19 декабря 2016, 08:15 692 просмотра

Екбпромо
С начала 2016 года стоимость жилья в Екатеринбурге опустилась на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первой половине 2017 года тренд на снижение сохранится. Такие данные озвучил президент Уральской палаты недвижимости Эдуард Богданов на прошедшей итоговой пресс-конференции УПН. По его словам, если на пике цен в феврале 2015 года квадратный метр в среднем стоил чуть больше 75 000 рублей, то сейчас - 68 359 рублей. Среди причин - серьезное падение спроса на квартиры и высокий уровень избыточного предложения на рынке жилья. В то же время эти факторы выгодны для покупателя, так как дают возможность для выбора и торга. Позицию УПН подтверждают и в Гильдии строителей Урала. По информации саморегулируемой организации строительных компаний, в Екатеринбурге сформировался огромный фонд нераспроданного жилья на первичном рынке - около 17 тысяч квартир. «Если раньше к сдаче дома нормой было продать до 90% квартир, то сегодня хорошо, если продаётся 50-60%», - посетовала исполнительный директор Гильдии строителей Урала Вера Белоус. При этом темпы ввода жилья в уральской столице остаются достаточно высокими. В 2015 году было введено 1,2 млн квадратных метров жилья, а в этом - 800 тыс. «квадратов». Что касается перспектив развития рынка жилья, президент Российской гильдии риелторов Татьяна Деменок считает, что нынешний кризис структурный и быстрого выхода из него не будет. Между тем попытки властей по сдерживанию негативных факторов дают надежду на начало некоего восстановления рынка в 2017 году. Окончательное возвращение к стабильности и росту прогнозируется не ранее 2020-2022 годов.

PR-служба НП Уральская палата недвижимости

Коммуникационная группа EKBPROMO

Тел: (343) 328-77-07

e-mail: info@ekbpromo.ru