Retail
6 августа 2019, 10:34 120 просмотров

За пять лет уничтожено более 21 тыс. тонн санкционных продуктов

АГРО24
Замначальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС Рустам Якубов сообщил, что за время действия продовольственного эмбарго в России было обнаружено и уничтожено более 21 тыс. тонн запрещенных к ввозу продуктов. Он также отметил, что самым популярным типом продукции для ввоза являются овощи и фрукты.

Власти России ввели запрет на ввоз импортных продуктов 7 августа 2014 года: этот жест являлся ответной мерой на санкции ряда стран в отношении российских чиновников, бизнесменов и компаний из-за острой политической ситуации на Украине и вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации.

Изначально эмбарго коснулось стран ЕС, Австралии, Норвегии, Канады и США. С августа 2015 года к ним присоединились Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн; с начала 2016-го — Украина. Запрет распространяется некоторые молочные и мясные продукты, овощи и фрукты, орехи, рыбу, соль.

По словам господина Якубова, сейчас используются три распространенных метода ввоза запрещенных продуктов:

1. использование объездных и проселочных дорог;
  2. провоз товаров под прикрытием другой продукции. Например, яблоки и персики в капусте, рыба под зерновым кофе, шпик в муке;
  3. «Третий способ — это товары с подложными документами. То есть в документах заявлено, что яблоки выращены в одной стране, а на коробках и этикетках выявляется маркировка стран, продукция которых запрещена к ввозу». Также запрещенные товары пытаются провезти и по поддельным документам, в которых местом производства указываются страны ЕАЭС или СНГ.

Основная часть запрещенных к ввозу продуктов выявляется на границе между Россией и Белоруссией, остальная - на российско-казахстанской границе. В 2018 году было уничтожено 7,2 тыс. тонн продукции, а за семь месяцев 2019-го — около 3 тыс. тонн.

Источник: АГРО24
Как делать прогнозы и правильно работать с эластич...
Технология позволяет доработать любую торговую точ...
Интервью с автором концепции сети и ее бессменной ...
2002
Рынок гастромаркетов не насыщен, операторы из...
Неудачный опыт eBay, Tesco и Home Depot, который м...
Помогла разобраться автоматизация

1. использование объездных и проселочных дорог;

За пять лет уничтожено более 21 тыс. тонн санкционных продуктовэмбарго, ввоз товаров, ввоз, запрет на ввоз, продукты питания, продовольствие, законодательство
За пять лет уничтожено более 21 тыс. тонн санкционных продуктов