Retail
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
13 марта 2020, 12:25 30 просмотров

АГРО24

Овощи и фрукты. В феврале цены на огурцы выросли сильнее всего: за месяц стоимость свежих огурцов увеличилась на 19,68% по России, на 15,38% - в Москве и на 19,27% - в Санкт-Петербурге. Овощи в феврале стоили 178,88 руб/кг, 183,02 руб/кг и 181,71 руб/кг в регионах соответственно. В январе килограмм огурцов стоил почти на 30 рублей дешевле.

Помидоры подорожали на 12,52% в России, цена с января по февраль увеличилась с 144,84 руб до 162,98 руб за килограмм овощей. В Москве помидоры выросли в цене на 5,76%, в Питере – на 10,49%.

Рост цен на огурцы и помидоры является традиционной тенденцией в зимний период времени. Их подорожание не связано со вспышкой коронавируса в мире.

А вот на стоимость чеснока эта ситуация повлияла. Население уверено в целебных и профилактических свойствах овоща, поэтому спрос на него увеличился. В Москве за месяц цена увеличилась на 6,26% с 227,99 руб до 242,27 руб; в Санкт-Петербурге – на 12,93% с 226,76 руб до 256,09 руб; по России в целом – на 11,43% с 212,05 руб до 236,29 руб.

Средняя потребительская стоимость овощей в феврале 2020 года

Свекла подешевела в Москве (на 3,26%) и в Питере (на 5,57%). В феврале она стоила 24,9 руб и 21,04 руб соответственно.

Немного подорожала морковь (до 3%), в некоторых регионах повысилась цена на репчатый лук (до 2,5%).

Остальные овощи, такие как капуста, картофель сильно не изменились в цене.

Также в феврале подорожал виноград: его стоимость увеличилась на 10-20 руб в зависимости от региона. В Москве в феврале килограмм винограда в среднем стоил 190,65 руб, в Питере – 202,68 руб, по России в целом – 189,13 руб.

Увеличение цены на 3-5% заметно и на яблоки. В прошлом месяце яблоки в среднем стоили 108,23 руб в Москве и 103,1 руб в Санкт-Петербурге. Подорожали также груши на 4-7%: в Москве в феврале они стоили 166,99 руб, в Питере – 166,38 руб, в России – 162,18 руб.

Что касается других фруктов, то лимоны выросли в цене на 2-5%, апельсины подешевели на 1-3%, стоимость бананов радикально не изменилась.

Средняя потребительская стоимость фруктов в январе-феврале 2020 года

Крупы. Пшено подешевело на 3-4% в феврале по сравнению с январем: в прошлом месяце средняя стоимость пшена установилась на уровне 67,6 руб в России, 89,16 руб в Москве и 75,94 руб в Санкт-Петербурге.

Гречка слегка прибавила в цене (до 3%). Цены на манку, макаронные изделия, горох, фасоль, рис, овсянка, перловка, геркулес практически не изменились.

В феврале подешевели куриные яйца: в Москве на 2,21% до 75,56 руб, в Санкт-Петербурге на 5,27% до 61,35 руб, в России на 6,03% до 60,04 руб.

Средняя потребительская стоимость куриных яиц в январе-феврале 2020 года

Мясо. Средние потребительские цены на свинину и курицу уменьшаются (на 1-2%). В Москве килограмм мяса обойдется в 323,59 руб, в Санкт-Петербурге - 246,88 руб, по России в целом - 255,82 руб, а килограмм птицы 153,37 руб, 143,7 руб и 138,03 руб соответственно. Цены на говядину, индейку и баранину практически не изменились. Также не видно резких изменений в стоимости разных видов колбас. А вот сосиски и сардельки немного подешевели – на 4-5 рублей.

Молочка. Молоко стерилизованное и пастеризованное подорожало на 1-3% по сравнению с началом года. Пастеризованное молоко в феврале стоило 70,98 руб/л в Санкт-Петербурге, 76,87 руб/л в Москве и 58,59 руб/л в РФ. Стоимость сметаны, творога, творожных сырков, сливочного масла, плавленого сыра, брынзы, кисломолочных продуктов значительно не изменилась. Сыр подорожал в Санкт-Петербурге: за месяц цена прибавила 13 рублей, в феврале килограмм сыра можно было купить за 563,07 руб. в Москве сыр на 25% дороже – 748,75 руб.

Источник: АГРО24
Какие тренды актуальны сейчас, когда свое поведени...
Технология позволяет повысить уровень комфорта маг...
В кризисные времена покупательская модель меняется...
Как сеть адаптируется к ситуации и на что рассчиты...
Как супермаркет наращивает мощности в экстренном р...
1991
Как компания «ЮрБухУчет» наладила удаленную работу...

Средняя потребительская стоимость овощей в феврале 2020 года

Остальные овощи, такие как капуста, картофель сильно не изменились в цене.

Средняя потребительская стоимость фруктов в январе-феврале 2020 года

Средняя потребительская стоимость куриных яиц в январе-феврале 2020 года

Обзор изменений цен в феврале: огурцы, помидоры, чеснок продолжают дорожать, яйца и пшено дешевеютпродукты питания, продукты, еда, цены, цены на продукты, цены на продукты питания, анализ цен