Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Запрет на оборот немаркированной обуви вступит в силу 1 марта 2020 года
Обувным ритейлерам необходимо к 1 мая промаркировать остатки продукции, приобретенной до 1 марта 2020 года.
В ближайшем будущем запрет на оборот немаркированной продукции наступит для обуви – уже с 1 марта 2020 года. Если партия обуви заказана до 1 марта, ее можно промаркировать как остатки до 1 мая при наличии документов, подтверждающих сроки приобретения. Немаркированные остатки обуви легально продать после 1 марта будет уже невозможно! Импорт товаров, приобретенных до 1 марта 2020 года, возможен без маркировки до 1 апреля 2020 года. Промаркировать такие товары необходимо строго до 1 апреля 2020 года.
Маркировка затрагивает практически все процессы работы с товаром. Необходимо маркировать производимую продукцию, в том числе на заказ, и импортируемые товары, причем до ввоза на территорию страны.
Важно, что при продаже маркированных товаров, марки должны сканироваться и фиксироваться в чеке. Интернет-продажа также требует организации процесса фиксации марки при реализации товара или передаче курьерской компании.
Что делать, если вам предстоит начать работать с маркированным товаром?
Обратитесь к вашему поставщику программного обеспечения для учета и узнайте, какие программы нуждаются в обновлении, какие технические средства необходимо приобрести. Зарегистрируйтесь в системе «Честный знак» и настройте учет маркированного товара.
Если ваша компания использует в работе типовые решения «1С», то актуальные версии программ поддерживают все законодательные изменения и позволяют наладить работу с маркированной продукцией, в том числе с ЭДО.
Если вы работаете с нетиповым решением, то, пока есть время на подготовку, проконсультируйтесь о возможности перехода на типовое решение: работа с маркированным товаром может значительно усложнить и повысить стоимость эксплуатации нетипового решения в будущем.
В случае производства или продажи товаров, в отношении которых установлены требования по маркировке, без соответствующей маркировки, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки, все предметы правонарушения конфискуются, а также налагается штраф:
- для граждан — 2 000–4 000 рублей;
- для юридических лиц — 50 000–300 000 рублей;
- для должностных лиц — 5 000–10 000 рублей.
Как осуществлять маркировку обуви и табака в «1С:Предприятии 8» на примерах вы можете узнать из нашего материала.
Маркировка: что важно знать сейчас?
Кроме того, Retail.ru собрал мнения экспертов о том, во сколько малому бизнесу обойдется маркировка.

Какая офисная одежда востребована рынком, и как модному стартапу за год удалось открыть пять точек в уникармагах.