Retail
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
30 июня 2020, 08:47 290 просмотров

АГРО24

Период ограничений работы предприятий всех типов позади, и компании снова начинают функционировать и производить продукцию. Что происходило с ценами на продукты питания в июне, по данным Росстата? Повлияла ли самоизоляция и временные ограничения на стоимость продуктов?

Картофель, как и в прошлом месяце, стремительно набирает в цене: за июнь средняя потребительская стоимость овоща увеличилась на 12-27% в зависимости от региона России. В конце июня картофель в Москве стоит 38,65 руб./кг, в Санкт-Петербурге – 39,65 руб. Самые дорогие продукты, по традиции, в Дальневосточном федеральном округе – килограмм картофеля там обойдется в 51,75 руб., а самые дешевые – в Приволжском ФО – там овощ стоит 30,91 руб./кг.

За первый месяц лета прибавили в цене яблоки. В среднем по Российской Федерации фрукты подорожали на 11,29% в июне по сравнению с предыдущим месяцем. Средняя цена в России установилась на уровне 132,55 руб./кг. В столице яблоки стоят 135,87 руб., в Питере более чем на 10 рублей дороже – 146,29 руб.

Также в июне подорожала морковь. А вот цены на капусту ведут себя по-разному в зависимости от региона страны: например, в Южном ФО стоимость овоща упала почти на 17%, а в Москве, Петербурге и ЦФО капуста, наоборот, подорожала более чем на 5%.

А вот репчатый лук, помидоры и огурцы продолжают дешеветь. В среднем стоимость лука снизилась на 11,14% по России, помидоры подешевели на 20,76%, огурцы – на 14,06%.

Куриные яйца также придерживаются тенденции к снижению стоимости. В июне по сравнению с маем яйца подешевели на 3-10% в зависимости от региона. В конце месяца цена зафиксировалась на уровне 76,66 руб. в Москве, 61,36 руб. – в Санкт-Петербурге и 58,76 руб. – в среднем по России.

Незначительное уменьшение стоимости замечено у таких продуктов, как молоко, сметану, сахар. Немного подорожали гречневая крупа, рис, соль, чай. Мясо ведет себя стабильно - скачков цен в июне не наблюдается.

Таким образом, сохраняют тенденцию уменьшения цены такие овощи, как помидоры, огурцы и репчатый лук, а также куриные яйца. А вот сильно дорожают картофель и яблоки.

Как меняется потребление и маркетинговый ландшафт?
С 1 июля в России заработала обязательная маркиров...
Даже когда в жизни есть место музыке, не стоит нед...
Не было никаких опасений, что с «Мэлоном» может чт...
О проекте модернизации службы безопасности и его р...