Retail
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
14 января 2020, 11:39 202 просмотра

АГРО24

Coca-Cola прекратила поставки во французские сети Intermarché и Netto. Ритейлер обвиняет производителя напитков в том, что Coca-Cola заставляет сеть покупать более вредные для здоровья продукты, но гигант напитков отрицает это. Однако возникает вопрос: а как насчет других членов закупочного альянса Agecore (Colruyt, Edeka)?

МЕНЬШЕ КОЛЫ, БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ НАПИТКОВ

Когда их прежний контракт истек, Coca-Cola и Intermarché не могут прийти к общим правилам, по которым продукты должны попасть в магазины. Это явилось достаточной причиной для того, чтобы производитель напитков в одностороннем порядке приостановил все поставки брендов Coca-Cola, Fanta, Sprite, Fuzetea, Honest, Tropico, Caprisun и Monster в Intermarché и Netto, - заявил президент ITM Alimentaire Тьерри Котийяр.

«Это жестокое прекращение поставок, без какого-либо объявления, связано разногласиями по поводу ассортимента продукции: Coca-Cola хочет заставить нас поддерживать ассортимент, с которым мы не согласны», - говорит Котийяр. «В настоящее время потребители хотят больше здоровых продуктов в магазинах: продажи безалкогольных напитков во Франции в прошлом году снизились на 3,2%».

«В таком контексте прошлым летом мы сказали производителям безалкогольных напитков, что хотим сократить к 2020 году место на полках для определенных безалкогольных напитков, продвигая продукты, которые вместо этого воплощают новейшие тенденции. Поэтому мы заранее проинформировали Coca-Cola, что хотели уменьшить ассортимент, особенно колы», - продолжил Котийяр.

ШАНТАЖ?

Идя дальше, Котийяр также заявил, что Coca-Cola злоупотребляет своим доминирующим положением, полностью прекратив поставки продукции. «Такой подход фактически ограничивает доступ магазинов Intermarché и Netto к новым продуктам, которые часто производятся малыми и средними предприятиями. Мы не принимаем, что многонациональные компании подрывают наши убеждения, нарушают нашу независимость или ограничивают наш свободный выбор продуктов».

«Мы не делаем ничего подобного», - говорит Coca-Cola. «Заявления Intermarché не точны. Мы не разжигали спор в наших коммерческих отношениях с Intermarché и не пытались навязать им наш ассортимент продукции. Однако наш контракт с Intermarché закончился 21 декабря 2019 года, и несмотря на наши попытки мы до сих пор не достигли соглашения к 1 января 2020 года. Поэтому мы временно приостановили наши поставки, но готовы возобновить их, как только придем к соглашению».

Интересный факт: Intermarché формирует международный альянс по закупкам, среди прочего, с немецкой компанией Edeka и бельгийским ритейлером Colruyt. Еще неизвестно, как спор отразится на других членах альянса…

Источник: АГРО24
Продвинутые системы стали доступны даже маленьким ...
Товары для спорта в пандемию оказались «на волне»,...
Как сеть справилась с резким скачком онлайн-продаж...
О новых форматах и проектах, быстром переходе в он...
AR-технологии вместо скучных курсов для продавцов.
Самым трудоемким занятием оказалось вырезание и на...

МЕНЬШЕ КОЛЫ, БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ НАПИТКОВ

ШАНТАЖ?