Баннер ФЗ-54
24.02.2016 13:23:35 24 февраля 2016, 13:23 1319 просмотров

Детский маркетинг - это маркетинг, ориентированный на будущее

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров

Интервью с Татьяной Комиссаровой.

Комиссарова Татьяна Алексеевна – декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ Высшей школы экономики, кандидат психологических наук, профессор.

Татьяна Алексеевна, расскажите, пожалуйста, как Вы стали членом научного Экспертного совета Премии «Золотой медвежонок»? 

 – Дело в том, что вместе с Антониной Викторовной Цицулиной мы создавали первые бизнес-критерии Премии. Это наша совместная работа. Помог опыт создания премии для PROfashion Awards, кроме того, руководство единственной в стране Лабораторией детского маркетинга в НИУ ВШЭ. Так поступательно, сначала мы проводили исследования для АИДТ, затем создали Лабораторию, а потом участвовали в создании Премии «Золотой медвежонок».

В чем преимущество именно Вашей специализации, как маркетолога, в экспертизе Премии?

 – Детский маркетинг имеет специфику в отличие от маркетинга для взрослых. Маркетинг, ориентированный на детей, это даже не маркетинг, это миссия, связанная с обучением – как пользоваться определенными вещами, существовать в определенных пространствах, решать определенные задачи. Потому что до эпохи потребления, все товары и услуги, которыми пользовались люди, нужны им были для жизни. А в эпоху потребления маркетологи стали убеждать, что людям нужно значительно больше, лучше, нужно чаще менять. Так вот я считаю, что эти основные характеристики маркетинга не должны использоваться для детской аудитории. Мы должны быть полезны нашему подрастающему поколению, мы должны их обучать жизни, но жизни в современном обществе. Современный маркетинг, ориентированный на детскую индустрию, это не просто маркетинг, это маркетинг высокотехнологичный, потому что сегодня в 1,5 года малыш уже тыкает пальчиком в планшетник. Мы, как маркетологи, должны знать практически все современные технологии, поэтому для меня детский маркетинг – это маркетинг, ориентированный на будущее.

Скажите, пожалуйста, учитывают ли особенности детского маркетинга участники российского рынка?

 – Скорее нет. Давайте посмотрим на примере одежды. Да, при создании моделей одежды для детей отличия присутствуют. А при продаже детской одежды – нет. Еще и потому, что используют те же коммуникационные инструменты, что и для взрослых. Другое дело, когда продаются молокоотсосы, очевидно, что целевая группа потребителей очень специфична, это женщины – кормящие матери. Там нельзя работать, не учитывая эту специфику. Есть группы продуктов детской индустрии, которые заставляют производителя и продавца учитывать особенности целевой аудитории, ну просто по-другому они не смогут это продать.

А с чем это связано?

 – Это история не только детской индустрии, это история детского маркетинга в России в целом. История маркетинга в России начиналась с того, что мы где-то покупали, а затем должны были продать на своей территории. То есть сбытовая модель маркетинга доминировала долгие годы. За 20 лет наши коммерсанты так привыкли к этой модели, что не хотят от нее отказываться. 2008 год стал рубежом модели сбытового маркетинга для российских ритейлеров (когда товар просто продавался), появилась необходимость перейти на модель работы с потребителем. Российских производителей и так не очень много и если они выросли из советских заводов, в основном они делают то, что могут произвести на собственных производственных мощностях. И это счастье, если у них кто-то что-то покупает. Понимаете, про это написано множество статей, существует огромное количество учебников по маркетингу. То, про что я сейчас говорю, прошли в США в середине 90-х годов. Я убеждена, что сейчас происходит естественный отбор, т.е. компании в индустрии, и это касается не только индустрии детских товаров российского бизнеса, те кто не поймет, что потребитель является центральным звеном в бизнесе, они, к сожалению, будут уходить, потому что их компании не будут выдерживать рыночного прессинга. Я понимаю, что компании, работают по инерции, многим не везет, так как они берут маркетологов с рынка, у которых нет компетенции работы с потребителем, тем более с детской аудиторией. И это проблема для рынка, не хватает профессионалов со специализацией в детском маркетинге. В прошлом году по заказу АИДТ мы разработали профессиональный стандарт для детского маркетинга. Сегодня уже есть профессиональный стандарт, на основании которого можно учить маркетологов, давать им специализацию. Не общий базовый маркетинг, это должно быть у всех, а именно специализация.

Если так остро стоит вопрос в кадрах, необходимо понимать, какие учреждения готовят нужные кадры?

 – Единственная школа, которая это делает – это мы (Высшая школа маркетинга и развития бизнеса НИУ Высшей школы экономики). Но дело даже не в этом. Сами маркетологи не понимают, что это надо. ВУЗы выпускают среднестатистических маркетологов, особенно когда преподаватели обучают студентов по учебникам, при этом сами никогда ничего не делают на практике. Получается среднестатистический маркетолог с дипломом, его счастье, если он попадет в хорошую компанию и у директора по маркетингу будет все в порядке с профессиональными компетенциями, т.е. его обучат на месте. Но возможность попасть к такому наставнику – это счастливый билет. Общая ситуация в российском маркетинге очень грустная. Да, есть отрасли, в которых ситуация очень изменилась, например, телекоммуникациях, но это самая высокотехнологичная и самая быстроразвивающаяся отрасль. Они давно бы разорились, если бы работали, как работают в нашей детской индустрии. И МТС, и Билайн, там нельзя не работать на потребителя. А когда компания небольшая и маркетолог готов только трать бюджет и до конца не понимает, что ему делать, это становится просто критично. Мы много говорим о необходимости и о возможности обучения, например, в этом году открыли программу дистанционного обучения МООС (Massive Open Online Courses), ведь современный мир, это онлайн-образование – свободное и бесплатное. Это программа «Маркетинг – быстрый старт». Бесплатная программа, за 3 месяца ее прошли 18 000 человек. Мы сделали шаг и открыто показали современный подход, чтобы все, кто хочет что-то изменить в маркетинге, прошли эту программу.

Можете ли Вы описать особенности Экспертного совета Премии «Золотой медвежонок»?

 – Единственное ключевое отличие – это неравнодушие экспертов к тем, кто станет номинантами и победителями. Любой победитель выставляет лого медвежонка на своей продукции. «Золотой медвежонок», как значок – это навигатор при покупке товара. И если Премию получит компания, которая не решает задачи детей и родителей – это кощунство. Эксперты это очень хорошо понимают и не равнодушны к номинантам Премии. Мне кажется, идет более тщательная оценка товара, так как в результате потребителем будет ребенок. И этим все сказано.

Какие Вы можете дать комментарии по номинируемой продукции?

 – Знаете, хотелось бы видеть больше отечественных технологических разработок. Если говорить о инновациях, есть три типа: технологические, управленческие и маркетинговые. Я говорю только о технологических. Основная проблема российского рынка – отсутствие собственных разработок. Мне бывает грустно, когда я вижу, что иногда в результате выигрывают дистрибуторы, представляющие технологические товары, сделанные за рубежом.

А в чем здесь дело? Российские разработки не могут пробиться на рынок?

 – Технологии не могут пробиться, т.к. нет желания инвестировать в создание прототипа (прототип, это товар в реальном исполнении, например, не рисунок чашки, а сама чашка). Прототип требует испытаний, далее нужно пройти сертификацию. Значительно проще купить лицензию, сертифицировать здесь и продавать. Это более короткие деньги. Но это проблема бизнеса, не проблема маркетинга. Российские владельцы бизнеса не работают на длинных деньгах, они не готовы инвестировать в разработки.

Как постоянный участник Экспертных советов Премии, рекомендуете ли Вы родным и близким продукцию Номинантов или Лауреатов, которая произвела на Вас наиболее благоприятное впечатление?

 – Если у меня спрашивают, то – да. Но как эксперт, я никогда и никому не навязываю свою точку зрения.

Татьяна Алексеевна, благодарим Вас за интервью!

Для справки:

Национальная Премия в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок» (www.kidsaward.ru), учрежденная Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров, является общепризнанной профессиональной наградой и поощряет потребительские качества продукции и услуг, наивысшие заслуги компаний, государственных и общественных организаций и деятелей, внесших значительный вклад в развитие социальной инфраструктуры современного детства.

Успешно реализуя междисциплинарный подход при формировании научного Экспертного совета Оргкомитет Премии подчеркивает важность взаимодействия признанных специалистов в различных областях, что обеспечивает возможность проведения профессиональной, объективной и независимой оценки товаров, услуг и деятельности Номинантов в целом, а также определения лиц, внесших особый вклад в дело становления и развития индустрии детских товаров в России.

Источник: www.acgi.ru

Поделиться публикацией:
От особенностей поведения до особенностей потребле...
1226
Илья Блинов, генеральный директор компании «Милфор...
1174
Виктория Харламова, руководитель направления китай...
821
Артем Тараев, генеральный директор «К-раута»
1852
Применение 54-ФЗ на примере сети из 48 магазинов
642
Количество наименований в чеке увеличилось на 20%,...
642

Интервью с Татьяной Комиссаровой.

Комиссарова Татьяна Алексеевна – декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ Высшей школы экономики, кандидат психологических наук, профессор.

Татьяна Алексеевна, расскажите, пожалуйста, как Вы стали членом научного Экспертного совета Премии «Золотой медвежонок»? 

 – Дело в том, что вместе с Антониной Викторовной Цицулиной мы создавали первые бизнес-критерии Премии. Это наша совместная работа. Помог опыт создания премии для PROfashion Awards, кроме того, руководство единственной в стране Лабораторией детского маркетинга в НИУ ВШЭ. Так поступательно, сначала мы проводили исследования для АИДТ, затем создали Лабораторию, а потом участвовали в создании Премии «Золотой медвежонок».

В чем преимущество именно Вашей специализации, как маркетолога, в экспертизе Премии?

 – Детский маркетинг имеет специфику в отличие от маркетинга для взрослых. Маркетинг, ориентированный на детей, это даже не маркетинг, это миссия, связанная с обучением – как пользоваться определенными вещами, существовать в определенных пространствах, решать определенные задачи. Потому что до эпохи потребления, все товары и услуги, которыми пользовались люди, нужны им были для жизни. А в эпоху потребления маркетологи стали убеждать, что людям нужно значительно больше, лучше, нужно чаще менять. Так вот я считаю, что эти основные характеристики маркетинга не должны использоваться для детской аудитории. Мы должны быть полезны нашему подрастающему поколению, мы должны их обучать жизни, но жизни в современном обществе. Современный маркетинг, ориентированный на детскую индустрию, это не просто маркетинг, это маркетинг высокотехнологичный, потому что сегодня в 1,5 года малыш уже тыкает пальчиком в планшетник. Мы, как маркетологи, должны знать практически все современные технологии, поэтому для меня детский маркетинг – это маркетинг, ориентированный на будущее.

Скажите, пожалуйста, учитывают ли особенности детского маркетинга участники российского рынка?

 – Скорее нет. Давайте посмотрим на примере одежды. Да, при создании моделей одежды для детей отличия присутствуют. А при продаже детской одежды – нет. Еще и потому, что используют те же коммуникационные инструменты, что и для взрослых. Другое дело, когда продаются молокоотсосы, очевидно, что целевая группа потребителей очень специфична, это женщины – кормящие матери. Там нельзя работать, не учитывая эту специфику. Есть группы продуктов детской индустрии, которые заставляют производителя и продавца учитывать особенности целевой аудитории, ну просто по-другому они не смогут это продать.

А с чем это связано?

 – Это история не только детской индустрии, это история детского маркетинга в России в целом. История маркетинга в России начиналась с того, что мы где-то покупали, а затем должны были продать на своей территории. То есть сбытовая модель маркетинга доминировала долгие годы. За 20 лет наши коммерсанты так привыкли к этой модели, что не хотят от нее отказываться. 2008 год стал рубежом модели сбытового маркетинга для российских ритейлеров (когда товар просто продавался), появилась необходимость перейти на модель работы с потребителем. Российских производителей и так не очень много и если они выросли из советских заводов, в основном они делают то, что могут произвести на собственных производственных мощностях. И это счастье, если у них кто-то что-то покупает. Понимаете, про это написано множество статей, существует огромное количество учебников по маркетингу. То, про что я сейчас говорю, прошли в США в середине 90-х годов. Я убеждена, что сейчас происходит естественный отбор, т.е. компании в индустрии, и это касается не только индустрии детских товаров российского бизнеса, те кто не поймет, что потребитель является центральным звеном в бизнесе, они, к сожалению, будут уходить, потому что их компании не будут выдерживать рыночного прессинга. Я понимаю, что компании, работают по инерции, многим не везет, так как они берут маркетологов с рынка, у которых нет компетенции работы с потребителем, тем более с детской аудиторией. И это проблема для рынка, не хватает профессионалов со специализацией в детском маркетинге. В прошлом году по заказу АИДТ мы разработали профессиональный стандарт для детского маркетинга. Сегодня уже есть профессиональный стандарт, на основании которого можно учить маркетологов, давать им специализацию. Не общий базовый маркетинг, это должно быть у всех, а именно специализация.

Если так остро стоит вопрос в кадрах, необходимо понимать, какие учреждения готовят нужные кадры?

 – Единственная школа, которая это делает – это мы (Высшая школа маркетинга и развития бизнеса НИУ Высшей школы экономики). Но дело даже не в этом. Сами маркетологи не понимают, что это надо. ВУЗы выпускают среднестатистических маркетологов, особенно когда преподаватели обучают студентов по учебникам, при этом сами никогда ничего не делают на практике. Получается среднестатистический маркетолог с дипломом, его счастье, если он попадет в хорошую компанию и у директора по маркетингу будет все в порядке с профессиональными компетенциями, т.е. его обучат на месте. Но возможность попасть к такому наставнику – это счастливый билет. Общая ситуация в российском маркетинге очень грустная. Да, есть отрасли, в которых ситуация очень изменилась, например, телекоммуникациях, но это самая высокотехнологичная и самая быстроразвивающаяся отрасль. Они давно бы разорились, если бы работали, как работают в нашей детской индустрии. И МТС, и Билайн, там нельзя не работать на потребителя. А когда компания небольшая и маркетолог готов только трать бюджет и до конца не понимает, что ему делать, это становится просто критично. Мы много говорим о необходимости и о возможности обучения, например, в этом году открыли программу дистанционного обучения МООС (Massive Open Online Courses), ведь современный мир, это онлайн-образование – свободное и бесплатное. Это программа «Маркетинг – быстрый старт». Бесплатная программа, за 3 месяца ее прошли 18 000 человек. Мы сделали шаг и открыто показали современный подход, чтобы все, кто хочет что-то изменить в маркетинге, прошли эту программу.

Можете ли Вы описать особенности Экспертного совета Премии «Золотой медвежонок»?

 – Единственное ключевое отличие – это неравнодушие экспертов к тем, кто станет номинантами и победителями. Любой победитель выставляет лого медвежонка на своей продукции. «Золотой медвежонок», как значок – это навигатор при покупке товара. И если Премию получит компания, которая не решает задачи детей и родителей – это кощунство. Эксперты это очень хорошо понимают и не равнодушны к номинантам Премии. Мне кажется, идет более тщательная оценка товара, так как в результате потребителем будет ребенок. И этим все сказано.

Какие Вы можете дать комментарии по номинируемой продукции?

 – Знаете, хотелось бы видеть больше отечественных технологических разработок. Если говорить о инновациях, есть три типа: технологические, управленческие и маркетинговые. Я говорю только о технологических. Основная проблема российского рынка – отсутствие собственных разработок. Мне бывает грустно, когда я вижу, что иногда в результате выигрывают дистрибуторы, представляющие технологические товары, сделанные за рубежом.

А в чем здесь дело? Российские разработки не могут пробиться на рынок?

 – Технологии не могут пробиться, т.к. нет желания инвестировать в создание прототипа (прототип, это товар в реальном исполнении, например, не рисунок чашки, а сама чашка). Прототип требует испытаний, далее нужно пройти сертификацию. Значительно проще купить лицензию, сертифицировать здесь и продавать. Это более короткие деньги. Но это проблема бизнеса, не проблема маркетинга. Российские владельцы бизнеса не работают на длинных деньгах, они не готовы инвестировать в разработки.

Как постоянный участник Экспертных советов Премии, рекомендуете ли Вы родным и близким продукцию Номинантов или Лауреатов, которая произвела на Вас наиболее благоприятное впечатление?

 – Если у меня спрашивают, то – да. Но как эксперт, я никогда и никому не навязываю свою точку зрения.

Татьяна Алексеевна, благодарим Вас за интервью!

Для справки:

Национальная Премия в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок» (www.kidsaward.ru), учрежденная Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров, является общепризнанной профессиональной наградой и поощряет потребительские качества продукции и услуг, наивысшие заслуги компаний, государственных и общественных организаций и деятелей, внесших значительный вклад в развитие социальной инфраструктуры современного детства.

Успешно реализуя междисциплинарный подход при формировании научного Экспертного совета Оргкомитет Премии подчеркивает важность взаимодействия признанных специалистов в различных областях, что обеспечивает возможность проведения профессиональной, объективной и независимой оценки товаров, услуг и деятельности Номинантов в целом, а также определения лиц, внесших особый вклад в дело становления и развития индустрии детских товаров в России.

Источник: www.acgi.ru

Детский маркетинг - это маркетинг, ориентированный на будущееЗолотой медвежонок
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Детский маркетинг - это маркетинг, ориентированный на будущее
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME http://www.retail.ru
http://www.retail.ru/rbc/pressreleases/107357/2017-05-29