9 июля 2013, 00:00 1531 просмотр

ASTERA  в альянсе с BNP Paribas Real Estate

По данным ASTERA, к концу I полугодия 2013 года общий объем арендопригодных площадей в качественных складских комплексах Петербурга насчитывает 1 460,7 тыс. кв.м. Во II полугодии на рынке ожидается ввод около 113 тыс. кв.м в классе A, новое предложение в классе B будет отсутствовать. Заявленные к вводу во II полугодии складские комплексы сконцентрированы главным образом в южном направлении. При условии реализации заявленных планов, рынок складской недвижимости к концу года вырастет на 7,8% и составит 1 573,7 тыс. кв.м. однако, даже в этом случае уровень вакансии останется минимальным.

Отсутствие нового предложения в текущем квартале при неизменно высоком спросе на качественные складские помещения сказалось на росте арендных ставок. В классе A ставки выросли на 4-8% в долларовом выражении. «Усиление дефицита ведет к серьезному росту отложенного спроса, который может привести к увеличению количества сделок по продаже земельных участков», – считает Вера Бойкова, руководитель отдела индустриальной недвижимости ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate. Во 2 кв. 2013 г. сохранился стабильно высокий спрос на складские помещения со стороны арендаторов. По данным ASTERA, наиболее активными арендаторами были производственные и транспортно-логистические компании, предприятия торговли ( FMCG  – и DIY-сети). Потребность в земельных участках по-прежнему высока как для строительства промышленных предприятий, так и для складских комплексов. С учетом конъюнктуры рынка консультанты ASTERA прогнозируют дальнейшее развитие формата «built-to-suit» (строительство складов под заказчика).
Платформа для закупок товаров с оптовых ликвидаций
Как коронакризис изменил покупательское поведение?
О новых форматах в работе с персоналом и о том, ка...
О решении, повышающем эффективность работы торговы...
Эквайринг с зачислением выручки 3 раза в день сокр...
Новые форматы корпоративных коммуникаций