Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Жители Москвы с доходом более 300 тысяч рублей нарастили траты на рестораны и одежду во время пандемии
Состоятельные жители Москвы во время пандемии (без учета режима самоизоляции) потратили в центе столицы на рестораны и одежду в среднем на 14–16% больше, чем в 2019 году, пишет РБК со ссылкой на исследование консалтинговой компании CBRE.
Kamil Macniak/shutterstock
Аналитики выяснили, что состоятельные мужчины (с доходом выше 300 тысяч рублей) тратят в Москве на общепит в два раза больше, чем женщины с аналогичным доходом. В частности, на траты в категориях «одежда и обувь» у мужчин пришлось 12% от дохода, а у женщин — 26%. На кафе и рестораны мужчины выделили 12%, а женщины — менее 7%.
Основные траты (61–62%) состоятельных москвичей в категориях «общепит», «одежда и обувь» приходятся на Центральный административный округ столицы. Затем следуют Западный административный округ (входят районы Дорогомилово, Фили-Давыдково и другие) — 19% трат на одежду и обувь и 13% на общепит и Северный административный округ (входят районы Сокол, Беговой и другие) — 7 и 6% трат соответственно.
Средний чек покупки одежды и обуви ЦАО в 2020–2021 годах вырос по сравнению с 2019 годом на 21% и составил почти 44 300 рублей, а траты на общепит увеличились почти на четверть — до 2000 рублей за один визит. В других районах Москвы у той же группы покупателей средний чек на покупку одежды равнялся 13 400 рублей, а в общепите — 974 рубля. Больше всего в категории «одежда и обувь» в ЦАО тратят в Тверском районе: средний чек одной покупки среди состоятельных москвичей здесь составляет почти 70 600 рублей. Это объясняется тем, что в этом районе находится ЦУМ и ГУМ.
Ранее сообщалось о том, что траты россиян на школьный набор товаров выросли за год на 14%.
Кроме того, почти на четверть увеличились траты жителей России на фастфуд.

Какая офисная одежда востребована рынком, и как модному стартапу за год удалось открыть пять точек в уникармагах.