26 января 2016, 12:14 818 просмотров

ШАГ консалтинг
Источник: ШАГ консалтинг
Частные марки стали источником роста и повышения э...
Автоматизация, ИИ и омниканальность на службе курь...
Легко ли стартапу «из народа» попасть на аудиенцию...
О стратегии развития сети и переменах в поведении ...
Эквайринг с зачислением выручки 3 раза в день сокр...
Новые форматы корпоративных коммуникаций
Наш клиент, владелец торгового центра, попросил повстречаться со своими арендаторами — владельцами и управляющими магазинов, находящихся внутри торгового центра. «Узнайте, как им живется, всё ли устраивает и т.д.» От встреч осталось сильное впечатление, возможно, относящееся к многим торговым центрам. За последние полгода-год состав арендаторов изменился. Если раньше арендодатель отдавал предпочтение крупным сетевым игрокам, которые могут привлечь трафик в  торговый центр , а мелким одиночным магазинам было сложно пробиться, то в последнее время в связи с изменившийся обстановкой у малого бизнеса появился шанс. Крупные сети оптимизируют свой бизнес и закрывают нерентабельные точки, эпоха экстенсивного захвата для них сменилась борьбой за эффективность. Площади освобождаются. На их место садятся те, на кого в жирные времена торговые центры даже не смотрели — бывшие продавцы с рынков, молодежь из интернет-магазинов. Для многих из них — это первый опыт: кто-то до этого никогда не работал в цивилизованном ритейле, кто-то никогда не торговал в офф-лайне. Это принципиально другие игроки, не формат для торгового центра и с ними приходится учиться работать, объяснять им очевидные вещи. «Я не понимаю, почему я должна открывать магазин в 10 утра, если покупателей в это время все равно нет» — «Это стандарты торгового центра. В 10 утра все магазины должны быть открыты». Им приходится объяснять азы мерчендайзинга. Например, магазину ковров, находящемуся в конце торговой галереи, мне пришлось рассказывать, что надо повесить яркий ковер так, чтобы его видели посетители от входа в галерею. Он никогда не продастся, но будет привлекать взгляд людей и «затягивать» их внутрь. «А почему я здесь плачу больше, чем в точке около метро. Там же трафик выше?» — хозяйке этого магазине я объясняла разницу между проходящим трафиком и целевым. Для Управляющих компаний торговых центров работы прибавляется, но это тренд времени, с ним придется жить. Многие, попробовав поработать в других условиях, поймут, что это не их путь. «Я решил воспользоваться кризисом, ушел из IT и открыл свою точку по продаже радиоуправляемых игрушек, нанял подавца-аниматора. Прибыль есть, но маленькая. Хочу продать бизнес и вернуться в наемные менеджеры.» Но кто-то останется, и, возможно, через пять лет мы увидим новую федеральную розницу, выросшую из бывшего рыночного торговца или интернет-магазина.Партнер КЦ "ШАГ" Любовь Горбунова в своем блоге рассуждает о ситуации в торговых центрах.