Факторинг
19 января 2021, 12:04 319 просмотров

Итоги FactorPlat 2020: 190 млрд рублей получили поставщики через электронный факторинг

Фактоплат

Электронная факторинговая платформа FactorPlat подвела итоги работы в 2020 году. Факторы профинансировали 1,34 млн поставок на сумму 190 млрд рублей. Объем факторингового финансирования на платформе по сравнению с 2019 годом вырос на 26%, прирост составил 40 млрд рублей. Средняя сумма поставки увеличилась в 2,5 раза, со 130 до 350 тыс. рублей.

Пик финансирования пришёлся на период пандемии. В апреле факторы профинансировали 118 тыс. поставок на сумму 20 млрд рублей. До пандемии объём финансирования составлял в среднем 10-12 млрд рублей.

Через платформу FactorPlat совершают факторинговые сделки 1350 поставщиков, дебиторы «Вимос» и X5 Retail Group. Финансируют поставки 55 крупнейших факторов России. В 2020 году к платформе присоединились ПАО «Банк Уралсиб», «Россельхозбанк», «Зенит Финанс», «Открытие Факторинг».

Преимущества электронного факторинга

Факторингом на платформе пользуются в основном представители малого и среднего бизнеса — 45% и 32%. Такой формат финансирования удобнее кредита, снимает риски с поставщика и позволяет получать деньги через 3-4 часа после поставки.

Факторинг проще и выгоднее кредита. Компании могут воспользоваться факторингом без залога: предоставляется право денежного требования, а не материальный актив. Кроме того факторы пересматривают стоимость финансирования от сделки к сделке, поэтому факторинг может оказаться более выгодным инструментом.

Факторинг убирает риски с поставщика и с дебитора. Риск с поставщика переходит на фактора, а деньги выплачивает дебитор. Логика работы на электронной платформе FactorPlat начинается с дебитора: он загружает на платформу реестр документов по поставкам, которые согласился оплатить. Когда кредитор отправляет заявку на финансирование, платформа автоматически проверяет каждый подписанный документ, сверяет с реестром документов дебитора и отклоняет поставки, которые не подлежат уступке.

Финансирование за 3 часа. 48% поставщиков, которые пользуются FactorPlat, получают финансирование по суммам до 300 млн рублей через 3-4 часа после поставки. Факторы охотно финансируют поставщиков — в этом преимущество электронного факторинга. Уровень одобрения сделок на платформе — 98%.

Справка

FactorPlat — мультибанковская платформа, которая соединяет дебитора, кредитора и фактора. Платформа занимает первое место в России и Восточной Европе по объему профинансированных поставок — 527 млрд рублей за 2015-2020 г. С платформой работают 55 факторов и 1350 поставщиков для торговых FMCG и DIY-сетей.

Разработчик и оператор FactorPlat – разработчик B2B-систем Edisoft.

Статья относится к тематикам: Факторинг
Источник: Фактоплат
Что важно помнить арендатору и собственнику помеще...
Кто и зачем использует копакинг России, и как упак...
411 новых магазинов в 2020 году, новая концепция и...
Почему региональная сеть не очень довольна результ...
Как «Эльдорадо» оптимизировала расходы на рекламу ...
Проект массового подбора велокурьеров при помощи л...
Cпециализированная выставка продуктов питания «Продукты питания - 2021» и Международная выставка напитков «Напитки - 2020»

Преимущества электронного факторинга

Справка

Разработчик и оператор FactorPlat – разработчик B2B-систем Edisoft.