Общеотраслевое
17 мая 2020, 00:40 507 просмотров

Обязателен ли медосмотр для офисных работников?

Центр повышения квалификации "Лидер"
В апреле 2011 г. Минздравсоцразвития России издал приказ «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Данный документ определил, что сотрудники, более половины своего рабочего времени проводящие за компьютером, должны проходить обязательный медицинский осмотр. Эта мера была направлена на поддержание здоровья, в первую очередь, офисных работников, чьи условия работы были признаны вредными и опасными
Безусловно, первые компьютеры не имели защиты для окружающих от электромагнитного излучения, которое несет вред здоровью человека. Однако, с течением времени, техника совершенствовалась и современные компьютеры уже не таят в себе такой опасности для здоровья сотрудников. Вместе с тем, проверяющие организации продолжают писать предписания работодателям за несоблюдение требований охраны труда.
Роструд, в принципе, согласен с тем, что в современных условиях, для некоторых категорий сотрудников, обязательные медицинские осмотры можно и отменить, но предостерегает от ссылок на его мнение как на нормативный документ. Таким образом, проблема обязательности медосмотров для всех офисных сотрудников уже обозначена и требует решения с учетом современных условий работы.
На днях Минтруда России опубликовало проект Приказа о внесении изменений в вышеупомянутый документ 2011 года, в котором идет речь о признании устаревшим и утратившим силу п.3.2.2.4. Предварительную положительную оценку проект уже получил, будем ждать вердикта Минюста. Надеемся, что работа за ПК будет все-таки исключена из ряда условий труда, приносящих вред здоровью, и позволит работникам сэкономить и время и деньги на прохождение медосмотров.
Вам может быть интересно:
Статья относится к тематикам: Общеотраслевое
Alexandr Bogdanov, Urban tiger и Solo-U рассуждают...
«Кантата», «Окраина», «Хлебная мануфактура», «Сырн...
Почему автолавки рано списывать со счетов и как он...
О карьере внутри компании, гибких графиках, п...
Прибыль сети «Да!» выросла на 24% за I полугодие 2...
Товарооборот обновленных магазинов вырастает миним...
Рекомендуем посетить
Вам может быть интересно: