев 2021 года. А подобные мероприятия являются отличной площадкой для обмена опытом и формированию объективного представления о продукции кондитерской отрасли у потребителей.

О Дне качества

Всемирный день качества был учрежден в 1989 году по инициативе Европейской организации качества (ЕОК), которую поддержала ООН. Спустя шесть лет, в 1995 году, Европейская организация качества объявила о праздновании целой недели качества — Quality Week. День качества — международный праздник, который ежегодно отмечают во второй четверг ноября. В 2021 году это 11 ноября. С 8 по 14 ноября 2021 года в России и мире пройдет Неделя качества. В рамках нее пройдет международный форум «Всемирный день качества в России» и другие деловые мероприятия. Слоган Всемирного дня качества в 2021 году: «Качество для всех — качество для каждого».

#ДеньКачества

Об ассоциации «АСКОНД»

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» (некоммерческая организация) образована в феврале 1997 года и является единственной в России организацией, выражающей интересы предприятий кондитерской отрасли в государственных органах власти.

Основные направления деятельности Ассоциации: анализ производства и состояния рынка кондитерских изделий; разработка предложений, направленных на защиту экономических интересов отечественных производителей и создание условий, обеспечивающих эффективный рост производства; сотрудничество с государственными структурами в части подготовки предложений по проектам законов, постановлений и другой нормативной документации, касающейся отрасли.

Ассоциация осуществляет постоянный мониторинг состояния внутреннего кондитерского рынка и добивается принятия мер по защите интересов отечественных производителей. Ассоциация занимается также и вопросами защиты интересов российских производителей при экспорте их кондитерской продукции в другие страны.

Ассоциация принимает активное участие в работе ряда комитетов Госдумы, является членом Торгово-Промышленной Палаты РФ, Ассоциации отраслевых союзов «АССАГРОС» и Союза участников потребительского рынка «СУПР».

Источник: АСКОНД
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram  и  Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Как Поднебесная заново изобретает путь к покупател...
1550
Несказочная битва китайской Luckin Coffee и америк...
2153
О признаках нездоровой ситуации во взрывном росте ...
3669
Бренд подводит итоги первого года самостоятельного...
3695
«1С:Управление торговлей» для интернет-магазина ав...
623
Быстрая отправка информации по сети и устранение о...
1406
Рекомендуем посетить

9 ноября на базе Московского государственного университета пищевых производств прошел круглый стол на тему: «Качество кондитерских изделий: разговор без купюр». Мероприятие собрало представителей крупнейших компаний — производителей кондитерских изделий и ученых, которые ответили на самые волнующие вопросы в области качества отечественных сладостей. Круглый стол был приурочен к Неделе качества в России.

Участники встречи ответили на популярные вопросы потребителей, поступающие на «горячие линии», и поделились своими подходами к обеспечению качества и безопасности продукции. Спикерами мероприятия стали:

• Михаил Балыхин, ректор ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»;

• Сергей Носенко, Президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»;

• Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»;

• Сергей Коленчук, менеджер по качеству и пищевой безопасности фабрики Mars по производству кондитерских изделий;

• Лариса Пирогова, лидер по качеству категории «шоколад» «Мон’дэлис Русь»;

• Юлия Жукова, начальник управления качества холдинга «Объединенные кондитеры»;

• Анна Корнишова, директор по качеству в России и странах СНГ «Ферреро Руссия»;

• Татьяна Финогенова, доцент кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»;

• Оксана Кузнецова, директор ФНЦ пищевых систем им. Горбатова РАН.

• Татьяна Савенкова, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова».

За полтора часа работы круглого стола спикеры осветили вопросы обеспечения качества сырья и упаковки, работы с поставщиками, сертификации и аудита кондитерских производств.

Президент Ассоциации «АСКОНД» Сергей Носенко представил обзор текущего состояния отечественного рынка кондитерских изделий. По словам спикера, производство кондитерских изделий в России в 2021 г. может вырасти на 1,6% по сравнению с показателем за 2020 г. и составить 3,9 млн тонн. При этом из-за насыщенности внутреннего рынка категория «кондитерские изделия» является одной из самых высококонкурентных. За каждый погонный метр полки в супермаркете могут конкурировать до 150 производителей, что гарантирует высокое качество выпускаемой продукции.

При этом позиционирование российской кондитерской продукции как высококачественного товара с многовековыми традициями производства наталкивается на «мифы», которые бытуют среди потребителей: «шоколад сейчас делают из пальмового масла», «на экспорт идет продукция более высокого качества», «конфеты в СССР были лучше».

По словам спикеров, пальмовое масло, которое по своей природе является одним из видов растительных масел, обладает уникальными характеристиками, делающими его незаменимым в кондитерской промышленности. Оно используется при производстве жировых глазурей, отдельных видов корпусов конфет, начинок для вафель, содержится в составе промышленных маргаринов, которые используются при выпечке мучных кондитерских изделий. Однако, вопреки расхожему заблуждению, пальмовое масло не используется в изготовлении шоколада. Требования к шоколаду унифицированы почти во всех странах мира, и при производстве этого вида сладостей допускается использовать до 5% эквивалентов масла какао, в состав которых может входить, в том числе, пальмовое масло.

Отечественная кондитерская отрасль соответствует мировым стандартам по качеству и превосходит возможности советского периода, что позволяет производить одинаковую продукцию как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Более того, производить продукцию по различной рецептуре или даже на различных линиях под одним наименованием просто экономически нецелесообразно.

О контрафактной продукции на рынке сладостей рассказал Исполнительный директор Ассоциации «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин. По его словам, за прошедший, 2020 год, Роспотребнадзором выявлено всего 23 тонны кондитерских изделий ненадлежащего качества, что составляет всего 0,0006% от общего объема рынка кондитерских изделий Российской Федерации. Таким образом, проблема контрафактной и фальсифицированной продукции для кондитерской отрасли является неактуальной.

После завершения выступлений спикеры ответили на вопросы от слушателей из зала и зрителей онлайн-трансляции.

По результатам круглого стола можно утверждать, что в кондитерской отрасли ведется постоянная работа по обеспечению и совершенствованию качества выпускаемой продукции. Это подтверждается в том числе и ростом экспорта сладостей за рубеж на 18% в абсолютном выражении за первые 8 месяцев 2021 года. А подобные мероприятия являются отличной площадкой для обмена опытом и формированию объективного представления о продукции кондитерской отрасли у потребителей.

О Дне качества

Всемирный день качества был учрежден в 1989 году по инициативе Европейской организации качества (ЕОК), которую поддержала ООН. Спустя шесть лет, в 1995 году, Европейская организация качества объявила о праздновании целой недели качества — Quality Week. День качества — международный праздник, который ежегодно отмечают во второй четверг ноября. В 2021 году это 11 ноября. С 8 по 14 ноября 2021 года в России и мире пройдет Неделя качества. В рамках нее пройдет международный форум «Всемирный день качества в России» и другие деловые мероприятия. Слоган Всемирного дня качества в 2021 году: «Качество для всех — качество для каждого».

#ДеньКачества

Об ассоциации «АСКОНД»

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» (некоммерческая организация) образована в феврале 1997 года и является единственной в России организацией, выражающей интересы предприятий кондитерской отрасли в государственных органах власти.

Основные направления деятельности Ассоциации: анализ производства и состояния рынка кондитерских изделий; разработка предложений, направленных на защиту экономических интересов отечественных производителей и создание условий, обеспечивающих эффективный рост производства; сотрудничество с государственными структурами в части подготовки предложений по проектам законов, постановлений и другой нормативной документации, касающейся отрасли.

Ассоциация осуществляет постоянный мониторинг состояния внутреннего кондитерского рынка и добивается принятия мер по защите интересов отечественных производителей. Ассоциация занимается также и вопросами защиты интересов российских производителей при экспорте их кондитерской продукции в другие страны.

Ассоциация принимает активное участие в работе ряда комитетов Госдумы, является членом Торгово-Промышленной Палаты РФ, Ассоциации отраслевых союзов «АССАГРОС» и Союза участников потребительского рынка «СУПР».

В рамках Недели качества прошел круглый стол по качеству кондитерских изделий
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
В рамках Недели качества прошел круглый стол по качеству кондитерских изделий
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/rbc/pressreleases/v-ramkakh-nedeli-kachestva-proshel-kruglyy-stol-po-kachestvu-konditerskikh-izdeliy/2022-01-17


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052