Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
За год на рынке одежды и обуви закрылись более 320 компаний
За прошедший год количество юрлиц, занимающихся торговлей одеждой, обувью и аксессуарами, сократилось на 4,3%, пишет «Ъ» со ссылкой на данные сервиса «Контур. Фокус».
Tsuguliev/Shutterstock/Fotodom
К началу июля 2025 года число юридических лиц, занятых в розничной торговле одеждой, обувью и аксессуарами, сократилось на 4,3% по сравнению с прошлым годом. По данным аналитиков, с рынка ушло 326 компаний. Таким образом, к началу июля 2025 года на рынке работали 7,1 тысяч компаний по розничной торговле одеждой, обувью и аксессуарами.
Основная часть компаний и индивидуальных предпринимателей, продающих одежду, обувь и аксессуары, работает в офлайн-рознице — это магазины со средней площадью 30–75 кв. м, которые располагаются в районных торговых центрах или помещениях в стрит-ритейле с годовым оборотом менее 10 млн рублей. 96% бизнесов в этой сфере управляют одним-двумя магазинами, говорится в исследовании Fashion Consulting Group (FCG) и разработчика кассового оборудования «Эвотор».
Снижение продаж в первом полугодии 2025 года было зафиксировано как в онлайне, так и в офлайне: по данным «Чек Индекса» от «Платформы ОФД», минус составил 7% год к году. Но офлайн-магазины пострадали сильнее — причинами ухудшения ситуации стали миграция клиентов в цифровые каналы, падение трафика в ТЦ, охлаждение потребительского кредитования и сдвиг к модели сбережения. На фоне общего снижения показателей самыми устойчивыми и рентабельными становятся универсальные магазины — те, которые предлагают и одежду, и обувь, и аксессуары.
В крупных городах РФ могут закрыться до трети таксопарков
В Москве закроется «Магазинус» Артемия Лебедева

Магазины на территории Пулково достигли выручки до 1 млн руб. с квадратного метра в месяц.