Крупные мировые ритейлеры
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
18 мая 2020, 13:44 4119 просмотров

АГРО24

По всему миру происходит постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавируса, начинают работать рестораны и кафе. Что ждет заведения общественного питания и магазины после полного возвращения в нормальный режим функционирования, и как изменится их работа?

Новые санитарные правила

Прежде всего изменения затронут область общественной безопасности и здравоохранения. В магазинах и сетях ресторанов быстрого питания установят защитные экраны на кассах, если еще этого не сделали. Требования к санитарной обработке помещений повысится: чаще будет проводиться уборка поверхностей, в каких-то заведениях останется режим масок и перчаток (например, для поваров в ресторанах или кассиров в магазинах), везде появятся антисептические средства для обработки рук. Также больше внимания будет уделяться состоянию сотрудников: руководители будут контролировать самочувствие подчиненных более пристально, чем раньше.

Доступ в заведения общественного питания будет для ограниченного количества человек. Обязательно сохранится социальное дистанцирование, этому поможет разметка на полу и специальное расположение столиков в ресторанах и кафе. Шведского стола в ближайшее время отдыхающие курортов точно не увидят.

Развитие онлайна

После бума сервисов доставки готовой еды и продуктов питания часть людей, которые стали пользоваться услугой во время пандемии, останутся приверженцами такого способа получения продукции. Разумеется, часть пользователей вернутся к стандартным покупкам в магазинах, которые являются наиболее привычными, но процент людей уже нашел такой метод более удобным, выгодным и эффективным. Особенно это касается молодой части населения, которая привыкла сосредотачиваться на рабочем процессе и не тратить время на походы за продуктами и на приготовление еды.

Отложить «на черный день»

Многие компании после пандемии задумаются о накоплении депозита на случай чрезвычайных ситуаций. Вырастет число страхований от непредвиденных закрытий ресторанов и кафе. В некоторой степени будут пересмотрены составы договоров с сотрудниками, так как владельцам бизнесов сферы общественного питания было невыгодно содержать персонал на время закрытия заведений, и штат пришлось сокращать. Теперь в таких случаях работодатели хотят обезопасить себя, а работники хотят гарантий сохранения заработной платы.

Потеря игроков рынка

По мнению экспертов, больше половины всех ресторанов и кафе не откроются после завершения ограничительных мер. Рынок общественного питания лишится огромного числа игроков, в первую очередь представителей малого и среднего бизнеса – это небольшие локальные заведения.

Мясо и молоко заменят растительным белком

Такие меры относятся к долгосрочной перспективе. Во многих странах мира во время пандемии мясные и молочные фермеры стали испытывать трудности с производством и сбытом своей продукции. В результате чего цены на молоко и мясо выросли. Люди решили заменять эти продукты растительными альтернативами.

Очевидно, что мир после пандемии коронавируса уже не будет прежним. Первое время сохранится психологическая дистанция между людьми, сохранятся все меры предосторожности во всех сферах жизнедеятельности. Понадобится много времени, чтобы вернуться к более-менее привычному укладу и ритму жизни.

Источник: АГРО24
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка

Новые санитарные правила