Реклама на retail.ru

Декоративное изображение
Мы в соцсетях
Декоративное изображение
354

Поделиться

Русская Школа Управления (РШУ) опросила представителей бизнеса и HR-специалистов, чтобы понять, как они узнают о подработке сотрудников и как к ней относятся. Результаты оказались неоднозначными: с одной стороны — лояльность, с другой — строгие ограничения, особенно когда речь идет о работе на конкурентов.

Чаще всего руководители узнают о подработке напрямую от сотрудников — об этом заявили 51% респондентов. Почти половина (45%) узнают случайно — через соцсети или от других коллег. И лишь 4% специально проверяют различные документы, чтобы получить такую информацию.

Большинство руководителей спокойно относятся к тому, что сотрудник не афиширует свои подработки — 67% считают, что это личное дело каждого. Однако 33% признались, что подобное поведение подрывает их доверие.

При этом отношение работодателей напрямую зависит от вида подработки. Многим не нравится, когда сотрудник работает в другой компании по той же специальности:

— 27% считают такую подработку плюсом — это дополнительный опыт;

— 37% — относятся нейтрально;

— 36% — негативно, полагая, что это проявление нелояльности.

Но ситуация резко меняется, если подработка касается компаний-конкурентов. В этом случае:

— 72% респондентов категорически против — считают это конфликтом интересов;

— 23% допускают такую подработку, если нет пересечений в задачах и проектах;

— и только 5% готовы закрыть глаза на это даже при совпадении интересов.

Кроме того, 20% руководителей готовы сразу уволить сотрудника, который подрабатывает у конкурента, даже если его обязанности там никак не связаны с основной работой.

Интересно, что сами руководители (63%) согласны взять на подработку сотрудника другой компании, а 20% из них — даже если он работает у конкурента.

В исследовании приняли участие 1110 человек: представители компаний из разных отраслей бизнеса (собственники, руководители, кадровики, HR-специалисты). Опрос проводился во всех федеральных округах РФ.

Интервью
Декоративное изображение

Николай Беляев, «ВкусВилл»: «Критерий успеха инновации – хорошие продажи»

О лаборатории инноваций «ВкусВилла» и том, как рождаются новые вкусы, десерты в форме копибары и котов и др.

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных, производит сбор статистики с помощью сервиса Яндекс Метрика.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами