Автоматизация на 1С
Логистика
27 мая 2020, 16:20 167 просмотров

АЙТОБ

Владельцы критической информационной инфраструктуры (КИИ) с 2021 году обязаны перейти на отечественное программное обеспечение. С 2022 года станет обязательным использование российского оборудования.

К объектам КИИ относятся сети и ИТ-системы государственных, финансовых и научных организаций, промышленных предприятий из оборонной, топливной, энергетической и атомной отраслей, организаций из сфер здравоохранения и транспорта, представителей металлургических и химических производств.

В 2018 году вступил в силу закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры» (26 июля 2017 г. N 187-ФЗ). Он определяет:

• объекты, субъекты КИИ и их значимость

• принцип обеспечения безопасности

• действие государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ

• требования к безопасности систем и порядок её оценки

• осуществление государственного контроля и ответственность за нарушения

Подготовленный проект о переходе на отечественное ПО в 2021 году – закономерное развитие ситуации обеспечения безопасности КИИ и импортозамещения ИТ в России.

Как будет происходить переход

К 1 сентября 2020 года будет подготовлен порядок перехода на отечественные продукты и требования к ПО и оборудованию. Владельцам КИИ нужно провести аудит своего ПО и оборудования, проверить их наличие в соответствующих реестрах, согласовать использование иностранных продуктов с ведомствами.

Если зарубежный софт и оборудование не имеют альтернативы на российском рынке, или технические качества аналогов не позволяют выполнять поставленные задачи, их можно сохранить. Оказывать техподдержку, проводить обслуживание и модернизацию в этом случае должны российские организации.

По оценке экспертов, переход на российский софт займёт 5-10 лет. Сложности могут появиться на предприятиях с непрерывным и сложным циклом производства, так как остановить их деятельность нельзя. В этом случае возможна поэтапная замена ПО и оборудования, по мере завершения жизненных циклов и модернизации блоков.

Комплекс программных продуктов, разработанных и внедряемых фирмой АЙТОБ, полностью обеспечивает потребность предприятия в управлении транспортно-логистическим отделом.

В него входят:

1. Учёт, распределение и контроль выполнения заказов на перевозку
  2. ГЛОНАСС мониторинг транспорта
  3. Управление имуществом автопарка и его обслуживание
  4. Картографический сервис
  5. Мобильное приложение для водителя
  6. Интеграционная логистическая платформа

Данное программное обеспечение подходит для всех транспортных подразделений. Положительный опыт использования отмечают: заводы лёгкой и тяжёлой промышленности, производители продуктов питания, транспортно-логистические компании, организации из сфер образования и здравоохранения.

Благодаря сотрудничеству с российскими производителями готовы предложить качественные ГЛОНАСС трекеры, датчики уровня топлива и другие категории оборудования для отслеживания производительности автопарка.

Статья относится к тематикам: Автоматизация на 1С, Логистика
Как меняется потребление и маркетинговый ландшафт?
С 1 июля в России заработала обязательная маркиров...
Даже когда в жизни есть место музыке, не стоит нед...
Не было никаких опасений, что с «Мэлоном» может чт...
О проекте модернизации службы безопасности и его р...