Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Зависимость российского бизнеса от заемных средств достигла четырехлетнего максимума
В 2024 году доля заемного капитала в структуре финансирования крупных и средних российских компаний выросла до 52%, что стало рекордным показателем за последние четыре года. Согласно исследованию FinExpertiza, в 2023 году этот показатель составлял 50,5%, а в 2022 году опускался до 48,5% — минимального значения за анализируемый период. Об этом пишет ТАСС.
Источник: George Rudy/Shutterstock/Fotodom
Наиболее высокая зависимость от внешнего финансирования наблюдается у предприятий Ингушетии, Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чукотки, а также Амурской и Архангельской областей. Наименьшая долговая нагрузка зафиксирована у компаний Ханты-Мансийского автономного округа, Вологодской и Сахалинской областей, Республики Алтай, Астраханской области и Крыма.
Среди отраслей лидером по закредитованности стало строительство, где заемные средства составляют 77,3% капитала. За ним следуют обрабатывающие производства, операции с недвижимостью, профессиональная и научная деятельность, а также гостинично-ресторанный бизнес. Наименьшая зависимость от заимствований традиционно наблюдается в сферах государственного управления и социального обеспечения.
Эксперты связывают текущий рост долговой нагрузки с необходимостью финансирования текущей деятельности и инвестиционных программ, включая проекты по импортозамещению и экологической модернизации, даже в условиях высокой ключевой ставки. Как отмечают аналитики, сложившаяся ситуация отражает устойчивую особенность финансового положения многих российских компаний.
Количество нарушений сертификации социально значимых товаров сократилось на 20%
Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей

Магазины на территории Пулково достигли выручки до 1 млн руб. с квадратного метра в месяц.