• Обучение на Retail.ru
  • Обучающие компании
  • Преподаватели

Здесь может быть Ваша реклама

Компания 3М совместно с партнером ООО «Ардокс» представила разработанное в России программное обеспечение, которое позволяет в автоматическом режиме создавать электронные паспорта трасс подземных инженерных коммуникаций, обозначенных с помощью технологии электронной маркировки. Представленное техническое решение по электронной маркировке подземной инфраструктуры на базе GPS/ГЛОНАСС было отмечено дипломом I степени на конкурсе «Лучший экспонат, проект или техническое решение», который проводился в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума.
Автоматизированная интеллектуальная система учета маркируемых подземных коммуникаций устанавливается на планшет или ноутбук, подключенный к трассопоисковому прибору, и позволяет в автоматическом режиме выгружать сведения из заложенных по трассе коммуникации интеллектуальных маркеров в единую базу данных, при этом им сопоставляются геолокационные координаты и на электронной карте отображается траектория прохождения подземной коммуникации.
Электронные маркеры используются для обозначения трасс подземной инфраструктуры и особых точек на них – кабельных муфт, пересечений со смежными коммуникациями, поворотов, границ участков горизонтально-направленного бурения и т.п. Особая разновидность маркеров 3М – интеллектуальные маркеры, они позволяют также записывать во внутреннюю память информацию об объекте маркировки и впоследствии считывать ее с поверхности земли. Особенностью интеллектуальных электронных маркеров является наличие у них встроенного RFID-чипа с памятью. Таким образом, маркеры помогают не только оперативно и точно определять местоположение подземного объекта, но и получать полную информацию об объекте маркировки до начала раскопок, что позволяет в дальнейшем безопасно производить земляные работы.
Вопрос автоматической привязки электронных маркеров к GPS/ГЛОНАСС координатам для ведения электронной базы кабельных и трубопроводных трасс, а также для ускорения их обнаружения «в поле» давно поднимался многими инфраструктурными предприятиями в сфере электроэнергетики и газораспределения. В связи с этим, компания 3М совместно с партнером приступила к разработке программного обеспечения. Важно отметить, что данный программный комлекс является уникальной российской разработкой и не имеет аналогов в других странах.
В России на настоящий момент выполнено уже несколько пилотных проектов по электронной паспортизации сетей с использованием интеллектуальной маркировки, с помощью системы 3М АИСУ МПК. В частности, это создание электронного паспорта кабельной линии 110 кВ «Подгорное – Студенческая», эксплуатируемой «Воронежэнерго» - филиал «МРСК Центра».
Илья Кондратьев, руководитель отдела продаж отдела Электротехнического оборудования ЗАО «3М Россия», отметил: «Трассопоисковые решения, основанные на технологии радиочастотной электронной маркировки, все чаще применяются при проведении ремонтно-строительных работ в электросетевом и жилищно-коммунальном секторах. Комплексный подход компании 3М позволяет обеспечить не только точное обнаружение, но и абсолютную идентификацию и электронную паспортизацию подземных коммуникаций. Программное обеспечение, созданное в партнерстве с нашими коллегами из компании «Ардокс», позволило усовершенствовать процесс трассопоиска, консолидировав все данные об объектах маркировки в одной системе. Это поможет обеспечить максимально точное, быстрое и безопасное обнаружение объектов подземных инженерных сетей в течение всего периода их эксплуатации».

Декоративное изображение

«Лента» и CSI: «Бизнесу нужно быстро проверять свои идеи»

Как ритейлер ускорил внесение изменений в ИТ-сервисы и снизил затраты на техподдержку.

Новость от компании:

Декоративное изображение
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами