Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
До лета осталось меньше 3-х месяцев, а значит, многие молодые люди и подростки совсем скоро озаботятся своим трудоустройством на период каникул или уже полноценном — после окончания обучения. О нововведениях в законодательстве в данном направлении и о том, где можно подработать в летние месяцы рассказал Евгений Коваленко, основатель рекрутингового агентства Veroliki.
В профессию — со школьной скамьи
Резкие перемены на рынке труда побудили правительство РФ скорректировать госпрограмму содействия занятости молодежи. Так, новая редакция документа сроком действия до 2030 года, подписанная Михаилом Мишустиным в январе, нацелена, в том числе на профориентацию школьников. В планах — сформировать условия, при которых девушки и юноши еще до своего совершеннолетия могли бы определиться с дальнейшим родом деятельности и набраться опыта. Для этого с текущего года предусмотрены специальные послеурочные занятия для учеников 6-11-х классов, а также оптимизация процедуры трудоустройства, включая временное.
Если есть сложности с выбором специальности, можно ориентироваться, например, на список дефицитных сейчас профессий для российской экономики. Например, наибольший спрос наблюдается в машиностроении, химическом секторе, строительстве и на транспорте. А в ближайшие несколько лет он будет расти в сферах науки, здравоохранения и информационных технологий.
Зарплаты стали чуть выше
Среди других задач обновленной госпрограммы — помощь в трудоустройстве студентам вузов и колледжей. Не секрет, что масса молодых людей, защитив выпускную квалификационную работу, по разным причинам строят карьеру в областях, не связанных с полученным высшим или средним профессиональным образованием.
Отсюда необходимость в содействии занятости молодежи по выбранным профессиям. Заключается оно, в том числе и в росте зарплатных предложений. Самый высокий (+20,1%) зафиксирован в сферах образования и культуры, а также на государственной службе. Он составил 54 тысячи рублей, по данным Работа.ру. Следом идут бизнес-услуги (+20%) — 64 тысячи рублей. Замыкают список вакансии для действующих студентов, которым готовы платить 66 тысяч рублей или на 16,5% больше.
Однако тренд 2024 года — развитие у работодателей нематериальных методов мотивации персонала: оплата расширенного полиса ДМС, скидки на занятия фитнесом, йогой, плаванием, предоставление здоровых перекусов и так далее. Также сходит на нет гендерная дискриминация: расширяется перечень профессий, доступных для женщин, увеличивается число руководителей-женщин, уменьшается разница в зарплатах мужчин и женщин.
Что касается востребованности профессий, то в 2024 году в бОльшем почете те, что находятся на стыке биотеха, химтеха и биофака. Не секрет, что в современном мире развиваются не только цифровые технологии. Важен симбиоз наук. Так, сейчас набирает популярность телемедицина и применение ИИ в операциях.
В связи с кадровым дефицитом и демографическими проблемами начался пересмотр подхода к так называемым джунам. Молодых специалистов берут гораздо чаще, чем раньше. По данным Работа.ру, 74% работодателей нанимают студентов — предлагают им как стажировку, так и полную занятость. Интерес к сотрудникам без опыта — тенденция, которая продолжится и в следующем году.
Растет необходимость в подработке
Существующий среди граждан, в том числе молодых тренд на стабильность стимулирует их создавать финансовую подушку безопасности. Речь о дополнительном доходе, найти который стремится все больше людей. В свою очередь компании нуждаются в дополнительных сотрудниках, согласных на временную (проектную) работу. И тех, и других устраивает популярный сейчас формат самозанятости, который многие выделяют за простоту регистрации, минимальную отчетность и возможность совмещать несколько видов работы.
Трудовые бригады стали еще популярнее
В разных регионах есть свои меры поддержки молодежи в плане заработка. Например, несовершеннолетние могут устраиваться в так называемые трудовые бригады. С каждым годом они набирают все большую популярность, так как дают подросткам возможность интересно и с пользой провести свободное время, завести новых друзей, помочь родному городу и его жителям и, что немаловажно, получить немного денег.
Дел у ребят много: они убирают мусор на улицах, озеленяют дворы, в плохую погоду приводят в порядок помещения, а также помогают волонтерам в подготовке различных мероприятий и акций. Так дети приобретают навыки самостоятельности и воспитывают в себе чувство ответственности. А еще это неплохая материальная поддержка семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Большая часть средств выплачивается из городского и районного бюджетов, часть — из местного центра занятости.
Но в 2024-м появилось важное условие (в некоторых регионах): ребенок может устроиться в трудовую бригаду только на один месяц в году, а не на несколько, как было раньше. Поэтому стоит торопиться с выбором, ведь места разлетаются как горячие пирожки. Да и перечень необходимых для трудоустройства документов немаленький. В него помимо стандартных анкеты, согласия на обработку персональных данных, паспорта, СНИЛС и ИНН несовершеннолетних, свидетельства о рождении входят справки — о временной регистрации и из школы. После отбора подростка также попросят пройти медкомиссию.
Маловат — и точка
Но привычный способ получать на карманные расходы, кажется, стал сложнее. Летом прошлого года в СМИ появилась информация, будто популярная сеть быстрого питания «Вкусно — и точка» откажется от набора несовершеннолетних сотрудников. Дескать, содержать их экономически нецелесообразно. Напомним, предшественник — «Макдоналдс» — считался неплохим способом для подростков заработать, причем трудиться можно было начиная с 14 лет. Позднее российская компания опубликованное некоторыми изданиями опровергла, заявив, что продолжает брать на работу с 15-ти. Однако, если верить требованиям на сайте отечественного бренда, это скорее исключение, ведь в основном сеть ждет кандидатов не моложе 18-ти.

Производитель бытовой, профессиональной химии и косметики Grass планирует выход на мировой рынок.