Крупные мировые ритейлеры
Управление складом
14 октября 2019, 10:49 12033 просмотра

7 способов избавиться от неликвидного товара

Ассоциация Магазинов Розничной Торговли (АМАРТ)

Григорий Павлов, директор Ассоциации Магазинов Розничной Торговли (АМАРТ), – о методах работы с неликвидом и продажах залежавшегося товара в магазине.

Это случается с каждым собственником розничного магазина. Независимо от того, насколько хорошо вы прогнозируете продажи и управляете своими запасами, вы в конечном итоге получаете неходовой товар, который необходимо быстро распродать.

Это может произойти по разным причинам. Возможно, не по сезону холодное лето, когда никто не покупает мороженое и прохладительные напитки, хотя на дворе и июль. Экономический спад или банкротство крупной компании, тем более по соседству с вашим магазином, может ослабить продажи ряда товаров.

Когда вы столкнулись с излишком товаров или продукции, не опускайте руки. Ниже – семь проверенных практикой идей для продажи таких товаров.

1. Продвигайте неходовой товар

Рекламируйте неликвид более интенсивно в вашем магазине. Переместите его в начало магазина или даже на тротуар и используйте крупные и яркие вывески, чтобы привлечь внимание покупателей.

Убедитесь, что товар размещен аккуратно и организованно. Полки или стеллажи, товар на которых выглядит как залежалый сток, не привлекут много покупателей.

2. Предлагайте скидки

Это очевидная тактика для избавления от неликвида и вы, вероятно, уже пробовали ее, однако вам нужно предпринять что-то действительно особенное. Так, попробуйте провести однодневную распродажу и сделать ее запоминающимся событием. Отправьте приглашения по списку ваших постоянных покупателей и разместите анонсы об акции в социальных сетях, а затем предложите самые привлекательные цены, которые выделят товар и мотивируют людей прийти за ним.

Тем не менее, не вводите в привычку продавать неликвид в течение нескольких недель подряд каждый сезон. Если так случится, то покупатели будут ожидать от вас таких акций намеренно для получения максимальных скидок.

3. Используйте неликвид как приманку

Вы можете увязать продажу неликвида и излишков с бестселлерами («получите футболку стоимостью 200 рублей при покупке трех упаковок хлопьев») для увеличения продаж обоих продуктов. Также можете отдать излишки товара бесплатно – в качестве подарка — при сумме покупки от N рублей или в обмен на регистрацию в вашей программе лояльности, чтобы получить контакты покупателей.

4. Продайте в интернете

Вы можете продать товары на онлайн-площадках, например, таких, как Авито или Юла, но имейте в виду, что процесс может занять много времени, так как вам нужно создать карточку для каждого товара, сделать фотографии и контролировать свои аккаунты на предмет обращений и запросов.

5. Реализуйте через коллег

Чаще общайтесь с коллегами по рознице. Вполне возможно, что у кого-то из них ваш неликвид является достаточно ходовым товаром, который хорошо продается. Так, в рамках АМАРТ любой наш партнер может сделать запрос со списком товаров, который ему нужно срочно продать, и мы организуем информационную рассылку по всем нашим коллегам.

6. Продайте излишки специализированной компании

Существуют организации, которые покупают неликвид с огромной скидкой и затем перепродают его. Имейте в виду, что вы не получите много за вашу продукцию. Тем не менее это позволит вам освободить свой магазин и склад так, чтобы вы не тратили деньги на хранение и размещение неходовых запасов.

7. Отдайте на благотворительность

Рассмотрите возможность использования ваших запасов в рамках благотворительной деятельности. Например, магазин спортивных товаров, спонсирующий детские спортивные команды, может пожертвовать непроданные товары таким командам или связанной благотворительной организации, продвигающей детский фитнес. Тем самым вы сможете улучшить свой имидж как социально ответственного бизнеса и даже получить соответствующие налоговые льготы.

***

Ассоциация Магазинов Розничной Торговли (АМАРТ) объединяет как независимые розничные магазины, так и небольшие продуктовые сети с целью участия в маркетинговых программах производителей и получения магазинами дополнительного дохода в размере от 1% до 40%, в зависимости от конкретного производителя и бренда.

Вступив в АМАРТ, магазин получает привилегии от производителей, которые доступны только крупным розничным сетям. Каждый магазин остается независимой единицей, но с большими возможностями. Оплачиваемые программы производителей владелец или директор выбирает для своего магазина самостоятельно. Вступление в Ассоциацию бесплатно для любого продуктового магазина или сети. Оставить заявку можно через сайт: https://www.amartpro.ru

Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка