Декоративное изображение
7 384

Поделиться

Закон о виноградарстве и виноделии, меняющий правила игры в отрасли, вступил в силу

Закон определяет, что продукция, обозначающаяся как «вино России», должна быть произведена исключительно из винограда, выращенного на территории нашей страны, сообщает пресс-служба Госдумы.

26 июня в России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, принятый Государственной Думой 18 декабря 2019 г. В законе, который является базовым документом для отрасли, закреплены 80 основных понятий для сферы виноградарства и виноделия. Среди них «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградное насаждение» и др.

Виноделие в России, согласно новому закону, становится самостоятельной отраслью, которая и регулироваться будет отдельно — до сих пор виноделы вынуждены были играть по правилам, установленным для производителей крепкого алкоголя. Отдельное ее регулирование действуют почти во всех странах, где есть виноделие. Само вино определяется как пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция с содержанием этилового спирта от 7,5% до 18%, изготовленная исключительно в результате брожения свежего винограда или виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже в России.

Новый закон в первую очередь позволит снизить количество контрафакта, продаваемого под видом российского вина, а также поддержать производство винограда в России. Так, документ устанавливает правовые и организационные основы производства, оборота и потребления продукции виноградарства и виноделия. В нем указаны разрешенные и запрещенные технологические приемы, а также пересмотрены требования к сырью и материалам и этикетке. Последняя, в свою очередь, согласно закону, не должна вводить потребителя в заблуждение. Вводится понятие «вино России», под которым подразумеваются вина, произведенные из винограда, выращенного на территории РФ и без применения импортного виноматериала.

Для виноградарей и виноделов предусмотрена финансовая и имущественная поддержка. Имущественную поддержку смогут получить общественные организации, осуществляющие контроль в сфере виноградарства и виноделия. Государство будет поддерживать мероприятия по развитию виноградных насаждений, продвижению на внутренний и внешние рынки винодельческой продукции, произведенной из российского винограда.

Действие закона о виноделии будет постепенным, так как он предусматривает трехлетний переходный период. На протяжении этого времени российским будет признаваться и то вино, в которое в установленных законом пределах добавлены импортное концентрированное виноградное или ректификованное виноградное сусла.

Ранее сообщалось, что «Абрау-Дюрсо» будет развиваться в Китае с помощью партнеров из Австралии и Чили.

«Самокат»: что москвичи забывают купить в магазине.

Retail.ru

Интервью
Декоративное изображение

Ольга Абрамова, «Лемана ПРО»: «В ребрендинге СТМ мы решили начать с чистого листа»

Как изменились собственные марки ритейлера и как воспринимают проект покупатели и поставщики.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных, производит сбор статистики с помощью сервиса Яндекс Метрика.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами