Общеотраслевое
29 ноября 2019, 17:31 524 просмотра

Что нужно знать про налоговую проверку?

Центр повышения квалификации "Лидер"
В ходе налоговых проверок налоговые органы должны дать ответ на вопросы своевременности, полноты и правильности исчисления налогов. Исходя из этого определения, если организация ведет бизнес честно, бояться налоговой проверки не стоит. Но, не всякий налоговый орган и не при проведении любой проверки имеет одинаковые полномочия. Все зависит от вида проверки.
Рассмотрим классификацию налоговых проверок.
В зависимости от объема правомочий и ограничений доступа к информации различают камеральные и выездные проверки. Камеральная проверка, по сути, представляет собой проверку правильности исчисления налогов на основе тех документов, которые вы сами подали в налоговую. Для ее проведения налоговым органам не требуется специальных решений. При выездной налоговой проверке контроль за правильностью уплаты налогов проводится непосредственно в помещении налогоплательщика и в ней задействованы могут быть не только налоговики и проверяемое лица, но и эксперты, переводчики и др. лица. При этой проверке может быть осуществлен осмотр помещений и территории, выемка документов, проведена инвентаризация и др. подобные действия.
Встречная проверка возможна только в случае с документами, которые составляются в более, чем одном экземпляре и предусматривает сопоставление разных экземпляров одного и того же документа, находящихся в разных организациях или подразделениях.
В зависимости от объема исследуемой информации в ходе проверок, различают комплексные, тематические и целевые проверки. Соответственно, при проведении комплексной налоговой проверки исследуется вся финансово-хозяйственная деятельность организации, при тематической – отдельные хозяйственные вопросы, а при целевой –отдельные направления ФХД.
По способу организации проверок различают плановые и внезапные, а по объему исследуемой информации: сплошные и выборочные проверки.
Налоговый кодекс выделяет также контрольные проверки, целью которых является повышение качества проводимых проверок и выявление процессуальных нарушений, и повторные проверки по тем же налоговым периодам.
Вам может быть интересно:
Статья относится к тематикам: Общеотраслевое
Alexandr Bogdanov, Urban tiger и Solo-U рассуждают...
«Кантата», «Окраина», «Хлебная мануфактура», «Сырн...
Почему автолавки рано списывать со счетов и как он...
О карьере внутри компании, гибких графиках, п...
Прибыль сети «Да!» выросла на 24% за I полугодие 2...
Товарооборот обновленных магазинов вырастает миним...
Рекомендуем посетить
Рассмотрим классификацию налоговых проверок.
Вам может быть интересно: