Реклама на retail.ru

Декоративное изображение
Мы в соцсетях
Декоративное изображение
359

«Русская Школа Управления» провела исследование, посвященное влиянию цифровизации и искусственного интеллекта на работу руководителей и управленческих подразделений. В опросе приняли участие руководители и HR-специалисты из разных отраслей. Главный вывод: рутинные административные задачи скоро смогут полностью перейти к технологиям, а роль человека будет смещаться в сторону стратегического управления и координации процессов.

Цифровизация усиливала роль управленцев. Половина опрошенных (50%) отметили, что новые инструменты смогут дать больше контроля и помогут принять решения быстрее и точнее. 38% видели руководителя в роли модератора процессов — человека, который следит за работой команды, направляет процессы и координирует информацию.

Лишь 10% считали, что роль управленца не поменяется, а 2% опасались, что алгоритмы сделают начальников слабее и будут полностью подменять решения человека. 

Что касалось ближайших перспектив, 58% участников были уверены: уже к 2030 году ИИ сможет полностью заменить административный блок (включая документооборот и контроль исполнения). Это избавит управленцев от рутинных задач и позволит сконцентрироваться на стратегических целях.

При этом гораздо меньше тех, кто считал, что в такой короткий срок будут заменены другие важные функции: маркетинг и продажи (26%), финансы (23%) и HR (22%).

«Исследование показало: цифровизация — это не замена человеку, а инструмент для усиления управленца для принятия решений. Руководители, которые использовали технологии для анализа данных и проработки вариантов решений, освободили себя от рутины и смогут сосредоточиться на развитии команды и стратегическом управлении, а также будут иметь вариабельность гипотез, которые надо обстоятельно осмыслить и выбрать, чтобы применить лучшую», — сказала Анастасия Боровская, директор «Русской Школы Управления».

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение