25 ноября 2011, 12:06 2457 просмотров

Пост релиз «Пищевая промышленность Беларуси: маркетинг, логистика, инновации»

Международная конференция «Пищевая промышленность Беларуси: маркетинг, логистика, инновации» проходила в Минске 11-12 апреля 2012 года в бизнес-центре «Виктория». Участники форума получили уникальную возможность сравнить белорусский, российский, украинский и немецкий опыт по созданию и продвижению пищевых продуктов.

Двухдневная деловая программа была по-настоящему насыщенной и дискуссионной. Организаторам конференции – агентству событийного маркетинга Terra Group – удалось собрать в одном месте действительно лучших в пищевой отрасли экспертов по маркетингу, логистике и инновациям.

Начало конференции ознаменовалось выступлением Зинаиды Ильиной, заведующей отделом рынка РУП «Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси». Эксперт рассказала о продовольственном рынке Беларуси в контексте мировых тенденций. Суть своего выступления профессор очертила известными выражениями Жан-Жака Руссо:

«Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство.

Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы зависите от других…

Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу!!!»

Действительно, сельское хозяйство является одной из прогрессивных отраслей любой страны, и что самое главное, составляет основу развития здорового общества. «Беларусь должна работать в условиях мировых тенденций и обеспечивать конкурентоспособность нашей продукции на мировом рынке, где продовольственная система базируется на устойчивости, безопасности и качестве продуктов питания!» – считает Зинаида Ильина. Профессор заострила внимание на большом количестве отраслей пищевой промышленности, благодаря которым Беларусь занимает достойное место на внутреннем и внешнем рынках. Однако существует ряд отраслей, которые требуют особого внимания: «Не дорабатывает республика на рынке овощей! Так бездарно работать нельзя! Нельзя продавать картофель насыпью! Например, в Украине все упаковывается, моется и поставляется в гипермаркеты. В наших гипермаркетах наша же овощная продукция не котируется!» Хорошим примером работы белорусской пищевой отрасли, по оценке эксперта, является животноводство.

О рынке пищевых производств Украины и направлениях его развития рассказала Наталья Скопенко, доцент Национального университета пищевых технологий Украины. Эксперт представила подробную статистику по нынешнему состоянию продовольственного рынка Украины и осветила основные проблемы развития АПК: «Украина потеряла производителя крупного рогатого скота. Пока эта отрасль не возродится, нет гарантий безопасного развития агропромышленных холдингов. Недостаточная конкурентоспособность украинских товаров связана с проблемой качества, нехваткой индустриальных и инновационных технологий».

Ольга Щербина, руководитель проекта «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь» Международной финансовой корпорации (IFC), акцентировала внимание на актуальности проблемы пищевой безопасности. На простейших примерах эксперт показала глобальный масштаб этой проблемы: «Вопросы пищевой безопасности давно вышли за границы отдельных государств. Глобализация и стремительный рост международной торговли продовольственным сырьем и продуктами питания, урбанизация и изменение привычек и предпочтений потребителей в еде, рост международного туризма и появление новых патогенных микроорганизмов – все это создает новые угрозы пищевой безопасности, которые имеют глобальные последствия как в географическом плане, так и в экономическом. Ежегодно в мире от акул погибает 4 человека, от птичьего гриппа 79, около тысячи погибает в авиакатастрофах и около 2 миллионов умирают от болезней, передаваемых через продукты питания». На крупных предприятиях Беларуси уже внедрены системы менеджмента безопасности пищевой продукции, такие как HACCP, ISO 2200, благодаря которым белорусская продукция соответствует качеству мировых стандартов и потому получает доступ на рынки других стран. По словам Ольги Щербиной, сегодня перед нами стоит проблема внедрения этих систем на средних и малых предприятиях, где о их существовании зачастую даже не знают.

Интересное мнение на эту тему высказал гость из Германии Херберт Букенхюскес, доктор, профессор Немецкого сельскохозяйственного общества (DLS): «Конечно, большая ответственность лежит на производителе. Но если брать в глобальном плане и мировом отношении, то на производителе будет лежать наименьшая ответственность. В областях, достаточно удаленных от производства, ситуация будет зависеть от правильной перевозки продуктов питания».

Каждый из поднятых вопросов играет важную роль в развитии пищевой промышленности, но качественный, полезный и безопасный продукт необходимо еще уметь представить покупателю. И очень часто проблема возникает на таком этапе, как регистрация товарного знака. О защите товарных знаков продуктов питания рассказала патентный поверенный Республики Беларусь, Евразийский патентный поверенный, директор ОДО «Невинпат» Мариам Горячко. Эксперт дала несколько определений товарному знаку, описала виды и исключительные права владельца, а также рассказала об этапах регистрации товарных знаков в Беларуси и объяснила причины частых отказов.

«Аппетитную точку» в работе пленарного заседания поставил Евгений Садовский. Шеф-повар, член национальной гильдии шеф-поваров России, инициатор и организатор конкурса поваров японской кухни в Беларуси SushiBattle при содействии портала Oede.by приготовил нигири-суши и рассказал о некоторых нюансах их приготовления. После кулинарного мастер-класса работа конференции приобрела формат секционных заседаний. Участники перешли к рассмотрению более частных вопросов, касающихся качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, логистики и склада, современных маркетинговых стратегий предприятий пищевой промышленности, а также инновационных технологий для пищевой индустрии.

Алена Высоцкая, директор портала Oede.by и первой в Беларуси «Кулинарной школы-студии Oede», показала участникам необычный мастер-класс «Продвижение продуктов питания в Интернете на белорусском рынке: золотые правила и досадные ошибки». Сегодня интернет является мощнейшей платформой для продвижения любых товаров. Порядка 52% аудитории используют интернет в качестве основного информационного ресурса: «Ежемесячная аудитория TUT.BYсоставляет 2 миллиона человек, что сопоставимо с ежемесячной аудиторией телевизионных каналов и превышает аудиторию крупных белорусских печатных изданий», – отметила Алена Высоцкая.

Один из интереснейших докладов презентовал ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств, руководитель Центра коллективного пользования «Качество и безопасность пищевых продуктов» Александр Колеснов. Рано или поздно любой потребитель задается вопросами: В каком случае продукция в магазинах является действительно качественной и безопасной? Соответствует ли информация на упаковке ее содержимому? К решению таких вопросов Александр Колеснов подходит философски: «Качество зависит от самого человека, критерии качества устанавливает сам человек, а абсолютное качество не достижимо». Вместе с этим эксперт отмечает: «Основной негативный фактор, влияющий на качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья, – это контаминация вышеперечисленного химическими элементами и микроорганизмами».

Сегодня исследователи все больше сталкиваются с проблемой контрафакции и фальсификации продуктов. Решение проблемы можно найти во внедрении международных методов исследования и анализа продуктов питания. В Москве для изучения фальсификаторов питьевых продуктов используют изотопный анализ, позволяющий определить не только состав, но и источник некачественного, небезопасного продукта.

Конференция «Пищевая промышленность Беларуси: маркетинг, логистика, инновации» завершилась круглым столом и торжественным гала-ужином, где участники в неформальной обстановке обменялись накопленным опытом.

«Интерес, проявленный ведущими специалистами отрасли к нашему мероприятию, свидетельствует о правильности выбранного пути – объединить представителей различных сфер пищевой промышленности и взглянуть на проблемы отрасли сообща: с точки зрения маркетолога, логиста и технолога. Как организаторы форума мы выражаем надежду, что данное событие станет ежегодным, объединит под своим началом еще большее количество стран для решения острых вопросов, налаживания долгосрочных контактов и дальнейшего развития отрасли в целом и белорусской пищевой индустрии в частности» – подытожил координатор Оргкомитета конференции Виталий Кривко. Агентство событийного маркетинга Terra Group выражает огромную благодарность всем участникам конференции за совместный вклад в развитие пищевой промышленности Беларуси. Конференция проходила при поддержке Могилевского государственного университета продовольствия и Московского государственного университета пищевых производств.

Программа и новости форума, интервью со спикерами, фотографии – на сайте конференции www.food-forum.terra-group.by.

Контактная информация для СМИ:

Святослав Подшибякин,

PR-менеджер Конференции

media@terra-group.by

+375 (29) 636-41-99

Теги: 2012
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Пост релиз «Пищевая промышленность Беларуси: маркетинг, логистика, инновации»

Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу!!!»

Контактная информация для СМИ:

Святослав Подшибякин,

PR-менеджер Конференции

media@terra-group.by

+375 (29) 636-41-99

2012Пост релиз «Пищевая промышленность Беларуси: маркетинг, логистика, инновации»
Retail.ru https://www.retail.ru