Реклама на retail.ru
Здесь может быть
Ваша реклама
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Здесь может быть Ваша реклама
Подробнее 2926
Поделиться
В ходе инспекций, которые проводились в детских лагерях отдыха в течение сезона летних каникул 2014 года, были выявлены множественные нарушения. Данные обнародованы ведомством в сентябре. Специалисты проконтролировали работу 339 оздоровительных учреждений, где отдыхало более 48 тысяч детей. При этом 300 проверок были внеплановыми и большая их часть включала лабораторный контроль. В числе прочего оценивались качество питьевой воды и поставляемых в лагеря пищевых продуктов, организация питания[1]. Причиной проверок стали заболевания детей острыми кишечными инфекциями в ряде летних лагерей. Из 4,5 миллиона ребят, отправленных в 2014 году на летний отдых в оздоровительные учреждения, более тысячи завершили его в больницах[2]. Например, в начале июля симптомы пищевого отравления проявились у 50 детей из числа отдыхающих в лагере «Океан» (Санкт-Петербург). Два ребенка были доставлены в больницу с острым гастроэнтеритом[3]. Проведенная по горячим следам инспекция Роспотребнадзора выявила нарушения в пищеблоке[4]. В июле же санитарные врачи закрыли санаторно-оздоровительный лагерь в Нижневартовске (ХМАО). Здесь отравление с высокой температурой зафиксировали у 48 детей. Один ребенок был доставлен в инфекционное отделение детской окружной больницы Нижневартовска[5]. На неделю Роспотребнадзор приостановил работу лагеря «Самородок», расположенного на берегу озера Арахлей (Читинский р-н Забайкалья). Причиной стала энтеровирусная инфекция у четверых детей и выявленные по результатам проверки нарушения в пищеблоке[6]. По факту всех нарушений на администрации детских оздоровительных учреждений наложены штрафы на общую сумму около трех миллионов рублей. Более 400 сотрудников лагерей отстранены от работы[7]. Кроме того, по результатам проверок, в суды направлены протоколы для прекращения работы четырех летних лагерей[8]. Летом врачи всегда бьют тревогу: на жаре продукты портятся особенно быстро, некоторые могут храниться не более суток[9]. При этом ребенок, ведущий на отдыхе подвижный образ жизни, как правило, не в состоянии отличить подпорченную еду от свежей и съедает все, что дают в столовой. «Из-за халатности руководства часто нарушается процедура мытья посуды и приготовления еды. Мы жестко наказываем виновных, но эти случаи все равно встречаются», — говорит начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Амурской области Вера Арапова[10]. Впрочем, причиной порчи продуктов может быть и банальная неисправность холодильного оборудования в пищеблоке. И такое встречается нередко. «В жаркую погоду оборудование подвергается повышенным нагрузкам, часто перегревается, может выйти из строя. Внешне все работает, а температурный режим в камере нарушен — и продукты портятся значительно быстрее, — объясняет Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании Danfoss, ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. — Влияние случайных факторов велико, и предугадать любые возможные изменения в работе оборудования невозможно. Поэтому, когда речь идет о здоровье детей, нужно использовать системы непрерывного мониторинга и динамической оптимизации режимов работы оборудования. Особенно в крупных учреждениях и больших лагерях, где кухня и пищеблок представляют собой настоящее производство». Примером подобного решения служит система мониторинга ADAP-KOOL, которая способна работать с любыми типами холодильного оборудования и на пищеблоках любой производительности. Автоматика следит за сохранностью продуктов, благодаря специальному алгоритму предотвращая повышение или понижение температур с помощью адаптивной системы управления. Кроме того, ADAP‑KOOL поможет снизить расход электроэнергии. «При обнаружении каких-либо сбоев администрация пищеблока и лагеря будут вовремя упреждены и сумеют принять меры по ликвидации неисправностей, а также переместить продукты в другую холодильную камеру», — резюмирует Максим Высоцкий. Напомним, что в 2011 году Роспотребнадзор утвердил СанПиН (Санитарные правила и нормы) для детских лагерей, согласно которому к организации питания в летних оздоровительных учреждениях предъявляются практически такие же требования, как и в школах[11].
Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru
Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. В 2007 году в Истринском районе Московской области был открыт завод «Данфосс» площадью 11 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций в новое производство составил 35 млн. евро. Производственная мощность предприятия: 600 тыс. терморегуляторов и 100 тыс. шаровых кранов в год.
Интервью
![Декоративное изображение](https://www.retail.ru/upload/iblock/4e3/dlev0455kgnsgk9mgc81dyhsic3oktm5/anonsAndrei_-Gerasimchuk-_1_.jpg)
Андрей Герасимчук, ProSpace: «Спрос на решения для управления торговыми инвестициями будет расти»
Зачем «Смарт-Ком» сменила позиционирование на ProSpace, каких решений для сферы FMCG не хватает на отечественном ИТ-рынке и какие инновации наиболее перспективны?