Маркировка товаров

. Пожалуй самый важный момент безошибочной работы с маркированными товарами -

интеграция с ФГИС Честный знак

.

Настроить интеграцию с системой прослеживаемости товаров «своими руками» , очень сложно. Следует учитывать что компоненты Системы постоянно обновляются, а значит интеграция должна тоже постоянно перенастраиваться. Поэтому лучше заранее предусмотреть профессиональное программное обеспечение такое как Модуль интеграции InStock ФГИС. InStock ФГИС берет на себя все задачи корректной обмена с Системой ФГИС Честный и учета маркированных товаров.

Каких проблем позволяет избежать InStock ФГИС.

Участники оборота обязаны уведомить систему при вводе SGTIN в оборот, выводе из оборота по разным причинам, о отгрузке и приемке на склад , о расформировании полном и частичном транспортных упаковок, в которых данная маркированная продукция поступила на склад, дополнительном вложении в транспортные упаковки и других операциях. Система ФГИС Честный Знак регистрирует и подтверждает конкретную операцию с товаром или присылает отказ в регистрации. Если Система ФГИС Честный Знак отказала в подтверждении той или иной операции по факту это означает блокировку всех последующих действий с товаром, например отгрузки, приемки , агрегирования в транспортные упаковки , продажи

Причины отказа могут быть самые различные. например:

• отправлены уведомления с нарушением установленного формата;

• уведомления содержат некорректные данные, либо не хватает обязательных сведений;

• нарушен порядок отправления данных в систему ФГИС «Честный ЗНАК»;

• уведомление отправлено по истечении срока, установленного правилами;

• SGTIN, указанные в уведомлении, отсутствуют в реестре либо на данном складе;

• производитель указал SGTIN с истекшим сроком годности.

Полный список причин блокировки указан в официальных документах ЦРПТ.

Модуль InStock ФГИС отвечает за обмен данными с ФГИС Честный знак в соответствующих форматах, необходимые сроки и обеспечивает строгий контроль маркированной продукции на складе, исключающий ошибки учета.

Несколько примеров, когда могут возникнуть блокировки дальнейших операций с маркированным товаром

1. Отказ ввода маркированной продукции в оборот из за истечения срока годности кодов маркировки

Производители и импортёры наносят двумерный штриховой код DataMatrix, содержащий уникальный серийный номер данной упаковки: SGTIN .

Если вы производитель и запрашиваете партию кодов маркировки у Оператора Системы маркировки , то важно помнить ,что все полученные вами коды нужно использовать в определенный срок, установленный для каждой товарной группы. Это означает напечатать и наклеить на упаковку, а затем отправить отчет об использованных кодах в Систему ФГИС Честный знак. Если вы запросили в регистраторе эмиссии 500 кодов, из которых сразу наклеили 400, а остальные отложили для производства следующей партии этого товара, то, например, в фарме, через 45 дней они станут недействительными и Система ФГИС откажет во вводе в оборот этих кодов, если вы их по ошибке наклеите на продукцию.

Как решает эту проблему модуль интеграции InStock ФГИС

Наш модуль InStock ФГИС с целью недопущения подобных ошибок отслеживает дату запроса, нанесения и “срок годности” каждого кода в отдельности и проверяет это в том числе, в процессе нанесений штрихкода на упаковку.

2. Блокировка дальнейших операций с товаров по причине нарушения последовательности отправления уведомлений в систему ФГИС

Например, если вы отправили уведомление о вложении SGTIN в новую упаковку предназначенную для отгрузки клиенту, но предварительно не уведомили Систему о расформировании транспортной упаковки, в которой этот SGTIN прибыл на склад, то такая операция заблокируется . Система выдаст ошибку «Некорректное состояние», а дальнейшие действия с товаром станут невозможны до исправления ошибки

Когда ФГИС Честный Знак выдает ошибку ( отклоняет операцию), то по названию ошибки не всегда можно определить проблему, например название ошибки: «Некорректное состояние»

Причины некорректного состояния могут быть различны , к примеру

-Статус кода маркировки подразумевает в качестве возможных не ту операцию с которую с ним совершают

-Код маркировки принадлежит другому юр лицу или другому месту.

-Ранее с кодом маркировки совершались какие либо действия , которые привели его в состояние, при котором данное действие невозможно, как рассматривалось выше.

Как решает эту проблему модуль интеграции InStock ФГИС

InStock ФГИС отслеживает изменение статусов всех находящихся на складе SGTIN, своевременно уведомляет систему о дезагрегации третичных (транспортных) упаковок, агрегирования новых упаковок для отгрузки и не допускает блокировки операций из за нарушенной последовательности отправки данных.

InStock ФГИС взаимодействует с API системы маркировки и отправляет необходимые команды, находит и обрабатывает ошибки.

3. Блокировка отгрузки товаров из присутствия в отгрузке SGTIN незарегистрированного на вашем складе

Все транспортные упаковки маркируются кодами SSCC, которые содержат информацию о всех вложенных упаковках маркированных товаров. Если на склад поступают агрегированные упаковки, то процесс приемки упрощается достаточно сканировать код SSCC в системе будет информация о всех SGTIN потупивших на слад в данной транспортной упаковке.

И вот тут может возникнуть одна серьёзная проблема. При приёмке на склад сканировались только SSCC коробов/паллет, а вложение каждого отдельного SGTIN в короб не контролировалось. Когда на складе происходит штучный отбор заказов для клиентов может возникнуть ситуация, пересорта по SGTIN. Когда необходимо отсканировать определенные sgtin и уведомить Маркировку о новой агрегации, может оказаться, что данного SGTIN за вашим складом в системе Маркировка не числится – ваш поставщик ошибся . Фактически, возникает новый вид пересорта – пересорт по SGTIN – когда совпадает артикул, партия, серия, но перепутан sgtin. При получении такой информации Система маркировки Честный Знак откажет в регистрации операции и заблокирует операции с товаром.

Как решает эту проблему модуль интеграции InStock ФГИС

Модуль InStock ФГИС имеет собственную локальную базу данных SGTIN. При приёмке из системы ФГИС Честный знак в эту базу загружается информация по всем SSCC-SGTIN в поставке. В процессе штучного отбора модуль InStock ФГИС проверяет наличие кода SGTIN при его сканировании по своей локальной базе, и, в случае ошибки, тут же сообщает об этом в WMS отборщику или контроллеру. Таким образом это позволяет избежать срывов отгрузок.

Подводя итог, можно сказать что без интеграции с системой мониторинга и прослеживаемости маркированных товаров невозможно работать без перебоев и простоев. Модуль интеграции InStock ФГИС поможет вам избежать рассмотренных и многих других проблем и всегда соответствовать жесткими требованиями государства которые предъявляет государство ко всем участникам оборота с введением обязательной маркировки.

подробнее о модуле интеграции InStock ФГИС вы можете узнать на сайте    /bitrix/rk.php?goto=https%3A%2F%2Fwww.instocktech.ru%2Fintegraciya-s-fgis%2F

Статья относится к тематикам: Маркировка товаров, Retail, Аптеки. Аптечный ритейл
Источник: InStock Technologies
Инструмент, который экономит время сотрудников, де...
За какие нарушения действительно нужно наказывать?...
«Кондитерский бизнес — это марафон, а не...
Бизнес «белеет», налоги растут, рестораторы все ме...
О том, как компании удалось вернуться в строй...
...И управлять бизнесом из любой точки мира.

. Пожалуй самый важный момент безошибочной работы с маркированными товарами -

интеграция с ФГИС Честный знак

.

Каких проблем позволяет избежать InStock ФГИС.

Причины отказа могут быть самые различные. например:

• отправлены уведомления с нарушением установленного формата;

• нарушен порядок отправления данных в систему ФГИС «Честный ЗНАК»;

• уведомление отправлено по истечении срока, установленного правилами;

• SGTIN, указанные в уведомлении, отсутствуют в реестре либо на данном складе;

• производитель указал SGTIN с истекшим сроком годности.

Полный список причин блокировки указан в официальных документах ЦРПТ.

Причины некорректного состояния могут быть различны , к примеру

-Код маркировки принадлежит другому юр лицу или другому месту.

Как решает эту проблему модуль интеграции InStock ФГИС

Обязательная маркировка. Почему необходим модуль интеграции InStock ФГИСмаркировка, Обязательная маркировка, автоматизация
Обязательная маркировка. Почему необходим модуль интеграции InStock ФГИС

1. Как изменились ваши покупательские привычки за год?