Retail
Магазиностроение
26 апреля 2021, 10:28 251 просмотр

ЛЭНД

23 апреля 2021 года Компания «Лэнд» приняла участие в международной научной конференции “Sustainable and Efficient Use of Energy, Water and Natural Resources”. Технический директор Сергей Плешанов выступил с докладом «Комплексные решения повышения эффективности работы инженерного оборудования объектов коммерческого холода».

В условиях серьезной конкуренции на рынке розничной торговли все большую актуальность приобретают технические решения, позволяющие снизить расходы на эксплуатацию холодильного оборудования магазина, поскольку на него приходится более 50% всех затрат магазина.

В докладе был рассмотрен комплексный подход к снижению энергопотребления на объектах коммерческого холода малых, средних и крупных форматов, приведены данные по снижению эксплуатационных затрат опытных моделей и сроки окупаемости.

Установка закрытий на стеллажные витрины (горки) на сегодняшний момент самый простой и эффективный способ снижения холодопотребления и, в свою очередь, энергопотребления оборудования. Использование стеклопакета как закрытия стеллажных витрин позволяет снизить холодопотребление от 50 до 70%, а значит существенно снизить мощность холодильного агрегата, конденсатора и объем монтажных материалов. Именно поэтому данную технологию можно назвать самой эффективной на сегодняшний момент.

Дефицит электрических мощностей и отсутствие доступного источника тепла является наиболее часто встречающимся препятствием для принятия положительного решения об открытии магазина даже в географически привлекательной локации. Такой факт вынуждает владельцев магазинов обращать внимание на альтернативные способы отопления и получения горячей воды. Рассматривается холодильная машина с интегрированным тепловым насосом воздух/воздух работающая на холодильном агенте R404А и перспективы использования R410.

Наиболее эффективной и экологически чистой альтернативой повсеместно применяемым холодильным агентам регионам является диоксид углерода (СО2). В докладе была рассмотрена холодильная установка на природном холодильном агенте (R744) с функцией рекуперации высокопотенциального тепла и рядом энергосберегающих опций, существенно снижающих эксплуатационные затраты, решение было показано на примере оснащения распределительного центра холодильной мощностью 2,2 мВт. Также были освещены перспективы использования систем на диоксиде углерода на малых и средних форматов.

Общим решением рассматривается концепция «Умный магазин» - глобальная автоматизация инженерных систем магазина, позволяющая оптимизировать работу освещения, отопления, вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения магазина.

Источник: ЛЭНД
«Спортмастер», «Аскона», МТС – об опыте использова...
Какие каналы продвижения использует компания и как...
Почему краснодарский ритейлер превращает свои супе...