Качество, безопасность, госрегулирование
14 февраля 2024, 16:45 5895 просмотров

Детектив рассказал, как понять, что за вами следят через телефон

Wazzup

Большинство россиян, согласно независимым опросам, уверены, что за ними следят через смартфоны. Это недалеко от истины, но тут речь скорее о сборе данных о пользователях для таргетированной рекламы. Настоящий же шпионаж, например, с прослушиванием звонков — редкость. Это сложно, к тому же таким образом легко нарушить чужое право на неприкосновенность частной жизни. Тем не менее сталкеры, скажем, среди коллег, родственников или ревнивых супругов встречаются. Константин Плотников, директор детективного агентства «Оперативно-сыскное бюро», подполковник полиции в отставке перечислил признаки того, что за вами могут следить через ваш мобильный телефон.

Первое, что следует сделать, если закрались подозрения в шпионаже, —  проверить, не включена ли на вашем устройстве переадресация звонков, голосовой связи, SMS-сообщений и других данных. Это легко проверить в настройках. Если эта функция активирована, то все вышеперечисленное может поступать на указанный (а не ваш) номер.

«У одной из клиенток прямо во время консультации технический специалист — детектив нашего агентства проверил настройки смартфона и выяснилось, что у нее установлена переадресация на неизвестный ей номер. Позже мы обнаружили, что данный номер зарегистрирован на сына коллеги по работе, с которой у нее были конфликтные отношения. В результате, клиентка решила обратиться в правоохранительные органы с целью привлечения коллеги к уголовной ответственности .а мы рекомендовали ей установить сложный пароль и двухфазную аутентификацию», —  Константин Плотников.

Второе. Убедитесь, что на рабочем столе смартфона, а также в списке установленных приложений нет незнакомых иконок. За такими могут скрываться программы-шпионы. Бывает, они попадают на устройство через SMS или по e-mail, поэтому не открывайте сообщения и письма от незнакомцев и тем более не переходите по ссылкам в них. Программы-шпионы могут быть разными: одни способны красть личные данные, например, переписки, другие — следить за местоположением. Заметить их непрофессиональным взглядом сложно, но на это способны эксперты. Однако услуга поиска и удаления уязвимостей может обойтись в несколько десятков тысяч рублей. Проще и дешевле сбросить настройки телефона до заводских.

Третье. Поскольку установить шпионскую программу можно не только удаленно, но и вручную, смартфон должен быть защищен паролем. Комбинацию следует подобрать надежную, дата рождения или «1234» не подойдут.

Четвертое. Мессенджеры, где происходит большая часть современной коммуникации, как известно, можно синхронизировать на разных устройствах. Поэтому выходите из аккаунта Whatsapp или Телеграмм, если надолго отходите от компьютера. А, заметив подозрительные сеансы на телефоне, не медля завершайте все, кроме текущего.

«К нам обратился мужчина. Его знакомым и родственникам по каким-то причинам стала доступна переписка в мессенджерах, в том числе с интимными подробностями. В ходе предварительной консультации выяснилось, что у него был конфликт с бывшей женой, которая установила себе на планшет web-версию Whatsapp’а и ей стала доступна вся переписка бывшего мужа. Наш клиент — чистый гуманитарий и не разбирался в технических тонкостях. При осмотре телефона мы обнаружили дополнительные сеансы с некоего устройства. В ходе расследования выяснилось, что это планшет и он принадлежит бывшей жене и она постоянно носит его вместе с собой. Дальше было все как в кино: он назначил встречу бывшей супруге. В ходе встречи к ним присоединились мы и рассказали о том, что знаем о ее хакерских способностях, готовы прямо сейчас вызвать сотрудников полиции для привлечения ее к уголовной ответственности за вмешательство в личную жизнь и распространение сведений, порочащих честь и достоинство. Девушка занервничала, во всем призналась и написала расписку, в которой во всем призналась и обязалась больше подобного не повторять, что удовлетворило нашего клиента», — поделился еще одним случаем из практики Константин Плотников.

Пятое. По статистике, смартфон — это вещь, которую часто получают в подарок. Однако, если вы понимаете, что даритель склонен в чем бы то ни было вас подозревать, такой сюрприз должен насторожить. Он может оказаться, так называемым, двойником, то есть телефоном с точно таким же наполнением, как у того, кто задумал за вами следить. Эти гаджеты незаконны. Если есть подозрения, что вам вручили именно такой, отнесите устройство к специалисту на проверку или, чтобы перехитрить сталкера, продайте подарок и купите себе такое же, но новое устройство.

Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за незаконный сбор данных о частной жизни другого человека без его на то согласия. Санкции в зависимости от тяжести деяния могут быть разными: крупный штраф, обязательные, исправительные или принудительные работы, арест, лишение свободы и/или права занимать какое-то время определенные должности.

Под частной жизнью понимается все, что не относится к работе или службе человека и не контролируется государством — то есть любые сведения, касающиеся личности (увлечения, интересы, религиозные убеждения, симпатии и т.д.). Часто обо всем этом можно узнать из соцсетей. Однако, если опубликованные на страничке фотографии — это открытая информация, то вот содержимое приватной переписки — уже нет.

Проследить за вашими перемещениями на улице или других общественных местах ревнивый супруг или супруга не имеет право. Такая возможность есть только в определенных случаях, да и то она может осуществляться лично, а не при помощи специальных средств, маячков, скажем, в мобильном устройстве. Законен и факт обращения в детективное агентство, но и профессионалы руководствуются теми же правилами, что и обычные граждане. Константин Плотников за 15 лет оперативного стажа повидал многое.

«Знаю историю от коллег по отрасли, когда женщина следила за мужем с помощью сервиса Wazzup, хотя изначально он нужен для того, чтобы руководители компаний могли наблюдать за общением сотрудников с клиентами, - рассказал Константин Плотников. – Чем это все закончилось, не в курсе. Надеюсь, что не разводом. Однако пример показывает, что иногда смекалка преследователей не имеет границ».

Доказательством тому — еще один случай из опыта детектива. Мужчина, подозревающий свою избранницу в неверности, подарил ей шикарную шубку. Но сюрприз оказался с подвохом. Внутри мехового изделия был зашит датчик, определяющий местоположение владелицы. Вскрылся коварный умысел ухажера в ателье, куда дама отнесла вещь на починку. После этого, как вы понимаете, был скандал и уверения ревнивца в том, что слежка, мол, организована из лучших побуждений — для безопасности женщины…и шубы.

«Бывает и так, что шпионить и уж тем более обращаться к частному детективу просто нет смысла, поскольку некоторые мужчины, равно как и женщины изначально выбирают в пару «не тех». Как, например, один из моих клиентов был трижды женат и каждый раз ловил своих избранниц на измене, потому что вел себя так, что любая, даже самая верная супруга все равно начала бы смотреть налево», — отметил Константин Плотников.

В целом, детектив посоветовал не доходить до крайностей — не доводить вторую половинку необоснованными обвинениями. Отношения должны строиться на доверии. Зачастую изначально вместо детектива нужно сначала обратиться к психологу, а уж потом прибегать к радикальным мерам, чтобы удостовериться в своей правоте.

Статья относится к тематикам: Качество, безопасность, госрегулирование
Источник: Wazzup
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка