20 октября 2021, 15:48 723 просмотра

Промышленный симбиоз как инструмент для устойчивого развития

«Холсим Россия»

О ключевых трендах циркулярной экономики, цифровизации и бизнес-решениях для достижения целей устойчивого развития говорили на профессиональной конференции «Вызовы 2030. Устойчивость. Лидерство. Инициативы», которая прошла в Москве на площадке Центра цифрового лидерства SAP при поддержке Ассоциации менеджеров и компании «Металлоинвест». В дискуссии приняли участие члены правительства Москвы, представители промышленных и инвестиционных компаний, правового сектора.

Виталий Богаченко, директор по корпоративным отношениям ЛафаржХолсим в России, поднял вопрос о влиянии строительной индустрии на окружающую среду. На сегодняшний день в мире нет альтернативы цементу и, соответственно, бетону. По данным исследований, в ближайшие 30 лет 2 млрд человек переедут в города, что потребует возведения большого количества жилых домов. Учитывая, что цементная индустрия является одним из самых крупных контрибьюторов выбросов углерода, крайне необходима ее декарбонизация. «Используя безуглеродные минеральные добавки в клинкер и технологию утилизации ТКО, ЛафаржХолсим планирует снизить выбросы СО2 с 561 кг до 475 кг в 2030 году, а к 2050 году достичь нулевых выбросов», — подчеркнул Виталий Богаченко.

Для развития циркулярной экономики компания использует технологию утилизации отходов в производстве цемента и является одним из крупнейших переработчиков отходов в мире. «Зольный остаток непосредственно в печи вступает в реакцию с сырьевыми материалами и образует клинкер – промежуточный продукт при производстве цемента. Золу не нужно захоранивать, это безотходная технология. Она способствует декарбонизации цементного производства, так как отходы, содержащие в себе биомассу, считаются в Европейском союзе нейтральными к выбросам. А каждые 10% замещения природного топлива альтернативным снижают выбросы CO2 до минус 20 кг на одну тонну материала», — отметил Виталий Богаченко.

Таким образом, применение безуглеродных минеральных добавок и технологии утилизации помогает ЛафаржХолсим создавать промышленный симбиоз, когда отходы одного производства становятся сырьем для другого, а замещение натурального сырья способствует снижению выбросов.

Теги: развитие
Статья относится к тематикам: Устойчивое развитие
Источник: «Холсим Россия»
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости