Законодательство в торговле
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
20 июля 2019, 10:32 799 просмотров

Йодированная соль преобразит продуктовые полки магазинов

Минздрав может обязать производителей использовать йодированную соль при изготовлении продуктов питания, сообщают «Известия». Соль

Минздрав подготовил законопроект «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», обязывающий производителей использовать йодированную соль при изготовлении продуктов питания. Согласно исследованиям ведомства, его принятие поможет в борьбе с йододефицитом у население, а также сохранит и укрепит здоровье граждан.

Ведомство предложило с 1 июня 2020 г. использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий. А с 1 июня 2021 г. обогащать всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия. С 1 июня 2022 г., согласно законопроекту, йодированная пищевая соль будет изготавливаться во всех продуктах.

Если законопроект будет одобрен правительством, с рынка потенциально могут исчезнуть некоторые товары, как, например, соления, а привычные продукты могут изменить внешний вид. Так, колбасы могут менять цвет на почти коричневый при добавлении йодированной соли, что следует из ранее проводимых экспериментов производителей колбасных изделий.

Использование йодированной соли также приведет к тому, что условия хранения продукции изменятся. Необходимо будет соблюдать сроки годности йодированной соли, чтобы она сохраняла профилактические свойства. Это спровоцирует увеличение затрат на логистику и увеличит риск образования неликвидной продукции с истекшим сроком годности, что в итоге приведет к удорожанию мясной продукции на 5-10%.

С другой стороны, производители хлеба ранее неоднократно заявляли, что йодирование соли не нарушит их технологический процесс. Кроме того, законопроект подразумевает некоторые исключения, если технологический процесс не предусматривает использование данного ингредиента.

Ранее сообщалось, что пальмовое масло может лишиться налоговых льгот.

В России запущен «пилот» по маркировке молочной продукции.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Источник: Известия
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Технология позволяет доработать любую торговую точ...
3207
Какие области в российском HR уже автоматизированы...
509
Интервью с автором концепции сети и ее бессменной ...
1694
Рынок гастромаркетов не насыщен, операторы из...
2012
Неудачный опыт eBay, Tesco и Home Depot, который м...
910
Помогла разобраться автоматизация
1260
Минздрав может обязать производителей использовать йодированную соль при изготовлении продуктов питания, сообщают «Известия». Соль

Минздрав подготовил законопроект «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», обязывающий производителей использовать йодированную соль при изготовлении продуктов питания. Согласно исследованиям ведомства, его принятие поможет в борьбе с йододефицитом у население, а также сохранит и укрепит здоровье граждан.

Ведомство предложило с 1 июня 2020 г. использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий. А с 1 июня 2021 г. обогащать всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия. С 1 июня 2022 г., согласно законопроекту, йодированная пищевая соль будет изготавливаться во всех продуктах.

Если законопроект будет одобрен правительством, с рынка потенциально могут исчезнуть некоторые товары, как, например, соления, а привычные продукты могут изменить внешний вид. Так, колбасы могут менять цвет на почти коричневый при добавлении йодированной соли, что следует из ранее проводимых экспериментов производителей колбасных изделий.

Использование йодированной соли также приведет к тому, что условия хранения продукции изменятся. Необходимо будет соблюдать сроки годности йодированной соли, чтобы она сохраняла профилактические свойства. Это спровоцирует увеличение затрат на логистику и увеличит риск образования неликвидной продукции с истекшим сроком годности, что в итоге приведет к удорожанию мясной продукции на 5-10%.

С другой стороны, производители хлеба ранее неоднократно заявляли, что йодирование соли не нарушит их технологический процесс. Кроме того, законопроект подразумевает некоторые исключения, если технологический процесс не предусматривает использование данного ингредиента.

Ранее сообщалось, что пальмовое масло может лишиться налоговых льгот.

В России запущен «пилот» по маркировке молочной продукции.

Retail.ru

Йодированная соль преобразит продуктовые полки магазиновСоль, Минздрав, Законопроект
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Йодированная соль преобразит продуктовые полки магазинов
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/yodirovannaya-sol-preobrazit-produktovye-polki-magazinov/2019-08-22


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052