2 ноября 2013, 15:26 1562 просмотра

Astron
В этом номере мы отвечаем на вопросы об отделе НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ). На вопросы отвечает Владимир Маринин, главный инженер отдела исследований и разработок Astron в России.
1. Владимир, как устроен отдел?
В структуру направления входят три подразделения НИОКР: в Люксембурге (основной состав, наиболее опытные специалисты, осуществляющие поддержку целого ряда подразделений компании), в Венгрии (разработка и поддержка программного обеспечения для совершенствования процесса проектирования), и России (поддержка проектирования, легализация деятельности, внедрение новых материалов и изделий).
2. Какова роль НИОКР в легализации деятельности компании?
Российское отделение имеет 2 допуска СРО:
- по конструкторскому проектированию, в том числе особо опасных объектов;
- по выполнению строительных работ, включая генеральный подряд и строительный контроль.
Для работы компании во всех странах мы получаем все необходимые разрешения, это тоже одна из задач НИОКР. Для России у нас получено более 20 сертификатов на материалы, конструкции, программное обеспечение, а также технические свидетельства, разрешающие применение продукции Astron в строительстве. То есть на территорииРоссии мы полностью легальны и следуем требованиям законодательства.
3. Какие главные функции отдела?
НИОКР оказывает поддержку различным подразделениям компании, но самый большой наш заказчик – это отдел проектирования. Ввиду особенностей продукции Astron, использование коммерческого программного обеспечения оказывается очень неэффективным, следовательно, для проектного отдела мы разрабатываем специализированные программы, учитывающие все нюансы. Программное обеспечение cоздается в сотрудничестве с ведущими университетами Европы, которые проводят для нас практические или теоретические исследования и разрабатывают отдельные расчетные модули. Так как проекты выполняются для многих стран, то для проектировщиков достаточно проблематично анализировать требования всех стран и регионов активности Astron. Для повышения эффективности и качества процесса проектирования сотрудниками НИОКР создано и поддерживается в актуальном состоянии Руководство по Проектированию. Оно включает в себя выборку и разъяснение (при необходимости) требований нормативной документации основных стран деятельности Astron.
Также специалисты НИОКР связываются с разработчиками норм, чтобы давать разъяснение сложных или неоднозначных определений в требованиях нормативов (СНиП, СП, ДБН, СНБ, СНРК и т.д.).
4. Какие основные направления деятельности отдела НИОКР?
Сегодня Ярославское отделение НИОКРзанимается поддержкой Руководства по Проектированию, внедрением локальных материалов, разработкой продукции, наиболее полно соответствующей локальным требованиям. Также мы прнимаем активное участие в совершенствовании законодательства и норм проектирования. В целом мы считаем НИОКР неделимым независимо от географического положения. То есть все подразделения – это один отдел с единым руководством и багажом знаний и опыта. Однако есть некоторое деление. Так как в Люксембурге сосредоточены наиболее опытные специалисты, то они проводят обучение как сотрудников НИОКР Ярославля, так и сотрудников отделов проектирования во всех проектных офисах. Периодически проводятся семинары,
на которых дается разъяснение сложных вопросов и строительного законодательства в стране. Также контрольная сборка новой продукции, внутренние испытания в основном проводятся в Люксембургском отделении, хотя и в Ярославле мы также начинаем экспериментальную деятельность.
5. В чем преимущества наличие отдела НИОКР в компании?
Создание новых продуктов и совершенствование имеющихся, решение нестандартных ситуаций в проектировании и на объектах строительства, централизация «мозгов» на наиболее сложном на- правлении, взаимодействие с исследовательскими институтами и экспертными организациями на высоком профессиональном уровне.
Вы можете задать свой вопрос, отправив его по адресу info.ru@astron.biz.

Следите за новостями Astron на сайте www.astron.biz/ru и странице в Facebook www.facebook.com/astron.russia
Источник: Astron
Alexandr Bogdanov, Urban tiger и Solo-U рассуждают...
«Кантата», «Окраина», «Хлебная мануфактура», «Сырн...
О карьере внутри компании, гибких графиках, п...
Как сделать инкассацию наличной выручки быстрой, п...
Ритейлер нарастил продажи, повысил рентабельность ...
КФ «Хлебный Спас» начала отказываться от пластиков...
Рекомендуем посетить
1. Владимир, как устроен отдел?
2. Какова роль НИОКР в легализации деятельности компании?
Российское отделение имеет 2 допуска СРО:
- по конструкторскому проектированию, в том числе особо опасных объектов;
3. Какие главные функции отдела?
4. Какие основные направления деятельности отдела НИОКР?
5. В чем преимущества наличие отдела НИОКР в компании?
Вы можете задать свой вопрос, отправив его по адресу info.ru@astron.biz.