Общеотраслевое
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Товар на полку
13 октября 2023, 13:15 720 просмотров

Темпы производства тепличных овощей выше прошлогодних

АПХ «ЭКО-культура»

В защищенном грунте с начала 2023 года собрано уже 1,2 млн тонн продукции. Темпы производства тепличных овощей выше прошлогодних на 1,6%. Об этом накануне вечером сообщило Министерство сельского хозяйства РФ.

В общем объеме выращенной в теплицах продукции 644 тыс. тонн составляют огурцы и 512 тыс. тонн – томаты. Кстати, томаты занимают самую заметную долю в овощном рационе россиян.

Минсельхоз также сообщает, что в России увеличился сбор овощей «борщевого набора» и картофеля. На сегодняшний день аграриями собрано 3,8 млн тонн овощей открытого грунта, что на 23,2% выше уровня прошлого года. В том числе получено 440 тыс. тонн капусты, свеклы – 255 тыс. тонн, лука – 823 тыс. тонн, моркови – 422 тыс. тонн. Также на 34,5% выросло производство картофеля – до 6,6 млн тонн.

Новый урожай оказывает влияние на ценовую ситуацию. По многим позициям отпускные цены производителей сейчас ниже, чем месяцем ранее. Например, на картофель – на 7,6%, капусту – на 13,1%, свеклу столовую – на 6,2%, морковь – на 5,1%, лук – на 0,1%.

Важно отметить, что в 2023 году продолжается тренд на увеличение потребления овощей и бахчевых в направлении рекомендуемого Минздравом значения. Так, по сравнению с 1994 годом, этот показатель повысится с 68 кг до 105,1 кг на человека, то есть на 55%, подсчитали в Центре отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка. Главные драйверы – увеличение производства в теплицах и переход на здоровое питание.

По расчетам экспертов ЦОЭ Россельхозбанка, предполагаемый объем потребления овощей и бахчевых в 2023 году будет распределяться так:

20% – томаты,

16% – капуста,

11% – лук,

по 10% придётся на огурцы и морковь,

5% – свекла,

оставшиеся 28% – другие культуры.

Минсельхоз России подчеркивает, что овощеводство активно стимулируется государством. Для предприятий тепличной отрасли, в частности, предусмотрены льготные инвестиционные кредиты, поддержка на производство тонны продукции с применением технологии досвечивания. «ЭКО-культура» реализует с использованием мер господдержки масштабную инвестиционную программу по строительству высокотехнологичных тепличных комплексов. В телеграм-канале «ГлавТомат» можно посмотреть, например, как недавно открывали очередной крупный инвестиционный объект – «Чегем Агро» в Кабардино-Балкарской республике.

Поделиться публикацией:
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Темпы производства тепличных овощей выше прошлогодних

В защищенном грунте с начала 2023 года собрано уже 1,2 млн тонн продукции. Темпы производства тепличных овощей выше прошлогодних на 1,6%. Об этом накануне вечером сообщило Министерство сельского хозяйства РФ.

В общем объеме выращенной в теплицах продукции 644 тыс. тонн составляют огурцы и 512 тыс. тонн – томаты. Кстати, томаты занимают самую заметную долю в овощном рационе россиян.

Минсельхоз также сообщает, что в России увеличился сбор овощей «борщевого набора» и картофеля. На сегодняшний день аграриями собрано 3,8 млн тонн овощей открытого грунта, что на 23,2% выше уровня прошлого года. В том числе получено 440 тыс. тонн капусты, свеклы – 255 тыс. тонн, лука – 823 тыс. тонн, моркови – 422 тыс. тонн. Также на 34,5% выросло производство картофеля – до 6,6 млн тонн.

Новый урожай оказывает влияние на ценовую ситуацию. По многим позициям отпускные цены производителей сейчас ниже, чем месяцем ранее. Например, на картофель – на 7,6%, капусту – на 13,1%, свеклу столовую – на 6,2%, морковь – на 5,1%, лук – на 0,1%.

Важно отметить, что в 2023 году продолжается тренд на увеличение потребления овощей и бахчевых в направлении рекомендуемого Минздравом значения. Так, по сравнению с 1994 годом, этот показатель повысится с 68 кг до 105,1 кг на человека, то есть на 55%, подсчитали в Центре отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка. Главные драйверы – увеличение производства в теплицах и переход на здоровое питание.

По расчетам экспертов ЦОЭ Россельхозбанка, предполагаемый объем потребления овощей и бахчевых в 2023 году будет распределяться так:

20% – томаты,

16% – капуста,

11% – лук,

по 10% придётся на огурцы и морковь,

5% – свекла,

оставшиеся 28% – другие культуры.

Минсельхоз России подчеркивает, что овощеводство активно стимулируется государством. Для предприятий тепличной отрасли, в частности, предусмотрены льготные инвестиционные кредиты, поддержка на производство тонны продукции с применением технологии досвечивания. «ЭКО-культура» реализует с использованием мер господдержки масштабную инвестиционную программу по строительству высокотехнологичных тепличных комплексов. В телеграм-канале «ГлавТомат» можно посмотреть, например, как недавно открывали очередной крупный инвестиционный объект – «Чегем Агро» в Кабардино-Балкарской республике.

цены, экономика, рынок, росстат, рост цен, продукты питания, поставщикиТемпы производства тепличных овощей выше прошлогодних
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/rbc/pressreleases/tempy-proizvodstva-teplichnykh-ovoshchey-vyshe-proshlogodnikh/2023-10-13


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052