Общеотраслевое
3 ноября 2019, 22:18 160 просмотров

Больным у нас не место!

Центр повышения квалификации "Лидер"
Хотя единого списка работ, перед выполнением которых работник должен проходить обязательный медосмотр, нет, но ТК РФ вместе с перечнем факторов и списком работ, при которых проводятся предварительные и периодические медосмотры, никто не отменял. Но мы поговорим не о том, кто, как и где должен освидетельствовать свое здоровье, а о том, что делать, если работник отказывается проходить обязательный медосмотр.
Вы скажете: -«Все просто! Сначала отстраняем от работы, а потом увольняем за прогул». Но юридическая практика, зачастую, на стороне работника. Во-первых, разберемся с правомерностью требований к сотрудникам об обязательном медосмотре: например, менеджер по продажам работает на служебном автомобиле. Казалось бы, просто обязан проходить предрейсовый медосмотр! Но весь вопрос в том, как вы с ним оформили отношения? Если в вашем штатном расписании отсутствует позиция «водитель» и менеджер по продажам, по договору, ездит на служебном автомобиле в качестве поощрения, то требовать с него медосмотр вы не в праве. Это позиция суда.
Во-вторых, конечно, если работник не выполняет свою обязанность по прохождению медосмотра, мы должны его отстранить от работы и наложить взыскание. Но при этом, необходимо строго соблюдать всю процедуру наказания. Кроме того, вина работника в проступке может быть сомнительной: например, ему не выдали направление или в медицинском заключении допущены ошибки, или выявленные в результате обследования противопоказания не мешают ему выполнять должностные обязанности. Однако, вы вправе не допустить к работе работника, который прошел обследование не в той организации, с которой заключен у вас договор, или не в полной мере (отсутствует какой-либо результат обследования).
Вам может быть интересно:
Статья относится к тематикам: Общеотраслевое
Власти и бизнес обсудили новую стратегию развития ...
Knight Frank: ставки на стрит-ритейл снизились, за...
Пензенская сеть ищет новые способы борьбы за покуп...
Почему ТЦ «Мега» становятся похожи на модную галер...
Как сделать аккаунт компании источником трафика?
Региональный ритейлер укрепляется на рынке благода...
Вам может быть интересно:
Больным у нас не место!персонал, делопроизводство
Больным у нас не место!

1. Купили ли вы что-нибудь в «Черную пятницу»?