Исследования и рейтинги
24 июля 2020, 14:42 624 просмотра

Международная торговая палата в России (ICC Russia)

Российский национальный комитет Международной торговой палаты — Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) представил результаты исследования «Отношение финансовых организаций к арбитражу (третейскому разбирательству)», проведенного совместно с адвокатским бюро КИАП в 2019-2020 гг. Целью исследования было изучение опыта российских банков и финансовых организаций по использованию процедуры арбитража.

Следует отметить, что в 2016 году Комиссия ICC по арбитражу и дружественному разрешению споров провела опрос 50 крупнейших мировых финансовых институтов, который показал, что они предпочитают разрешать возникающие споры в государственных судах, хотя и пользуются услугами арбитражных учреждений. Авторы отчета «Финансовые институты и коммерческий арбитраж» и опубликованных в 2018 году дополнений к нему связывали это с недостаточной осведомленностью о потенциальных преимуществах применения процедур коммерческого арбитража при урегулировании споров, связанных с ведением банковской и финансовой деятельности.

Исследование, проведенное ICC Russia совместно с АБ КИАП, показало, что определяющее значение для потенциального использования российскими финансовыми организациями арбитражной оговорки имеет наличие иностранного элемента в сделке, а основными преимуществами арбитража являются сроки рассмотрения, возможность приведения арбитражного решения в исполнение в других странах, возможность выбора сторонами арбитров, конфиденциальность спора и возможность применения иностранного права. Тем не менее исследование выявило, что по некоторым ключевым аспектам арбитражных разбирательств у респондентов у российских финансовых организаций все еще отсутствует актуальная и полная информация.

Предлагаем вашему вниманию результаты исследования «Отношение финансовых организаций к арбитражу (третейскому разбирательству)».

Теги: арбитраж
Статья относится к тематикам: Исследования и рейтинги
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка